Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

4966

19.05.2006, 17:52

Измененная трасса ВСТО от Усть-Кута до Тынды, возможно, пройдет по Иркутской области, Якутии и Амурской области

Измененная трасса нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан на участке Усть-Кут – Тында, возможно, пройдет по трем субъектам федерации – Иркутской области, Якутии, Амурской области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООО «Центр управления проектом «ВСТО» по итогам совещания в ОАО «АК «Транснефть» с участием проектных организаций (Всероссийского научно-исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов, ПИРС), которое состоялось во вторник. Предыдущий вариант трассы предполагал ее прохождение по территории, в том числе республики Бурятии. На совещании обсуждались результаты работы экспедиции, которая проводилась, чтобы определить варианты прохождения трассы нефтепровода на участке от Усть-Кута (Иркутская область) до Тынды (Амурская область). В сообщении отмечено, что на данный момент рассматривается несколько ориентировочных вариантов маршрута, которые удлинят трассу на отрезок от 200 до 500 км, а перепроектированию, на основании поручения президента РФ Владимира Путина президенту Транснефти Семену Вайнштоку, подлежат более 1,7 тыс. км.

Основные параметры, на которые обращали внимание эксперты, – это рельеф местности, наличие транспортной инфраструктуры, соответственно, возможность доставки грузов на место строительства, наличие объектов культурного и архитектурного наследия.

Один из вариантов – строительство нефтепровода по левому берегу реки Лены от Усть-Кута по направлению к Олекминску, минуя города Киренск, Ленск. За Олекминском планируется строительство подводного перехода через Лену и следование в сторону Алдана. Этот отрезок трассы, по информации участников экспедиции, является самым сложным для строительства, так как там практически отсутствует транспортная инфраструктура и, как следствие, возможность доставки грузов, людских и технических ресурсов традиционными способами. Поэтому, говорится в сообщении, в процессе проектирования будут рассматриваться такие проектные решения, как строительство дорог, зимников, доставки грузов вертолетами и другие возможности. От Алдана до Тынды проходит железная дорога, мощности которой будут максимально задействованы. Удлинение трассы по этому маршруту произойдет ориентировочно на 370 км, соответственно, в случае выбора этого варианта трассы, длина первой очереди нефтепровода от Тайшета до Сковородино составит порядка 2,64 тыс. км. Также рассматриваются альтернативные варианты пересечения Лены и следования нефтепровода до города Нерюнгри (Якутия) по нескольким маршрутам.

Как отметил заместитель генерального директора по связям с общественностью ЦУП ВСТО Дмитрий Огульчанский, в настоящее время ООО «ВНИИСТ» подготовило проект задания на проектирование расширения трубопроводной системы, готовится обоснование инвестиций, разрабатывается Декларация о намерениях, в которой будут представлены несколько вариантов прохождения нефтепровода, с выделением приоритетного маршрута. Также планируется презентация Декларации в администрациях Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей, сообщил он.

В министерстве промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Бурятии «Сибирским новостям» сообщили, что при рассмотрении проекта ВСТО в республике речь шла о дополнительных доходах в региональный бюджет в размере двух млрд. руб. Однако эти цифры не были обозначены в рассматриваемых документах, поэтому и не учитывались в бюджете.

По мнению председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслава Ирильдеева, даже если трасса ВСТО не пройдет по территории республики, она послужит толчком к развитию северных районов региона, освоению месторождений на этих территориях. Главное, отметил он, что нефтепровод пройдет за пределами водосборной зоны озера Байкал.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

4966

19.05.2006, 17:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30110

Bytes: 3806 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий