Просчитать, а не просчитаться
Итак, свершилось. В понедельник губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что "проект создания агломерации, объединяющей Иркутск, Ангарск и Шелехов, предполагается реализовать к февралю — апрелю 2007 года".
На эту тему одним из первых начал говорить профессор БГУЭП Михаил Рачков еще в 80-х годах. Эту тему начала развивать группа экспертов перед прошлыми выборами мэра Иркутска. Именно создание городской агломерации стало основной идеей моей кампании на пост мэра, и эта идея была развернута более полно в идеологии инициативной группы по референдуму "Опорный регион".
И наверное, я бы должен радоваться свершившемуся факту. Но... Я считаю, что до проведения референдума и юридического объединения городов необходимо объединение реальное, чтобы жители трех разных городов почувствовали себя жителями одного. Для этого надо вначале осуществить все, что включено в программу развития агломерации: новые дороги, скоростной трамвай, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, новый аэропорт. Неплохо было бы отменить междугородные тарифы на телефонные звонки и ввести для трех городов единую систему номеров.
Конечно, это можно будет сделать за год-полтора, но только с условием, если объекты инфраструктуры Иркутска, Ангарска и Шелехова будут включены в федеральный (именно федеральный!) бюджет 2007 года и создание агломерации станет приоритетным федеральным проектом. Для этого нужно провести огромную работу в Москве, чтобы доказать правительству необходимость усиления Иркутской области. Аргументы имеются: стране необходим сильный регион на границе в связи с усиливающейся экспансией человеческих ресурсов, товаров и капиталов из Китая. И федеральные власти должны быть заинтересованы в укреплении страны. Хотя...
На днях был озвучен список финалистов конкурса инновационных вузов. Вузов из Иркутска там нет. Десять университетов и институтов из Москвы, четыре из Санкт-Петербурга, три томских, два новосибирских, есть даже дальневосточный, а наших нет! Вот и подумайте, как нам построить особую экономическую зону без инновационного вуза? Будем возить кадры из Новосибирска и Томска? Но совсем плох даже не проигрыш конкурса. Еще хуже то, что эта ситуация наглядно показывает, какое отношение к нашей области сохраняется у руководства страной, даже несмотря на успешно проведенный референдум. Поэтому верить в то, что мы легко получим федеральные деньги, нельзя!
И наконец, самое главное. Чтобы провести референдум, нужно, чтобы и у руководства областью, и у жителей Иркутска, Ангарска и Шелехова было четкое представление о том, как будет выглядеть территория агломерации. Ведь пока непонятны даже границы мегаполиса: например, по проекту нашей группы мегаполис включал помимо городов поселок Листвянка, некоторые говорят о том, что вместо Ангарска проще присоединить Усолье-Сибирское, построив прямую дорогу из Шелехова. А это означает, что необходим проект. На подготовку такого проекта развития необходимо время. Самое малое — полгода. При этом разработка проекта должна идти параллельно со строительством тех объектов инфраструктуры, проекты которых уже имеются. Например, завершение строительства мостового перехода через Ангару или строительство объездной дороги вокруг Иркутска.
Что может произойти, если телегу все-таки поставят перед лошадью и референдум будет назначен до реального объединения и серьезных преобразований? Прогнозирую: явка будет, причем активная. Вот только вряд ли жители будут голосовать за, особенно жители Ангарска и Шелехова. И ведь их понять можно: глядя на полуразрушенный, неухоженный Иркутск, так не хочется становиться его районом, пусть даже самым чистым и аккуратным. Да и с названием беда: почти наверняка ни один ангарчанин и шелеховчанин не захочет становиться иркутянином.
Так, может, сначала надо сделать проект, детально обсудить все проблемы, построить сильный регион и только потом вести разговоры об объединении юридическом? И неважно, сколько времени это займет, главное — просчитать каждый шаг.
Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области