Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5100

14.07.2002, 00:00

Писателю Борису Ивановичу Черных - шестьдесят пять лет

Какой провидец, глядя на болезненного мальчика Борю Черных из глухомани Приамурья, прозрел бы его будущую яркую жизнь писателя и общественного деятеля?

Но драматическая завязка судьбы скрывалась уже в самой (как бы не случайной) дате его рождения: 13 июля (день казни декабристов) 1937 года (год массовых репрессий).

Юридический факультет ИГУ Б. Черных, выпускник школы заштатного провинциального городка Свободного, выбрал случайно. Его могла бы ждать удачливая адвокатская или даже прокурорская карьера. Но романтизм хрущевской оттепели, связанный с иллюзиями, наступившими после ХХ съезда КПСС, призвал его к иному поприщу.

Конец 50-х - начало 60-х - бурное время экономических и идеологических изменений. Тысячи комсомольцев бросают насиженные места и отправляются "за туманом и за запахом тайги" на различные стройки. В ЦК КПСС идет незримая, но жесткая борьба между ортодоксальными партократами и теми, кто пытается выстроить коммунистическую идеологию не на партийном насилии, а на идеях гуманизма. Стране понадобились молодые лидеры, способные повести за собой молодежь на строительство "светлого будущего".

Идеологически подкованного и энергичного комсомольца Бориса Черных заметили и пригласили на работу в обком ВЛКСМ. Вспоминая свою юность, Черных скажет о себе, вовсе не гнушаясь комсомольского прошлого: "Я был хорошим комсомольским работником".

Организаторские способности у Бориса проявились одновременно с литературными. Еще в 1959 году университетская многотиражка напечатала его первый рассказ "Юнкер Корецкий", отмеченный в то время А. Вампиловым. Но активная комсомольская работа и бойкое перо больше располагают к публицистике, и Борис Черных приходит в "Молодежку", которая в те годы многим будущим иркутским писателям поставила перо.

Еще не начинался застой, но призраки его уже бродили по стране победившего социализма. Партийные догматики, обеспокоенные расшалившимися "детьми ХХ съезда КПСС", жестко обюрокрачивали общественную жизнь. Партийная фраза подменяла дела, дутые отчеты скрывали экономические и идеологические проблемы.

Осмыслив происходящие явления в комсомольской и партийной жизни страны, Борис Черных, к тому времени перечитавший от корки до корки В. Ленина, пишет письмо на XV съезд комсомола, в котором предлагает реформировать не только ВЛКСМ, но и "святая святых" - КПСС.

С этого момента жизнь его круто меняется. Исключенный из партии "за фракционность и троцкизм", он вынужден уехать из Иркутска. Но где бы после этого ни оседал "мятежный странник" (так его назовет историк А. Борзенков), удел изгнания ждет его повсюду. За публикацию неподцензурных статей его выпроваживают из владивостокской газеты, за создание Республики Депутатов Учащихся - из армянской школы, за открытую поддержку А. Солженицына - из журнала "Юность", за письмо с требованием отставки Л. Брежнева - перестают публиковать.

Словно раненая птица, Борис Черных носится по стране в поисках безопасного гнезда. Вернувшись в семидесятых в Иркутск, он еще раз пытается заняться педагогикой, но охранители партийной идеологии, получив соответствующие доносы, изгоняют Бориса Ивановича из школы. Тогда он устраивается рабочим ботанического сада ИГУ и, уединившись от посторонних глаз, отдает себя литературному творчеству. Это было счастливое время, когда он работал над художественно- документальным исследованием сибирского крестьянства "Старые колодцы", проследив его историю почти за сто лет, писал рассказы, очерки, принялся за повесть.

Его затворничество нарушили бывшие ученики, ставшие уже студентами. Здесь, под липами и кленами ботанического сада, он с ними создает вольное общество, которое называет в честь своего товарища "Вампиловским товариществом". Молодежь, сгруппировавшаяся вокруг духовного наставника, обсуждает общественно-политическую жизнь, собственные художественные произведения и издает машинописные "Литературные тетради". Это был новый вызов системе, и 26 мая 1982 года Борис Черных был арестован (вот когда пригодились знания, полученные на юрфаке), а затем, отказавшись от публичного покаяния, он получил 5 лет лагерей и три года ссылки. Политические посидельцы на Чусовой будут вспоминать о нем, как о человеке, "с которым сидеть хорошо" (Л. Тимофеев). "Я не относил себя к диссидентам, - скажет он после отсидки. - Я ведь не отрицал строй, а старался его улучшить".

Вернувшись в год перестройки из неволи, Б. Черных вначале отдает долг общественной жизни, выступая на митингах, публикуя в СМИ ряд острых публицистических статей, интервью со многими видными представителями интеллигенции. В 1990 году он выигрывает открытый конкурс и становится редактором ярославской областной газеты "Золотое кольцо". Но вскоре Б. Черных ограничит свою активную общественную жизнь, сосредотачивая свои усилия на литературной деятельности и создает литературную газету для русской провинции "Очарованный странник", высокий уровень которой отмечали многие известные литераторы.

В эти годы к Борису Черных приходит всероссийская известность: он автор нескольких книг, лауреат литературных премий, авторитетный издатель.

Вернувшись в год своего шестидесятилетия в Благовещенск, Б. Черных некоторое время работает советником по культуре губернатора Амурской области, но литература не отпускает его. И, выйдя в отставку, он создает литературную газету "Русский берег" и продолжает писать.

Критики отмечают "самобытность и трогательность рассказов Б. Черных", которые стали для писателя В. Курбатова "странным ошеломлением". Ф. Искандер напишет в предисловии к книге "Озими": "Борис Черных зрелый прозаик. У него свой, богатый сибирскими красками язык, свой мир, пронизанный любовью к людям, своя философия существования".

"Он прежде всего работник, работяга. Если сказать в два слова, как говорили в XIX веке, он любезен Солженицыну и Астафьеву. Награды выше нет", - сказал о нем Ю. Карякин. И дополнил: "Главная идея его, писателя и гражданина, - идея восстановления корней. Отцы, деды, прадеды, семейная традиция. Без нее нет никакой почвы. Он этому посвятил свою жизнь".

Сегодня Борису Ивановичу Черных исполняется 65 лет. Позади долгая, полная драматических страниц, жизнь, в которой он всегда был на передовой. Рано потеряв отца, вкусив сиротство и голодное детство, Борис Иванович сделал свою жизнь яркой и динамичной. Он не отступал и не отступит под ударами судьбы, он продолжает делать свое высокое гражданское дело - всей своей жизнью и творчеством служить правде.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5100

14.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3072

Bytes: 6413 / 6413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий