Игорь Широбоков, "Мои года"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3882

26.06.2006, 13:31

По самые уши в… прогрессе

Прошлые выходные посчастливилось мне выбраться на Байкал, покидать спиннинг. Вода была по-весеннему студеной и прозрачной, как воздух, валуны на глубине еще не позеленели от тины. Но хариус клевал вяло: то ли рано приехали, то ли поздно, то ли погода не задалась. В общем, как всегда бывает у незадачливых рыбаков. Впрочем, на вечернюю уху улова хватало. Но я не о рыбалке.

Байкал в июне еще не потревожен ордой туристов, да и бухта, в которую мы спускались, особой популярностью не пользуется по причине экстремального спуска. Огорчила не рыбалка - рыбацкое счастье переменчиво - а количество мусора на этом малопосещаемом месте. Горы пустых бутылок, консервных банок и прочих продуктов жизнедеятельности человека основательно подпортили девственный пейзаж. Ямы для отходов, вырытые рыбаками, картину только усугубляли. А что же делается на теплых заливах Малого моря? Что делается, увы, я видел в августе прошлого года, на излете туристического сезона. Из переполненных контейнеров ветер щедро разносил по всему берегу и по окаему залива разноцветный хлам, а из самодельных сортиров щедро сочился соответствующий запах…

Я более тридцати лет отдыхаю на Байкале. Всегда был убежденным «дикарем»: палатка, костер, малолюдье и долгожданная рыбалка - что еще нужно для счастья… Но сейчас думаю, отдых в доступных местах должен быть организованным - иначе Байкал станет котлованом для отходов. Пусть хозяева турбаз отвечают за обустройство и порядок на территории, они в этом кровно заинтересованы собственным рублем (на помойку отдыхающие не поедут, жесточайший штраф висит домокловым мечом). Да и туристов надо бы как-то приучать к порядку: кнутом и пряником, штрафами и поощрениями за вывезенный мусор.

Сознаю, что этими мерами проблему кардинально не решить. И дело тут не только в организации туризма и нашего быта. Психологию людей надо менять. Не факт, что мусор, вывезенный в полиэтиленовых мешках и предъявленный на каком-то КПП, не будет потом выброшен на обочину дороги. Посмотрите, что творится на подъездах к пригородным садоводствам: сплошная свалка. Хотя в каждом садоводстве есть контейнеры для мусора, и довести отходы до города тоже не очень обременительно. Так воспитаны: выбросить втихушку, пока никто не видит. На собственном участке - идеальный порядок, а вокруг - хоть трава не расти… Принято ругать молодежь, но замечаю, грешат такими мелкими пакостишками и «безобидные» старушки-одуванчики. Их, что, Ельцин такими воспитал? Впору внукам учить подобных бабушек основам экологического поведения и культуры…

Вспоминаю деревню своего детства. Чистотой она никогда не блистала, но и мусором, как сейчас, завалена не была. Просто жизнь была устроена по-другому. Редкие консервные банки пережигали и бросали под амбар, пустые бутылки сдавали в магазин, газеты шли на растопку и другие нужды. А больше и отходов-то не было, никакого тебе пластика, фольги, аккумуляторов, отслужившей свой век электроники и прочих завлекательных игрушек прогресса. За удобства надо платить. То есть, учить детей в школах экологическому поведению. И строить мусороперерабатывающие заводы. Пока не поздно, пока не заросли по самые уши…

Кстати. Я сторонник агломерации, укрупнения Иркутска. Но археологи буквально раскопали в Юго-Восточной Азии такой удивительный факт: существовали там тысячи лет назад мегаполисы и поболее Нью-Йорка. И обезлюдели они по непонятным причинам, без войн и разрушений. Так вот, есть подозрения, что вымерли мегаполисы потому, что не умели утилизировать отходы своей жизнедеятельности, потому что заняли постройками сельскохозяйственные угодья и остались без пропитания. Смутили меня археологи, очень смутили…

Игорь Широбоков, "Мои года"

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3882

26.06.2006, 13:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30941

Bytes: 3685 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

5664

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7758

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

6530

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7745

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8949

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13083

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12926

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

16275

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

16215

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

17036

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14770

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

14012

21.07.2025

Лица Сибири

Лескин Владимир

Голышев Валентин

Вепрев Александр

Матханов Михаил

Пешков Виталий

Сорокина Юлия

Мельник Галина

Березин Владимир

Гимельштейн Александр

Рульков Евгений