Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Иркутск

6499

12.07.2006, 16:38

Катастрофа А-310: чудовищная работа теории вероятностей

Катастрофа аэробуса А-310 в Иркутске продолжает обрастать разного рода версиями, создаваемыми в условиях информационного дефицита - в том числе и самыми фантастическими и невероятными.

Редакция БАБР.RU попросила высказать свое мнение об этих версиях известного иркутского ученого Сергея Арктуровича Язева.


С моей точки зрения, причину ближе всего к истине выразил Михаил Жванецкий (по другому, правда, поводу), - "тщательнее надо, ребята".

Конечно, неоднократно (и правильно!) говорилось о недопустимости расположения аэропорта в черте города. Угроза висит над городом постоянно. Но, если быть честными, нужно признать: ни одна из иркутских катастроф не связана с расположением аэропорта.

Нельзя сказать, что аэропорт столь уж сложен. Я приземлялся в Гонконге, и это было жутковато: самолет снижался над горой (казалось, он вот-вот заденет небоскребы), потом делал вираж и со стороны моря заходил на полосу, отсыпанную далеко в океан: крылья нависали над водой с обеих сторон полосы. Гигантский поток самолетов, а аварий не так уж много. Даже аэропорт в Маме куда сложнее: с одной стороны километровая гора, с другой - река. Поэтому сложность аэропорта "Иркутск" отнюдь не выше среднестатистического уровня. Впрочем, я не пилот и могу здесь ошибаться.

Тем не менее пять авиакатастроф, в том числе четыре с крупными жертвами за 12 лет - это, конечно, много. Но вспомним: причина каждой катастрофы была выявлена, и всякий раз это были технические либо человеческие причины,- и никакой мистики. Когда начинаются рассуждения о влиянии, например, байкальского тектонического разлома, это выглядит просто несерьезным. В 1994 году разрушился воздушный распределитель турбины "ТУ-154" - при чем тут байкальский разлом? Почему (и как) он повлиял именно на эту деталь, но, например, не влияет на автобусы и электрички? Газеты подробно писали, что тогда случилось, - как модернизация конструкции самолета в совокупности с непродуманной инструкцией привели к тому, что неисправность вовремя не была обнаружена экипажем. Подобные неисправности фиксировались несколько раз, и вот однажды (над Иркутском) это привело к катастрофе.

Я думаю, что катастрофы над Россией связаны с большим количеством причин, но совершенно не мистических. Разрушение в постперестроечные годы единой системы контроля безопасности авиаперевозок, дробление авиакомпаний на мелкие, в том числе неспособные обеспечить необходимый уровень авиабезпасности, старение парка воздушных судов (погибший аэробус налетал за 19 лет эксплуатации 52 тысячи часов. Это, в принципе, нормально, но есть и гораздо более старые суда!), изменение приоритетов (сначала выгода, потом безопасность) в стратегии некоторых авиакомпаний, неизбежное падение качества аэродромного обслуживания в целом в аэропортах страны в этих условиях - все это не могло не сказаться на уровне безопасности полетов. Почему за границей один за другим рушатся старые "АН-12" и "АН-24", давным-давно проданные в страны третьего мира и работающие там на износ? Давайте вспомним публикации, от которых волосы вставили дыбом: оказывается, во время капремонтов некоторых авиасудов использовались самодельные, несертифицированные, либо списанные и давно отработавшие свой ресурс запчасти. Кто-то получал большие деньги, экономя на действительно дорогостоящих сложных деталях...

Наверное, уже через несколько дней мы узнаем причину страшной трагедии. Мистика тут ни при чем: мы как-то забываем, насколько сложна авиатехника, как, фигурально выражаясь, от одной заклепки или одного реле может зависеть судьба машины и людей. Я уверен, причина опять окажется вполне прозаичной. Если все гайки завинчены правильно, а все многочисленные участники авиаперевозок будут делать все так, как нужно, катастрофы будут реже. Полностью они не пркратятся нигде и никогда, поскольку техника слишком сложна,и контролировать абсолютно все и всегда оказывается невозможным.

Возвращаясь к страшным иркутским катастрофам, думаю, что это все-таки трагическая случайность. Все те причины, о которых сказано выше, могут "выскочить" в любом аэропорту страны. По-моему, налицо чудовищная работа теории вероятностей, слепо и равнодушно избравшей наш город.

Выводы - однозначны. Качество всех служб, обеспечивающих авиационную безопасность, должно быть резко повышено. И если окажутся виновные, по халатности или разгильдяйству нарушвишие инструкции, наказание должно быть суровым.

Честно говоря, совсем не хочется рассуждать об этих вещах перед лицом колоссальной человеческой трагедии, страшном горем, постигшем многих. От всего сердца - самые искренние соболезнования близким погибших. Но когда на трагедии начинаются спекуляции и проталкиваются мистические причины - это только усугубляет беду.

Сергей ЯЗЕВ

Сергей Язев, Иркутский Государственный Университет

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Иркутск

6499

12.07.2006, 16:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31327

Bytes: 4787 / 4761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34838

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19817

12.01.2022

Лица Сибири

Голышев Валентин

Ташлыков Александр

Гунзынов Галан

Шпетер Александр

Журавлев Игорь

Дронов Михаил

Фролов Герман

Мазур Михаил

Барданов Александр

Базаров Борис