Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

4127

14.07.2006, 15:34

Заседание "большой восьмерки" - предлог для политических репрессий в России

Заявление партий и общественных объединений России

В г.Санкт-Петербурге с 15 по 17 июля с.г. будет проходить встреча в верхах лидеров стран "большой восьмерки". Под предлогом обеспечения их безопасности в России фактически вводится чрезвычайное положение, осуществляются широкомасштабные репрессии против представителей оппозиции. Из разных уголков страны поступают сообщения о незаконных задержаниях и избиениях активистов различных политических партий и общественных движений, прежде всего активистов и руководителей левых молодежных организаций.

5 июля в Набережных Челнах задержаны и осуждены на 12 суток ареста 3 члена СКМ РФ во главе с первым секретарем Татарстанского рескома комсомола Александром Якубой. 6 июля сотрудники милиции сняли с поезда следующего в Петербург члена Красноярского крайкома СКМ Романа Бурлака. В этот же день задержан и доставлен в УБОП руководитель Новосибирской организации АКМ Вадим Иванов. 8 июля на барнаульском вокзале задержаны шесть членов Алтайского отделения СКМ. Практически ежедневно поступают сообщения об арестах и избиениях членов Национал-большевистской партии, направляющихся на конференцию "Другая Россия" в Москву. Такая информация поступает из Иркутска, Ростова-на-Дону, г.Шахты, Барнаула, Калининграда. В поезде, следовавшем из Находки в Москву, задержаны и избиты семеро активистов Союза координационных советов. Нападению со стороны неизвестных подвергся руководитель Воронежского отделения СКМ РФ Евгений Яцков. 7 июля ОМОН разгромил молодежный лагерь, проводившийся Нижегородскими отделениями СКМ и РКСМ(б). По надуманным обвинениям в мелком хулиганстве ребят осудили на сроки от 7 до 10 суток административного ареста. Задержаны и осуждены на 5 суток ареста члены Оренбургских организаций СКМ РФ, АКМ и НБП. "Профилактические" беседы с применением грубого давления проведены с активистами Краснодарского, Саратовского, Владимирского, Воронежского, Ульяновского отделений СКМ. В нарушение закона у политических активистов без малейших на то оснований берут отпечатки пальцев, требуют письменного отказа от поездки в Петербург. Дело доходит до угроз и физической расправы. Давлению и шантажу подвергаются родные и близкие наших товарищей.

Никакого отношения к обеспечению безопасности лидеров "большой восьмерки" эта вакханалия нарушения законности не имеет. Район проведения встречи уже сейчас плотно изолирован от внешнего мира и возможность несанкционированного проникновения туда полностью исключена.

В довершение ко всему власти Москвы и Санкт-Петербурга противоправно не дают согласия на проведение мирных, ненасильственных акций протеста, фактически провоцируя граждан на несанкционированные действия.

Таким образом, речь идет о крупномасштабной полицейской операции по запугиванию политических активистов различных партий и движений. Применяемые органами правопорядка методы позволяют говорить о развязывании политического террора.

Свобода слова, шествий, передвижения являются неотъемлемыми правами каждого гражданина России. Посягательство на эти права означает прямое нарушение Конституции РФ. Россия является участницей международных соглашений в области прав человека. Эти соглашения также нарушаются самым грубым и циничным образом.

Таким образом, президент Российской Федерации, на словах декларируя приверженность демократии, организуя показные встречи с представителями неправительственных организаций, с иностранными прокурорами и священнослужителями, на деле грубо нарушает общепринятые нормы в области прав человека, поощряет политические репрессии. Главы государств и правительств "большой восьмерки" несут свою долю ответственности за происходящее, ибо с их молчаливого согласия в России осуществляется последовательное уничтожение элементарных принципов демократии. Буквально накануне встречи в верах принят закон, делающий <преступной> какую-либо критику правящей верхушки.

Встреча "большой восьмерки" ведет не только к ужесточению репрессий против активистов и руководителей партий и общественных организаций, но и к ограничению прав и свобод граждан России - жителей Санкт-Петербурга. Город-герой Ленинград опять превращается в осажденный лагерь, а его жители вновь попадают в блокаду. Им настойчиво рекомендуют выехать из города. Молодых активистов общественных объединений в срочном порядке призывают на военный сборы. Само передвижение по городу становится предметом бессмысленных и унизительных ограничений.

Россия не находится в состоянии войны для того, чтобы вводить такие драконовские меры. Их дальнейшая реализация будет означать, что правящая верхушка находятся в состоянии войны с собственным народом - единственным источников власти в стране.

Мы обращаемся к Генеральному прокурору Российской Федерации г-ну Чайке с просьбой дать юридическую оценку кампании политического террора против активистов политических и общественных организаций, развернутого под предлогом обеспечения безопасности участников заседания "большой восьмерки".

Мы требуем от министра внутренних дел РФ Нургалиева остановить творящийся на местах произвол, прекратить использование органов правопорядка в качестве политической полиции.

Мы обращаемся к Уполномоченному РФ по правам человека В.Лукину с призывом выполнить свои функции, остановить полицейский произвол и массовые нарушения прав человека.

Мы обращаемся: К братским партиям и движениям зарубежных стран с призывом выступить с заявлениями солидарности с жертвами политического террора в России, поднять вопрос в национальных парламентах о грубейших нарушениях международных соглашений в области прав человека со стороны властей РФ. В Совет ООН по правам человека с просьбой незамедлительно дать оценку кампании запугивания и насилия, развернутой властями России. К Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом рассмотреть на ближайшем заседании поведение российских властей. К российской и мировой прессе с призывом не замалчивать происходящее в Российской Федерации.

То, что выделывают российские власти, выходит за пределы здравого смысла, разумных требований по обеспечению безопасности глав государств. Если дело будет продолжаться так и дальше, то заседание "восьмерки" войдет в историю России как период мрачного подавления любой политической деятельности.

Мы требуем отмены заседания "большой восьмерки" 15-17 июля в г.Санкт-Петербурге, ибо оно стало предлогом для широкого политического террора в отношении представителей неправительственных объединений. Мы требуем восстановить нормальную жизнь петербуржцев-ленинградцев, уже однажды пострадавших и не желающих вновь подвергаться блокаде.

Коммунистическая партия Российской Федерации,

Союз коммунистической молодежи РФ,

Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия

коммунистов,

Межрегиональное общественное движение "За возрождение

отечественной науки",

Движение в поддержку армии (ДПА),

Конфедерация труда России,

Всероссийский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда,

Вооруженных Сил и правоохранительных органов,

Авангард красной молодежи,

Российская коммунистическая партия - КПСС,

Большевистская платформа в КПСС,

Исполком Съезда граждан СССР,

Межрегиональная общественная организация "Союз советских офицеров",

Ассоциация инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС и

других ядерных объектах,

Комитет защиты прав граждан,

Общероссийская общественная организация "Российские ученые

социалистической ориентации",

Общероссийское общественное движение "Всероссийский женский

союз - "Надежда России",

НБП,

Профсоюз работников инженерно-авиационных служб гражданской

авиации России,

Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников,

Российский профессиональный союз докеров,

Росагропромсоюз,

Межрегиональная общественная организация "Ленин и Отечество",

Российское христианское социальное движение,

Общественная организация "Долг",

Российское отделение международного женского движения "Единство".

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

4127

14.07.2006, 15:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31368

Bytes: 7909 / 7897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита