Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3477

19.07.2006, 09:19

Мемориальное кладбище жертв политических репрессий будет перенесено

Произойдет это, как только у регионального отделения ассоциации репрессированных будет достаточное количество средств. Расчетный счет, на который можно перечислять денежные суммы, уже открыт. Предполагаемое место переноса — район погоста на Александровском тракте или роща в восьми километрах от села Пивовариха.

В очередной раз задуматься о судьбе мемориала иркутян заставила катастрофа авиалайнера А-310. Мистически настроенные горожане склонны считать, что дело не только в технических составляющих — неисправности самолетов, сертификации аэродрома, квалификации пилотов — есть в этом вопросе, по их мнению, и морально-нравственная сторона.

Могильными плитами дорога в ЦАВС вымощена. В буквальном смысле. Многие горожане каждый день, проходя мимо центрального агентства воздушных сообщений на улице Горького, даже не догадываются, что колонны строения облицованы плитами, взятыми с Иерусалимского кладбища. Если присмотреться, то можно прочитать и дату смерти, и дату рождения чьего-то предка. Здание было построено сразу после войны. В эпоху перестройки здание на Горького все намеревались «перестроить», но ограничились просто ремонтом фасада, который в прочем самих колонн так и не коснулся. Проходя мимо, иркутские архитекторы не могут скрыть возмущения.

Олег Беседин, архитектор: «Такого варварства я не слышал и не читал, чтоб было такое в другой культуре, я просто не могу представить. Чтоб не прошло и пятидесяти лет, а потомки плясали на костях своих предков, чтобы потомки снимали дедушкины буквально могилы и из них строили себе дома».

Помимо технических, существуют еще и нравственные предпосылки к тому, чтобы Иркутск слыл городом авиакатастроф, уверены мистически настроенные иркутяне. Председатель регионального отделения ассоциации жертв политических репрессий считает, что изначально территория для взлетно-посадочного комплекса была выбрана неудачно — на месте спецсвалки, где покоятся останки 10 тысяч расстрелянных, некогда считавшихся «врагами народа». Правда, рвы-накопители с утрамбованными останками репрессированных были обнаружены значительно позже. На памяти представителей ассоциации жертв политических репрессий далеко не одно происшествие с участием воздушных судов, произошедшее за пределами взлетки, напротив так называемой «зоны скорби».

Рево Сафронов, председатель Иркутского регионального отделения ассоциации жертв политических репрессий: «Самолет пошел на подъем, с Китая он шел, чартерный рейс, грузовой, где-то в это же время, пошел на подъем — подняться не смог — он прошел вот здесь мимо, переломал все деревья, полосу проделал и пришел сюда, встал напротив тут вот, его развернуло, и он загорелся».

Дополнительный повод для беспокойства появился у общества репрессированных, когда намерения об удлинении взлетки на 430 метров в сторону Байкала начали воплощаться в жизнь. После окончания работ в 2008 году взлетно-посадочные операции будут производиться еще ближе к бывшей территории Спецзоны НКВД. Претензии ассоциации к администрации аэропорта после проведения экспертизы были признаны несостоятельными — работы проводятся только в рамках существующего землеотвода.

Алексей Рендоревский, директор по строительству и реконструкции ФГУП «Аэропорт Иркутск»: «Т.е. мы не увеличиваем наш землеотвод и никоим образом не затрагиваем территорию существующего мемориала, про который очень много говорится. И хотелось бы отметить — как бы эти работы не старались использовать с той точки зрения, что аэропорт наносит какой-то вред, все работы проводятся с общего согласования главгосэкспертизы, федерального агентства воздушного транспорта и никоим образом не затрагивают ничьи интересы».

Единственный выход, который нашли из ситуации участники ассоциации репрессированных — это перенести мемориал. Предполагаемое место — район погоста на Александровском тракте или роща в 8-ми километрах от Пивоварихи. Инициаторы переноса кладбища вовсе не утверждают, что после этого авиаинциденты в Иркутске разом закончатся, но, говорят, может быть, совесть перестанет их мучить за то, что тишину погоста расстрелянных предков ежечасно нарушает гул взлетающих в небо самолетов.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3477

19.07.2006, 09:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31466

Bytes: 4120 / 4120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей