Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Происшествия

13002

20.07.2006, 13:47

Разбор полетов

Странные обстоятельства иркутской авиакатастрофы 9 июля и непонятные следствия из нее

Очередная авиакатастрофа в Иркутске, унесшая жизни более сотни человек, существенно отличается от всех, которые происходили в последние десять с небольшим лет.

Катастрофа Ту-154 1994 года произошла по техническим причинам и из-за ошибок экипажа. Катастрофа с «Русланом» в 1996-м вообще не связана с Иркутским аэропортом — самолет взлетал с аэродрома авиазавода. Катастрофа с грузовым Ил-76 летом 1999 года, которая, на счастье, обошлась без жертв, случилась из-за банального перегруза самолета — почти в полтора раза больше максимально допустимой цифры. В 2001-м возле Бурдаковки разбился заходивший на посадку Ту-154 — причиной стали банальные ошибки пилотов, забывших выпустить закрылки, от чего самолет потерял высоту и «чиркнул» крылом за землю. Во всех этих случаях винить аэропорт Иркутск никто не пытался. Хотя, конечно, говорилось о том, что катастрофы могут создать угрозу городу, жилым застройкам и неплохо было бы перенести аэропорт подальше от заселенной территории.

Катастрофа 2006 года была первой в Иркутске, случившейся с импортным самолетом — аэробусом А-310: до того бились только отечественные машины, как правило изношенные до предела. Правда, стоит отметить и то, что разбившийся аэробус тоже проработал почти 20 лет, и, по-хорошему, прежде, чем допускать его к полетам, неплохо было бы подвергнуть его капитальному ремонту. В связи с этим возникает вопрос: чем импортная списанная техника предпочтительнее столь же изношенной отечественной, и не лучше ли, вместо того чтобы пользоваться списанным с приличных авиакомпаний старьем, развивать отечественный авиапром, доводя до ума многочисленные собственные разработки? Ответы типа «наши все равно хуже» не принимаются: они если и хуже, то только потому, что отечество (в лице государства, к примеру) махнуло рукой на свои многочисленные авиазаводы, допуская на свои авиалинии что угодно, кроме своего. В любой стране мира, претендующей на уважение соседей и статус суверенного государства, авиапром существует под жесткой защитой государства и с могучей государственной поддержкой. Ситуация, когда те же «Аэробусы» будут вытеснять с североамериканских авиалиний «Боинги» и «Макдонелл-Дугласы», немыслима в принципе — вне зависимости от качества самолетов тех или иных фирм.

Сам ход катастрофы порождает массу вопросов, на которые пока что никто не дал ответа — и, похоже, давать их не намерен. Так, известно, что при подходе к аэропорту экипаж аэробуса доложил на землю о намерении выполнить аварийную посадку. Что там случилось, какая неисправность заставила экипаж объявить, по сути дела, тревогу? Когда самолет коснулся полосы, командир доложил: «Посадку произвел» — и на этом связь прервалась: дальше по рулежке аэробус катился уже без связи с наземными службами.

Катился, похоже, уже неуправляемым. Не включился реверс тяги двигателей, используемый для торможения? Но ведь самолет при посадке тормозится не одним реверсом: есть аэродинамические средства торможения — механизация крыла (закрылки, воздушные тормоза), есть тормозная система шасси. Сразу все вышло из строя? Так как же тогда выпустили в полет самолет в Домодедово, если на нем не работали все системы обеспечения посадки одновременно? Это, как говорится, вряд ли — в Домодедово хоть какой-то контроль за техническим состоянием воздушных судов да ведется, и допустить до полетов совершенно неисправный самолет вряд ли кто-то бы там решился.

В то же время до широкой общественности по официальным данным доводится, что до момента посадки на самолете все было в полном порядке. Но факт запроса экипажем аварийной посадки подтверждается и тем, что еще до момента посадки машины скорой помощи и пожарные выехали к взлетной полосе.

Следующий этап катастрофы — возникновение пожара на борту. Когда загорелся самолет? От удара о ветхие кирпичные гаражи? Но удар был явно несильным: шасси не подломилось (даже после ликвидации пожара самолет продолжал «стоять на ногах»), носовая часть самолета и крылья остались практически целыми. Правым крылом аэробус ударился о крышу здания автосервиса, расположенного рядом с гаражами, — своротил два или три листа шифера с крыши, здание осталось целым. То есть удар был несильным, и маловероятно, что огонь возник бы от этого. В то же время, по рассказам ряда выживших очевидцев, в салоне от пожара распространялся «едкий серый дым». Всякий, кто видел, как горит моторное топливо (бензин, керосин, солярка), знает, что дым при этом хотя и вонючий, едкий, но отнюдь не серый, а характерный черный.

От огня не пострадали крылья самолета — а ведь именно в них располагались все топливные баки: в пассажирских машинах такого класса весь объем фюзеляжа используется для размещения пассажиров и грузов, все топливо расположено только в крыльевых баках. Тем не менее, повторяю, крылья даже не обуглились. Зато верхняя часть фюзеляжа практически выгорела, как будто она не металлическая, а деревянная. Температура горения должна была при этом быть не менее 1000 градусов, возможно, даже порядка 1500 градусов по Цельсию. В то же время температура горения авиационного керосина на открытом воздухе, при хорошем доступе кислорода, составляет около 750 градусов. В закрытом объеме пассажирского отсека пламя, естественно, также не могло дать более высокой температуры — мало воздуха. Что все-таки горело в пассажирском салоне — и отчего все-таки возник пожар?

Наконец, еще одно обстоятельство, делающее происшедшую катастрофу весьма загадочной. Поступило сообщение, что один из двух «черных ящиков», извлеченных из самолета, поврежден. Само по себе это вызывает недоумение: ведь эти устройства, самописцы, используемые для реконструкции хода катастрофы, специально делаются максимально защищенными от любых внешних воздействий. Корейский авиалайнер «Боинг-747», сбитый (неизвестно кем) в 1984 году близ Сахалина, упал в море с высоты 8 тысяч метров. «Черные ящики» не пострадали. Падают самолеты в море и на сушу, с самых разных высот — «черные ящики» остаются целы: именно в расчете на максимальное воздействие они и создавались. Тут же самолет ниоткуда не падал, загорелся стоя на земле, причем пожар был ликвидирован сравнительно быстро (огонь не охватил всего самолета, от пожара практически не пострадали близ расположенные гаражи и деревянные жилые дома). Тем не менее «черный ящик» почему-то оказался «поврежден» — не странно ли?

Весьма странной является реакция официальных лиц, прибывших на место катастрофы. Хотя никто не мог предъявить серьезных претензий к работе Иркутского аэропорта, почему-то все разговоры крутятся вокруг него. Короткая полоса? Но в 2003 году был закончен первый этап ее удлинения (на 400 метров), а буквально перед самой катастрофой началось удлинение полосы еще на 400 метров, в сторону Байкала. Даже существующая полоса имеет длину более трех с половиной километров, что вполне достаточно для посадки практически любых самолетов, и уж во всяком случае таких, как А-310. Аэропорт расположен «в черте города»? — Но и Омский, к примеру, аэропорт тоже от города, от жилой застройки недалеко: стоя на полосе, видишь совсем рядом новые многоэтажные жилые кварталы, и никто там по этому поводу не комплексует. Сложные условия захода на посадку? Ну вряд ли сложнее, чем в Улан-Удэ или, к примеру, в Маме или Бодайбо, где аэропорты расположены в окружении горных хребтов. Конечно, у любого аэропорта имеется своя «физиономия», свои особенности — так в подготовку пилотов и входит изучение этих особенностей.

Что же до гаражей, в которые «уткнулся» съехавший с полосы аэробус, — там я готов заверить правительственных чиновников и экспертов, что если бы не эти самые гаражи, то самолет катился бы дальше и горел бы уже не возле самого летного поля, куда к нему смогли быстро подъехать пожарные, а посреди сплошной деревянной застройки, и ущерб от огня был бы куда больше: сгорел бы не только самолет, но и множество жилых домов.

Тем не менее единственное реальное решение по поводу катастрофы, озвученное министром транспорта Левитиным, касалось именно Иркутского аэропорта. А именно: аэропорт решено акционировать и продать. Как это поможет отечественной гражданской авиации избавиться от многочисленного «летающего старья», что отечественного, что импортного происхождения, — бог весть. Как приватизация Иркутского аэропорта поможет лучше готовить летный персонал авиакомпании «Сибирь» (или какой бы то ни было другой авиакомпании) — непонятно. Зато понятно, что лишение Иркутского аэропорта статуса стратегического предприятия и перевод его в разряд обычных АО значительно облегчат, к примеру, операцию по приведению его к банкротству. Каковая операция сейчас проводится в отношении Киренского авиаотряда (включающего в себя аэропорты Киренск, Казачинское, Мама, Ербогачен), когда кредитор, имеющий всего два процента общей суммы долгов предприятия, возбуждает процедуру банкротства — и имеет все шансы захватить предприятие, а затем попросту распродать его «по винтику», что приведет к ликвидации авиационного сообщения на северо-востоке Иркутской области, но позволит ушлым дельцам «срубить» легкие деньги. Иркутская область уже лишилась аэропортов в Усть-Илиме, Железногорске, Нижнеудинске, Усть-Орде, Качуге — остались только Бодайбо, существующий на содержании Лензолота, Братск, существование которого пока что в интересах представленных там корпораций «Русский алюминий» и «Илим Палп», и вот еще Иркутск…

В очередной раз возник вопрос о переносе Иркутского аэропорта. Нет слов, перенести аэропорт подальше от города, подобно новосибирскому Толмачево, было бы весьма не вредно. Скажем, в район Усть-Орды, с использованием полосы запасного аэродрома бывшей 30-й воздушной армии — 5-километровой длины (конечно же, требующей капитальной реконструкции). Там все хорошо: есть место и для второй полосы, которая жизненно необходима для получения аэропортом полноценного статуса международного, и условия взлета-посадки над равниной много проще, чем в Иркутске. Но все упирается в деньги. Еще лет десять назад создание нового Иркутского аэропорта оценивалось в 2 миллиарда долларов и 10 лет работы. Кто выделит эти деньги — 55 миллиардов рублей, федеральный бюджет? Который скупо, как от души отрывая, цедит по 40-50 миллионов в год на реконструкцию полосы нынешнего аэропорта? Министр Левитин может сколько угодно сообщать, что он «принял решение» о строительстве нового аэропорта, — ясно, что решать будет не он, а министр экономразвития Греф и министр финансов Кудрин: а их реакция также вполне предсказуема: денег нет и не будет. Поэтому вопрос о новом аэропорте можно считать просто сопутствующим пропагандистским «шумом», под которым не так заметна будет приватизация ныне существующего аэропорта, — конечной целью коей приватизации может быть только последующее банкротство. Нет ни малейших оснований рассчитывать на внезапное появление здесь мифических «крупных инвесторов», которые ни с того ни с сего кинутся вдруг вкладывать свои кровные денежки в развитие Иркутского аэропорта. Не такое уж это прибыльное дело, да и вообще везде в мире развитие транспортной инфраструктуры — в частности, сети аэропортов — является практически исключительно государственной прерогативой.

Итак, странная иркутская катастрофа повлекла не менее странные выводы и решения. Очень похоже на то, что в Москве решили воспользоваться происшествием для того, чтобы ускорить процесс «закрытия Сибири», которая в последнее время московской элите представляется излишне расходным объектом, требующим слишком значительных бюджетных расходов. Для колониального использования Восточной Сибири, в частности Иркутской области, Москве не требуется развитая сеть аэропортов, как и вообще значительное по количеству местное население. Поэтому катастрофа с аэробусом, безусловно, подоспела как нельзя кстати для принятия весьма серьезных решений, которые в других условиях выглядели бы весьма удивительными.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Происшествия

13002

20.07.2006, 13:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31485

bytes: 11873 / 11873

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Братск)

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

135354

08.09.2021

Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают. В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая.

Виктория Британская

ПроисшествияСкандалыРелигияМир Китай

16226

16.06.2021

Контейнеры токсичного пластика сбросили в океан в Шри-Ланке

Человечество продолжает загрязнять океан. Контейнеровоз с токсичным пластиком загорелся у берегов Шри-Ланки. Пожар не могли потушить почти две недели. После очередного взрыва тонны токсичного мусора упали в океан. Экологи уже зафиксировали массовую гибель живых организмов.

Виктория Британская

ПроисшествияЭкологияМир

46569

08.06.2021

В уголовном деле о замене лифтов в Иркутской области появились новые фигуранты

В уголовном деле о мошенничестве и ограничении конкуренции при замене лифтов в Иркутской области появилось несколько новых фигурантов. От этом 22 марта сообщил «Коммерсант».

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыРасследованияМир

58660

22.03.2021

Тропический Техас остался без света из-за морозов

15 февраля четыре миллиона жителей американского штата Техас остались без электричества. До сих пор к сети не подключены 220 тысяч человек. В штате недостаток еды и воды, люди замерзают в своих домах и погибают от отравлений при попытках согреться.

Саша Савельева

ПроисшествияМир

12204

19.02.2021

Коронавирус расползается по Европе

Коронавирус распространяется в Европе. 12 марта среди европейских стран оставалась единственная, не охваченная инфекцией, — Черногория. Число умерших в Италии превысило тысячу человек.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеТуризмМир

15226

13.03.2020

Тайская тюрьма грозит петербурженке за покупку обезболивающего после укуса обезьяны

Жительница Санкт-Петербурга во время отдыха на Пхукете хотела купить в местной аптеке обезболивающее, но вместо него ей продали запрещенный препарат. Теперь девушке грозит тюрьма. Валентина Андреева отдыхала на острове вместе с мужем, домой они должны были улететь 18 ноября.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияОбществоМир

18115

30.11.2019

Двое туристов из Минска скончались после ужина в египетском отеле

Департамент по туризму Республики Беларусь 16 ноября получил письмо из республиканского Следственного комитета, где сообщается о гибели двух белорусских туристов после отдыха в одном из отелей Египта.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияМир

16659

20.11.2019

Группа «Илим» убивает и калечит. Опять

Очередное происшествие на объектах промышленной группы «Илим» пополняет список страшных инцидентов последних лет. Похоже, о соблюдении техники безопасности лесоцеллюлозные олигархи предпочитают не задумываться.

Антoн Херсонцев

ПроисшествияРасследованияИркутск

45445

29.08.2019

Трёхлетняя россиянка отравилась наркотиками на острове Ибица

Несколько испанских изданий 19 июля сообщили об отравлении наркотиками на острове Ибица трехлетней девочки из России. По информации газеты El Mundo, 18 июля девочка нашла таблетки на полу дома, который на время отдыха арендовала ее семья. Сколько таблеток проглотил ребенок, мать не знает.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеОбществоМир

13506

20.07.2019

Парализованному в Тунисе туристу требуется эвакуация в Россию

Турист из Югры Александр Воробьев, в июле приехавший на отдых в Тунис с женой и двумя детьми, получил травму во время катания на водных аттракционах в аквапарке на острове Джерба. Остров Джерба, Тунис. Фото: karmin-travel.ru. У мужчины перелом пятого шейного позвонка, он парализован.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеМир

11923

19.07.2019

В Доминикане при странных обстоятельствах умерли несколько американских туристов

На отдыхе в Доминиканской Республике за последние 2,5 месяца при странных и очень схожих обстоятельствах скончались четверо американских туристов. К расследованию гибели американских граждан на курортах Доминиканы подключилось ФБР, — со ссылкой на газету The New York Times сообщает «Интерфакс».

Елена Бeрёзка

ПроисшествияРасследованияТуризмМир

26564

12.06.2019

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей