Предприниматели в растерянности
Ассортимент в парфюмерных магазинах в этом месяце стал значительно беднее. Новый закон о государственном регулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции затронул и этот сектор рынка. Работающих на нем предпринимателей принуждают покупать дорогостоящие программы для учета товара в единой государственной системе. Без этого нельзя получить лицензию.
Некоторые полки в магазине предпринимателя Олега Максакова пустуют. Коммерсанту пришлось снять с продажи почти 20 процентов от всего объема товаров. Это фактически две тысячи наименований. Новый закон об акцизах коснулся и парфюмерной продукции. Так лицензию надо иметь на продажу таких спиртосодержащих товаров, как духи, туалетная вода, лак для волос, антистатики. Поэтому с 1 июля их убрали с прилавков магазинов. Предприниматель в растерянности. Говорит, даже если сам приобретет автоматизированную систему маркировки, проблему не решит. "У нас она в принципе работать не может, потому что учет в этой системе основан на учете серии номеров акцизных марок. Так как парфюмерная и косметическая продукция акцизными марками не маркируется, и пока не слышно, чтобы вводилась такая маркировка, эта система на нашем рынке работать не может", - поясняет Олег Максаков.
Тем не менее, согласно закону система работать должна. Для этого, говорят в управлении налоговой службы, владельцы оптовых компаний должны приобрести специальное оборудование. С помощью него вносить всю спиртосодержащую продукцию в единую государственную систему учета. Без этого ни один предприниматель не сможет получить лицензию. "Под действие этого закона попадает вся алкогольная, спиртосодержащая продукция с содержанием спирта свыше 1,5 процентов. Маркировке же подлежит продукция, которая свыше 9 процентов содержания спирта. Но то, что здесь не клеится марка, не говорит о том, что она освобождается от этого оборудования системы учета", - сказала Ольга Степанова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Иркутской области и УОБАО.
Предприниматели недоумевают. "Контролировать движение каждого тюбика зубной пасты просто нецелесообразно", - говорят они. И надеются, что закон будет доработан. А пока несут огромные убытки. Впрочем, бюджеты всех уровней тоже недосчитались налоговых поступлений. По некоторым данным, потери российской казны уже составили 10 миллиардов рублей.