Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2453

24.07.2002, 00:00

Радость материнства

В КОНЦЕ июля одному из самых счастливых и любимых малышей в мире исполнится три месяца.

Но еще год назад его мама не думала о детях, она даже ни с кем серьезно не дружила. Прошлым летом Аня, студентка одного из иркутских вузов, решила во время летних каникул заработать денег на оплату за обучение. Но получилось так, что друг хозяина стройки, где она трудилась, мужчина на модном и дорогом джипе, решил позабавиться с девушкой. Спустя три месяца после изнасилования и ряда угроз в свой адрес Аня узнала, что беременна.

И БЫЛО несчетное количество попыток избавиться от ребенка: она ставила уколы, стимулирующие сокращения матки, каталась на ледяной горке среди пьяной толпы на Новый год, держала в кипятке ноги, поднимала тяжелые предметы и носила их по комнате общежития под сочувствующие взгляды соседок. Время шло, а ребенок все активнее шевелился под материнским сердцем. Про телефон доверия по кризисной беременности она узнала из бегущей строки по телевизору. Так в ее жизни появилась Татьяна Герасимова, директор Центра материнства и детства.

Идея создания Центра возникла семь лет назад, когда Татьяна, студентка факультета психологии университета, забеременела. Это был первый желанный ребенок, и хотелось знать о его развитии все. Но, к сожалению, книги давали мало информации и зачастую противоречили друг другу. Тогда самостоятельно, занявшись поисками нужных материалов, она поменяла тему диплома за два месяца до защиты - "Менталитет руководителя рыночного типа" на "Психологию беременных". Большую роль сыграли слова научного руководителя: "Надо сосредоточиться на чем-то одном и довести это дело до конца". Но едва сыну исполнилось четверть года, как Татьяна поняла, что у нее опять будет ребенок. И была аспирантура и двое детей на руках, а потом место психолога в роддоме. Между тем сын и дочка требовали внимания, и хотелось дать им самое лучшее.

Основные задачи Центра материнства и детства, который она организовала два года назад, подготовка к родам, психологическая поддержка беременных, развивающие занятия с детьми дошкольного возраста.

Несмотря на небольшой срок работы, сотрудники организации могут рассказать немало историй, произошедших за это время с разными людьми. Татьяна Геннадьевна говорит, что женщины испытывают стресс, когда узнают о том, что станут матерями. Независимо от того, хочет она стать матерью или нет, мысль об аборте все равно возникает в ее голове. Новый человечек разрушает привычный уклад, требует большой ответственности и неразделимого внимания. Центр материнства и детства помогает осознать важность продолжения рода и построить новую линию жизни, отличную от той, что была до беременности.

К сожалению, в последнее время отношение к аборту стало, как к методу контрацепции. 15% женщин после аборта становятся бесплодными, и, как следствие этого, появляется страх остаться без детей. Потом, чтобы утвердиться в своей полноценности, девушка подсознательно стремится забеременеть, и в результате - второй аборт.

Сейчас Центр готовит курс лекций для старшеклассников по подготовке к сознательному родительству. Также разрабатывается программа для врачей роддомов и гинекологов поликлиник. В стремлении повысить демографический уровень в области они порой доходят до грубости и забывают о неустойчивой нервной системе будущих мам. Пока, несмотря на то, что рожать можно еще бесплатно, на заботливый подход в большинстве случаев могут рассчитывать только роженицы сервисных палат. Одна из ходовых фраз роддома: "Под мужиком не больно было, так и здесь не стони". Психологи объясняют это часто встречающимися наклонностями садомазохизма среди женщин акушеров-гинекологов. Татьяна Герасимова сотрудничает с несколькими врачами в родильных домах и старается, чтобы девушки, чья беременность и так далась нелегко, попали в добрые руки.

На недавно прошедшем в Иркутске Международном женском форуме затрагивался вопрос о запрете абортов в Иркутской области. По Российскому законодательству каждая женщина может сама решить: рожать ли ей ребенка.

Недавно Центр материнства и детства разработал свою программу "Защита жизни нерожденных детей". Они понимают, что каждый человек имеет свое морально-этическое право делать аборт или нет. Но они будут счастливы, если им удастся хотя бы сократить количество подобных операций и добиться их запрета на большом сроке. Общество не имеет права решать: достоин ли ребенок права на жизнь.

Когда Аня уходила от Татьяны Геннадьевны, она уже была счастлива. Отступили на второй план проблемы с матерью, осуждение общественности, денежные затруднения. Осталась только щемящая душу радость материнства.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2453

24.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3165

Bytes: 4593 / 4593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1320

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай