Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Страна Иркутск

19033

01.08.2006, 16:40

Преступное размахивание флагом

Ситуация в Бурятии, связанная с «присоединением» Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, получила свое развитие. 29 июня, в день проведения Всебурятского съезда, на который вынесен вопрос о ратификации результатов референдума об объединении, противники объединения в очередной раз подверглись арестам.

История началась с того, что ряд бурятских организаций, которые выступали резко против объединения Усть-Орды и Иркутской области, не были допущены на Всебурятский съезд. По этой причине Улан-Удэнское отделение общественного движения «Оборона» и бурятское правозащитное движение «Эрхэ» подало заявку на проведение пикета здания Театра бурятской драмы, где собрался этот съезд. Администрация города отказала, и тогда было принято решение провести одиночные пикеты, на которые не требуется подавать разрешение.

В момент проведения пикетов милиция арестовала нескольких участников пикетов: Доржо Дугарова, Николая Цыремпилова, Доржа Цыбикдоржиева, Раджану Дугарову и других. Им были предъявлены обвинения в административных правонарушениях, в частности в «размахивании флагом Республики Бурятия» и каких-то выкриках. Хорошо, что не обвинили в терроризме, как во время самого «референдума».

Этот инцидент показывает несколько важных и принципиальных моментов в развитии событий в Бурятии.

Во-первых, были нарушены принципы Конституции России и Конституции Республики Бурятии, которые устанавливают свободу для выражения своего мнения (статья 29, 31 Конституции России и статья 27, 29 Конституции Республики Бурятия.

Статья 31 Конституции России и статья 29 Конституции Республики Бурятия о свободе мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций в этом случае были грубо попраны.

В этом деле также видно, что администрация Улан-Удэ нарушила также пункт 4, статьи 13 Конституции России и пункт 2 статьи 7 Конституции Республики Бурятия, которые устанавливает равенство общественных объединений перед законом. Всебурятскому съезду, значит, разрешили утвердить итоги референдума, а его противникам запретили даже выразить свой протест законными средствами. Между прочим, обе Конституции устанавливают правило, что никто не может быть принужден к отказу от своих убеждений. Но, в этой ситуации видны попытки заткнуть рот противников объединения любой ценой.

Права арестованных участников пикетов на выражение своего мнения гарантированы двумя (!) Конституциями, однако власти Улан-Удэ попрали и одну, и другую. Таким властям и десять конституций не указ.

Во-вторых, характерно то, что противникам объединения даже не дали возможности участвовать во Всебурятском съезде. Это указывает на то, что итоги голосования были далеко не бесспорными, а организаторам необходимо, во что бы то ни стало, добиться успеха этого референдума. Они постарались исключить даже такую призрачную возможность отмены референдума, как красноречивое выступление его противников на Всебурятском съезде. Если бы было наоборот, то организаторы съезда не боялись бы противников объединения Усть-Орды и Иркутской области. Если бы референдум действительно отражал мнение бурят Усть-Орды, и если бы Всебурятский съезд действительно отражал мнение всех бурят, то противники объединения были бы участниками съезда, а не митинговали бы у стен театра.

Всебурятский съезд в таком положении представляет собой не более чем собрание заранее подобранных делегатов, которые единогласно, от «имени бурятского народа», проголосуют за объединение Усть-Орды с Иркутской областью, открывая тем самым дорогу другим таким же «объединениям».

Ну и, наконец, в-третьих, инкриминирование в качестве правонарушения «размахивания флагом Республики Бурятия», вообще показывает, какое реальное отношение властей Бурятии к бурятскому патриотизму. Запретить «размахивание флагом» Бурятии в столице Бурятии – Улан-Удэ, это, пожалуй, все равно, что запретить размахивать российским флагом в Москве. С другой стороны, это фактически равнозначно запрету на бурятский патриотизм вообще, потому что если запрещено использовать бурятский флаг, то кто разрешить выражать бурятский патриотизм по-другому?

Если улан-удэнские власти пошли на такой безумный и идиотский шаг, как инкриминировать размахивание бурятским флагом в качестве правонарушения, это означает, что все бурятское в Бурятии будет и дальше подавляться. Это определенная политика руководства региона, идущего к объединению в «Прибайкальский край». Буряты в рамках этого политического проекта не нужны.

Все это, нужно еще раз повторить, – крайне опасный для России процесс. Сохранение территории России в рамках границ РСФСР 1991 года было связано с тем, что народы Сибири, образовавшие свои самостоятельные республики, в том числе и Бурятию, выразили политическое доверие к руководству России и остались в составе Российской Федерации. А могли бы разойтись, по примеру союзных республик, и у центра не было ни сил, ни желания этому воспрепятствовать.

Но в благодарность за политическое доверие народы получают теперь планомерное наступление на свои национальные республики, на культуру, язык, на территории. Политически поставлен вопрос о ликвидации национальных автономий, выражающийся в политике слияния национальных и русских регионов.

Главное последствие этого процесса – утрата политического доверия к руководству России. Если бурят в их собственной республике, на родине, всячески ущемляют и ограничивают, то зачем им вообще тогда находиться в составе России? Этот вопрос после референдума о слиянии Усть-Орды и Иркутской области, в свете планов слияния Агинского округа и Читинской области, поднимается сам собой. Руководство России, начав политику объединения регионов, дает понять нерусским народам, в том числе бурятам, что они не нужны в России, и вообще, «Россия для русских».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Страна Иркутск

19033

01.08.2006, 16:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31658

bytes: 5767 / 5767

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10171

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42162

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15512

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11187

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10334

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11131

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9127

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9460

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13221

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10617

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10530

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

37997

20.09.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Ружников Дмитрий

Пешков Виталий

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Левченко Сергей

Журавлев Игорь

Бредихин Сергей

Лыкова Мария

Белых Леонид