Артур Скальский

© Babr24.info

Прибайкалье Иркутск

2160

02.08.2006, 08:15

Деревенский исход

За последние 15 лет сельское население Иркутской области сократилось почти в четыре раза и сегодня составляет чуть более 395 тысяч человек. Наряду с естественной убылью возрастает отток молодежи из деревни. Демографический кризис, представляющий одну из самых серьезных проблем социальной политики страны, громким эхом отзывается в глубинке.

Не хотят современные юноши и девушки, получившие образование в городе, возвращаться в родное село. Отсутствие жилья и низкий уровень зарплаты - вот основные причины непривлекательности сибирской деревни. По данным Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, сегодня в 17 районах Приангарья в очереди на получение жилья стоят 565 человек, в улучшении жилищных условий нуждаются 1 120 жителей деревни. В прошлом году введен ничтожно малый объем жилья - 31 квартира. Средства на 28 из них выделили сельхозпредприятия, остальные построены на личные сбережения.

Между тем скопить даже на очень маленький домик в деревне весьма сложно. Средний размер заработной платы у работников сельского хозяйства не дотягивает до пяти тысяч рублей и в разных районах сильно колеблется. Самую высокую зарплату - до восьми тысяч рублей - селяне получают в Усольском и Черемховском районах. У жителей Жигаловского и Качугского районов на руки выходит одна тысяча рублей. При этом 20 процентов сельскохозяйственных предприятий имеют задолженность по зарплате перед своими работниками.

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов считает, что ситуацию в деревне можно улучшить программным путем.

- Мы хотим решить значительную часть проблем с помощью областной целевой программы по социально-экономическому развитию села до 2010 года. Этот документ направлен на увеличение численности сельского населения региона и объемов сельхозпроизводства, - говорит он. - "Стоимость" программы оценивается в 1,5 миллиарда рублей. 844 миллиона из них, в том числе 482 миллиона бюджетных средств, будет направлено на строительство жилья. Таким образом, улучшить свои жилищные условия смогут 2230 семей.

Документ, о котором рассказывает чиновник, уже создан. Осенью его будут рассматривать депутаты областного парламента. Так что надежда, что молодое поколение пересмотрит свое отношение к деревне, все же есть. Именно в руках квалифицированных кадров находится будущее сибирской деревни. По официальной информации, сегодня лишь 41 процент специалистов сельского хозяйства могут похвастать дипломом вуза. Треть занятых в сельскохозяйственном производстве вообще не имеют профессионального образования.

Приток кадров в глубинку начал сокращаться с середины 90-х годов, когда прекратила свое существование система распределения молодых специалистов. Ректоры иркутских высших учебных заведений подтверждают, что сегодня студенты, которые обучаются по целевым договорам и после получения образования должны вернуться в деревню, всячески пытаются избежать этого. А законодательная база, которая позволила бы "привязать" выпускника на два-три года к сельхозпредприятию, отсутствует. Руководители вузов уверены, что типовой договор о целевой подготовке кадров нуждается в серьезных корректировках.

И будущий работодатель должен быть заинтересован в притоке молодежи и стремиться к привлечению выпускников, уверены власти региона. Положительный пример внимательного отношения к кадрам в Приангарье есть. Юрий Бажанов рассказывает, что СХОАО "Белореченское ", к примеру, выдает своим работникам беспроцентные ссуды на жилье в размере 100 - 350 тысяч рублей. Потому туда и идут работать молодые специалисты: сегодня на предприятии трудятся более 150 выпускников Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Дилара Азарова
Российская газета. Прибайкалье

Артур Скальский

© Babr24.info

Прибайкалье Иркутск

2160

02.08.2006, 08:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31702

Bytes: 3760 / 3741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей