Конфиденциальность - для безопасности людей
Такое правило действует теперь во всех архивах России, в том числе в Иркутске. Доступ к документам, содержащим информацию о частном лице, и тем более к бумагам под грифом "секретно", теперь строго ограничен.
Многочисленные ряды стеллажей. Здесь хранятся документы со всей Иркутской области, с 1920 года и по сей день. Личные дела, протоколы заседаний. Официальные документы подтверждают также основание того или иного предприятия, высшего учебного заведения. Около восьмисот тысяч дел, не ко всем из них - открытый доступ.
Многие бумаги до сих пор остаются под грифом "секретно". "Например, фильтрационные карточки на тех, кто побывал в плену в годы Великой Отечественной войны. Сами понимаете, что информация эта закрытая. И ей может воспользоваться только тот человек, который прошел все эти круги ада", - говорит Надежда Шестакова, начальник архивного управления Иркутской области.
Но такое положение дел посчитали недостаточным, требования к конфиденциальности повысили. Совет Федерации одобрил, а президент страны подписал новый закон о персональных данных. Документ уже вступил в силу, теперь все сведения о частной жизни гражданина или информация, которая создает угрозу для его безопасности, не подлежат разглашению. В иркутском архиве новейшей истории, комментируя этот документ, говорят: нам не привыкать, работать с информацией умеем, хранить тайну - тем более.
Виктория Еропова служит в архиве более тридцати лет, через ее руки прошли тысячи бумаг. Буквально за десять минут найдет интересующий вас документ. За информацией обращаются постоянно. Кому-то нужно решить социально-правовые вопросы, например, из-за утери трудовой книжки, уточнить стаж и место работы. Ученые работают с архивными документами для написания монографий. А вот передают на хранение документы сейчас реже, тем более, личные. И, как правило, на особых условиях.
"Допустим, передают свой личный фонд или свои личные документы. Мы в это время заключаем с ними договор, что использовать или выдавать исследователю материалы можно только через сто лет. И мы не можем ни в коем случае нарушить это правило", - говорит Надежда Шестакова.
Исключение из правила - запрос суда. Тогда архивариусы тщательно просматривают документ, чтобы в нем не фигурировали другие фамилии. Ксерокопируют и передают судье, но это уже формальность. Сложнее - другое. Как сохранить документы в целости и сохранности. Для этого в архиве созданы специальные условия. Влажность - точно пятьдесят процентов, температура воздуха не выше и не ниже +15 градусов. И никакого центрального отопления, в помещении работает только система кондиционирования. Тогда, говорят сотрудники архива, бумаги сохранятся не одну сотню лет.