В тюрьмах области выявлено около двух тысяч заключенных с открытой формой туберкулеза
Врачи, работающие в тюремных больницах области, не могут выявлять туберкулез на ранних стадиях у своих подопечных.
Для этого нет необходимого оборудования. Передвижной флюорограф, в лучшем случае, бывает в колониях раз в год. Проводить флюорографическое обследование в тюрьмах области, где в этом году выявлено около двух тысяч заключенных с открытой формой туберкулеза, необходимо два раза в год. Но такой возможности нет. То немногое медицинское оборудование, которое есть за колючей проволокой, можно просто выбросить.
Сергей Мошкин, зам. главного врача областного туберкулезного диспансера: «Там старое оборудование - двадцатилетней давности. Его выпуск уже прекращен, деталей к нему нет».
На помощь тюремным врачам приходят медики из городских противотуберкулезных диспансеров. В частности, ангарские фтизиатры взяли шефство над заключенными четырех колоний. Программа профилактики болезни разработана совместными усилиями. На передвижных флюорографах городские врачи обследуют заключенных, помогая тем самым тюремным лекарям в постановке правильного диагноза. А для подследственных СИЗО в ангарском противотуберкулезном диспансере два раза в месяц выделяется время приема. Единственное, чем не могут помочь фтизиатры города чахоточным за решеткой -- это лекарствами.
Василий Писковец, главный врач противотуберкулезного диспансера, г. Ангарск: «Лечить туберкулез квалифицированно, качественно надо пятью препаратами сразу. А это сложно, в тюрьмах они этого не имеют».
Пример сотрудничества врачей ангарского противотуберкулезного диспансера со своими коллегами, работающими с осужденными пациентами, признан сегодня на совещании главных фтизиатров городов области наиболее эффективным в борьбе с распространением болезни. Кроме того, в ближайшее время на базе двух колоний будут открыты две новые туберкулезные лечебницы - в Иркутске и Вихоревке.