Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

7307

26.07.2002, 00:00

Целесообразным признано сегодня строительство нефтепровода "Россия - Китай"

Подписан протокол, где нефтяной компании ЮКОС рекомендовано продлить срок приема замечаний по проекту до 15 сентября. Также рекомендовано на этапе разработки технико-экономического обоснования провести общественную экологическую экспертизу.

Строительство нефтепровод "Россия-Китай" уже названо одним из самых масштабных проектов компания ЮКОС. Его реализация позволит развить ресурсную базу Сибири. Пока проект находиться на стадии разработки. Предложено три варианте прохождения нефтетранспортной сети на территории области. В двух из них предполагается провести нефтетрубу через Тункинскую долину. В третьем - вдоль побережья Байкала. Именно этот, так называемый Восточный вариант, вызывает наибольшее беспокойство у экологов.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института ИНЦ СОРАН: "Нет варианта, который бы не затрагивал водозаборный бассейн Байкала. Может быть по каким-то политическим причинам он не возможен, я имею в виду соседство с Бурятией, где, кстати, так же есть объекты, которые нуждаются в защите. Так вот, почему-то такой вариант не был даже рассмотрен". Согласно закону "об охране Байкала" прокладка магистральных трубопроводов в центральной зоне озера запрещена. Пока же границы зонирования Байкала официально не утверждены. Однако по заверению, разработчиков в этом проекте нефтепровод будет располагаться в 20-30 километрах от озера, и не затронет предполагаемую центральную часть. В двух других вариантах, которые менее опасны для Байкала, возможно нарушение другого закона "Об особо охраняемых территориях". Он не допускает прокладку нефтепровод через Тункинский парк. Возмущение экологов вызвал и документ оценки воздействия нефтепровода на окружающую среду. Ознакомившись с материалами, специалисты утверждают, что он составлен некачественно. В частности использованы данные, тридцатилетней давности. Не учтена и большая сейсмичность на территории Иркутской области. В связи с этим риск природных катастроф велик. Экологи призвали компанию ЮКОС, принять все меры и использовать самые современные технологии при строительстве нефтепровода, чтобы свести вероятность утечек к минимуму. Тем более, аварии на магистральных нефтепроводах не редкость. В целом по России только за 2000-ый год их произошло шесть. Некоторые сомнения вызвали у слушающих и цифры, которые говорят о большой социальной и экономической выгоде этого проекта. Юрий Фалейчик, депутат Законодательного собрания Иркутской области: "Меня немножко смущает демонстрация его экономических преимуществ и выгоды для Иркутской области. 1,5 миллиарда долларов прироста годового валового продукта это много. Для нас это транзитный проект. Никакой новой налоговой базы он не создает. Нефть с чужой территории. Да и обслуживать нефтепровод будут минимальное кол-во людей". И все же участники слушаний признали строительство нефтепровода целесообразным. Рекомендовано также учесть все замечания и продолжить работу над совершенствованием проекта. Кроме того, "зеленые" намерены провести общественную экологическую экспертизу. Только после этого проект нефтепровода Ангарск - Дацин будет представлен для утверждения в Министерство природных ресурсов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

7307

26.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3195

Bytes: 3137 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9410

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11512

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9161

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6090

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20594

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9563

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11933

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10990

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9024

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8572

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10498

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13378

20.06.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор