Беседовала Елена Пшонко

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

2754

19.08.2006, 11:15

Шаман из непопсовой страны

Зародившись на кухнях, в туристических походах, научных экспедициях, авторская песня (АП) стала неким общественным движением. Достаточно популярным. Попасть в него легко, но достигнуть ранга известности чрезвычайно сложно. Как это удалось иркутскому автору-исполнителю Олегу Медведеву? Он и сам не знает.

- По сравнению с 60-80-ми годами прошлого века сегодня легче достичь известности?

- Несколько тяжелее, чем в 1960-е годы, и примерно так же тяжело, как в 1980-е. Хоть и по разным причинам. Дело в том, что в те годы авторская песня была нужна большому количеству людей. Она была практически единственной альтернативой официозу. Всё это послужило почвой для массового развития АП. Сегодня же распространить своё творчество гораздо легче с помощью того же Интернета. Однако потенциальная аудитория сократилась.

- Вы сказали о единственной альтернативе официозу. А разве рок не был ею в те годы?

- В 60-е годы вообще никакого рока не было, он появился в начале 80-х. К тому же рок, пока не был раздут перестроечным телевидением, по количеству слушающих никогда даже не приближался к авторской песне.

Рокеры стремятся к бардам

- А сегодня АП можно назвать некой контркультурой?

- Бардовская песня в разных нишах существует. Олег Митяев, возможно, официоз. Но большая часть авторской песни все же андеграунд.

- Но если сокращается потенциальная аудитория, откуда возрастает интерес к АП среди авторов?

- Честно, не знаю. Возможно, из-за доступности средств. По большому счёту нужны ведь только гитара и желание. Кроме того, это самый живой, перспективный жанр на данный момент. За ним совершенно очевидно будущее. Кстати, рокеры едут на бардовские фестивали участвовать и слушать, а не наоборот.

- Нынче бардовская песня обросла различными ответвлениями, которые граничат с роком, фольклором и даже джазом. Она теряет чистоту жанра?

- Да, теряет. Вернее, сам жанр расплывается. Плохо это или хорошо, трудно сказать. Одно ясно - идет какое-то изменение, и вовсе не факт, что это деградация. Если жанр жив, изменения неизбежны.

- Тянет ли АП сегодня на коммерческий проект и есть ли нужда в спонсорах?

- Тянет. Примеров масса. Тот же проект "Песни нашего века". По коммерческому эффекту он перекрыл всю попсовую музыку. Успешными в этом плане можно назвать также Митяева, Розенбаума и многих других. Хотя это не означает, что любая авторская песня по определению будет иметь массовый успех. Многие очень талантливые авторы, скорее всего, никогда коммерчески успешными не будут. И это нормально. Нуждается ли АП в спонсорах? Да не более, чем все остальные направления. Спонсоры никому еще не мешали.

С годами срабатывает внутренний цензор

- Слышала, что вы никогда ничего не записываете на бумагу, даже песни. Ленитесь или просто такая характерная особенность - держать всё в голове?

- Просто нет необходимости в этом. Я пишу немного песен, поэтому запомнить текст во время творческого процесса не представляет никакой сложности. К тому же я всё и не держу в голове. Единовременно могу спеть по памяти примерно песен 35. Если хочу исполнить на каком-либо концерте песню, которую давно не пел и плохо помню, посижу и отрепетирую её. При необходимости гляну текст в книжке или запись прослушаю.

- Но песен с каждым годом появляется всё больше и больше...

- Наоборот. С течением времени начинаешь писать меньше, но лучше. Внутренний цензор независимо от твоих желаний отсекает большую часть материала на раннем этапе. Это не только у меня так - у большинства авторов. Хотя есть барды, которые не фильтруют свои песни. Причём от степени таланта не зависит. Один напишет три песни, и все хорошие, а другой - сорок, но из них так же только три неплохие, остальное - ерунда. Что лучше, неизвестно.

- Не жалко, если вдруг забудете хорошую песню?

- Нет, не жалко. Если забыл, туда им и дорога. Я не помню первой сотни своих песен. Но особо по этому поводу не переживаю. Знаю, что тогда были слабые вещи, которые не имеют права на дальнейшее существование.

"Живу в городе снобов и ночных клубов"

- Вот в ваших песнях очень много энциклопедических слов. Например, песня "Мальчик" - "шагает туда, где его гоплиты", "непроданные Фермопилы". Эрудированность - это одна из основ авторской песни?

- Согласен. Это одна из черт АП. В моих же песнях нет никаких "заумных" слов. Все используемые прекрасно известны каждому, кто учился в школе хотя бы до восьмого класса. Вообще тексты пишутся определённым человеком с определённой эрудицией. И в расчёте на себя либо похожих людей. У всех так. Я не говорю о "попсовых" песнях, которые сознательно лепят вполне грамотные люди.

- Кстати, вы как-то упоминали, что Иркутск - "попсовый" город. Почему так решили?

- Несомненно "попсовый". Решил так по множеству причин. Для любого более-менее наблюдательного человека, бывавшего во многих городах России, это очевидно. Потуги на столичность, ночные клубы на каждом углу, снобизм местной богемы - всё это "попса", причём в тяжёлой форме.

- В одной из своих песен вы поёте о себе как о "шамане из непопсовой страны". А живёте в Иркутске. Не хотели переехать? Или просто возможности нет?

- Я иркутянин, почему я должен куда-то уезжать? Я здесь родился, живу, у меня тут друзья. Это мой город. При этом я понимаю, что Иркутск, мягко говоря, не лучшее место на земле, но это ничего не меняет. Кстати, все эти переезды туда "где лучше" тоже "попса". А возможность переезда у меня давно есть, и за "бугор" в том числе. У кого её сейчас нет-то?

Справка "АиФ ВС":

Олег Медведев родился в семье геологов в Иркутске 31 января 1966 года. В 1998 году вышел в свет его первый полноценный альбом "Таблетки от счастья". Затем были выпущены "Зелёная дверь", "Алые крылья", "Сингл", "Кайнозой". Есть концертный двойник "В отпуске" и "У Бриллиантовой реки". Начиная с 2000 года Олег Медведев гастролирует по России, Украине и Белоруссии. За это время концерты автора-исполнителя прошли почти в 30 городах (от Минска до Владивостока и от Киева до Мурманска), включая четырёхкратное участие в программе конвента фантастики и ролевых игр "Зиланткон".

Беседовала Елена Пшонко

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

2754

19.08.2006, 11:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32042

bytes: 6089 / 6061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен