Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОфициозИркутск

2019

31.07.2002, 00:00

Заречемся от тюрьмы

По новому УПК прокурор и следователь, прежде чем арестовать обвиняемого, должны убедить судью в необходимости этого шага. Задержать на 48 часов можно каждого, но заключить под стражу - только с разрешения суда.

Во всех международных правовых документах зафиксировано право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Это, в частности, выражается в том, что арестовать человека можно только по решению независимой судебной власти. Каждому арестованному тут же сообщается о причинах ареста и предоставляется возможность пользоваться услугами адвоката. В России при заключении под стражу личность всегда была защищена недостаточно. Какое решение эта проблема получила в новом УПК рассказала доцент кафедры уголовного права и процесса Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры Людмила Лавдаренко.

- Какое самое важное изменение сделано в разделе УПК о лишении свободы?

- В России, к сожалению, очень распространена такая мера пресечения, как арест. Треть всех обвиняемых у нас заключалась под стражу. Самым важным нововведением нового кодекса можно считать то, что арестовать теперь можно только по судебному решению.

- Получается, задержать подозреваемого без санкции суда нельзя?

- Не путайте задержание с заключением под стражу. Задержать подозреваемого можно без всякой санкции, иначе бороться с преступностью было бы очень сложно. Но в этом случае не позднее чем через три часа должен быть составлен протокол с указанием, в чем человек подозревается, и разъяснены его права. А через 48 часов (раньше это было 72 часа) его обязаны доставить в суд для получения санкции на арест или отпустить. При этом раньше можно было заключить под стражу, если статья, по которой человек обвиняется, предусматривает больше года лишения свободы (а таких в УК подавляющее большинство). Сегодня - если больше двух лет.

- Какое значение имеет расширение полномочий судебной власти?

- Суд независим, он более взвешенно подходит к вопросу об аресте, а прокурор отвечает за состояние преступности в регионе, чаще всего он соглашается с доводами следователя и дает санкцию на арест. Утвердив обвинительное заключение и направив дело в суд, прокурор еще больше связывал себя с принятым решением и не стремился исправить ошибку, даже если версия следователя оказывалась неправильной. При нашем затяжном, с бесконечными доследованиями судопроизводстве люди могли находиться в СИЗО годами. Между тем даже сутки лишения свободы - большое, часто несоизмеримое с совершенным преступлением испытание. Ужас овладевал заключенным, когда следователь говорил ему: "Не будешь признаваться - под подписку не отпущу!". Сегодня следователь лишился такого рычага воздействия на обвиняемого.

- У обвиняемого есть возможность влиять на решение прокурора и суда о заключении под стражу?

- Раньше перед арестом прокурор был обязан выслушать доводы только несовершеннолетнего обвиняемого, а взрослого только в необходимых случаях. Поэтому он часто принимал решение об аресте, не выслушав, а часто и не увидев обвиняемого. Сегодня суд обязан выслушать доводы обвиняемого, а следователь и прокурор должны убедить судью в необходимости именно ареста, а не более мягкой меры пресечения, например, подписки о невыезде или залоге. Причем, если не появится новых обстоятельств по делу, следователь и прокурор уже не могут второй раз обратиться в суд с просьбой о заключении под стражу.

- Сколько может тянуться следствие и находиться под стражей обвиняемый?

- Вообще - до двух месяцев, но если дело сложное и следователь не может завершить свою работу, то суд вправе продлить арест до полугода. До года этот срок может быть увеличен только в отдельных случаях. До полутора лет - в исключительных случаях, когда человек обвиняется в совершении особо тяжких преступлений.

- Что закон предусматривает в отношении несовершеннолетних?

- Раньше, согласно закону, их можно было арестовать тоже только в исключительных случаях. Что это за случаи, кодекс не перечислял, и несовершеннолетних могли арестовать, как и взрослых, за любое преступление. Сегодня суд может дать разрешение на арест несовершеннолетнего, только если подросток совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОфициозИркутск

2019

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3214

Bytes: 4237 / 4177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9385

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

39977

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

19357

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

49463

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

28264

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16283

31.01.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай