Оксана Гордеева

© Пятница

Иркутск Иркутск

2423

26.08.2006, 11:55

Почему белое было желтым

"Пусть Белый дом снова станет белым!" — протестуют иркутяне против капитального ремонта библиотеки ИГУ на набережной Ангары.

В результате ремонта Белый дом, в котором находится библиотека Иркутского госуниверситета, стал желтым. Дирекция, реставрационные мастерские и архивисты утверждают: Белый дом изначально был желтым. И только после революции с ним не стали возиться: выкрасили в белый цвет.

Директор библиотеки Раиса Васильевна Подгайченко утверждает:

— Белый дом должен быть желтым! Я не понимаю, почему люди так возмущаются. Здесь работали реставраторы, брали пробы штукатурки, и они-то выяснили, что Белый дом стал таковым только после 1918 года.

Бригадир рабочих, которые выполняют реставрационные работы, попросил не ссылаться на его имя, но сообщил информацию, которая удивит иркутян, привыкших видеть это здание исключительно белым:

— Когда мы приступили к капитальному ремонту, стали обдирать штукатурку. Слоев накопилось уйма. И каких цветов мы только не обнаружили! Этот дом был и синим, и серым, и каким-то серо-зеленым! А первый слой краски оказался желтым. Его-то и взяли за основу реставраторы. Так что ничего криминального в том, что мы перекрасили Белый дом, я не вижу.

Конечно, за восемьдесят лет, пролетевших с времен революции, название "Белый дом" уже стало брендом, неким символом, понятным каждому иркутянину. "Куда идешь?" — спрашивают студенты, и, когда слышат ответ: "В Белый дом!", понимающе кивают. Значит, в библиотеку на набережной.

Белый дом популярен не только среди студентов Иркутской области, все ведь знают, что любую книгу можно достать именно через Белый дом. А иногда и только через него, потому что эта фундаментальная библиотека обладает поистине редкостными запасами литературы. Здесь и рукописи, сохранившиеся с времен Иннокентия Иркутского, книги с древними славянскими литерами, здесь и новинки во всех областях науки и искусства.

Белый дом — это, конечно, целое явление в Иркутске. Его построил, вернее, его задумал выстроить на берегу Ангары купец первой гильдии Михаил Васильевич Сибиряков (1744—1814). Как я понимаю, это был человек недюжинного ума и неслабого характера. Он умудрился поссориться с иркутским губернатором Трескиным. А Трескин, не стерпев нанесенной обиды, добился того, чтобы Михаила Васильевича Сибирякова лишили звания купца и вообще выслали из Сибири еще дальше в Сибирь, в Забайкалье. Крутой был этот иркутский губернатор, господин Трескин! Он, например, решил выровнять иркутские улицы, для чего отрядил команду отъявленных ссыльных каторжников и головорезов. Они отмеряли улицы по веревке, если дом высовывался за линию — стену дома сносили.

Но вернемся к дому Сибирякова. Купец выстроил его в 1804 году на месте деревянного развалившегося дома профессора Лаксмана. Этот 3-этажный особняк казался иркутянам настоящим дворцом, так его в городе и окрестили — Сибиряковский дворец. Кто был автором проекта — история умалчивает. Осторожно намекают, что это были петербургские архитекторы. Все было спроектировано, как в лучших питерских особняках, например колонны у входа и дремлющие львы (которые украшали вход в здание до 1850 года). Другие архитекторы определяют этот стиль как русский ампир — так много вычурных украшений в классицизме не бывает. Оставим архитекторам их споры.

Важно то, что, отстроив себе дворец, ссыльный поселенец Михаил Васильевич Сибиряков умер летом 1814 года. А дом, стоимость коего оценивалась в 50 миллионов рублей, стал предметом дележа. Наследниками Сибиряковского дворца оказались вдова покойного и дети. Постепенно от доли в наследстве отказались 5 сыновей и мать, оставшиеся три сына поделили между собой владение участком земли и домом. Потом в документах почему-то остается только имя Ксенофонта Сибирякова: он-то и стал в одиночку заниматься ремонтом дома. Именно он выкрасил стены в желтый цвет с белой окантовкой окон и наружных деталей архитектуры. Так что мы вернулись к 1821 году, реконструировав первоначальный вид постройки. Еще бы львов вернули на место!

Дом с репутацией

Белый дом известен своими вечерами, которые в начале перестройки проходили в его читальном зале. Кого-кого тут только не было! Автор этой статьи, журналист "Пятницы" Оксана Гордеева, сама лично слушала выступление владыки Хризостома, который устроил здесь диспут с ведущими философами Иркутска. На том вечере философы архиепископу, кстати, продули: опиум для народа публично победил философию. Белый дом помнит выступления и Валентина Распутина, и Олега Бычкова, и других именитых писателей и ученых.

Некоторые даты из жизни Белого дома

1804 год — строительство дома по проектам предположительно петербургских архитекторов.

1821 год — полная перестройка дома, в 1822—1827 годах закончены наружные отделочные работы.

В 1837 году дом перешел в казну и стал резиденцией восточно-сибирских генерал-губернаторов.

Здание стали называть Белым домом после Февральской революции 1917 года. Перекрасили в белый цвет в начале XX века.

Оксана Гордеева

© Пятница

Иркутск Иркутск

2423

26.08.2006, 11:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32212

bytes: 4950 / 4936

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений