Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

3290

06.09.2006, 10:41

Конфликт в микрорайоне Юбилейный г. Иркутска

Местные жители протестуют против планов по возведению там двух сразу двух автозаправочных станций. Городские власти отдали под строительство АЗС площадки около областной больницы и средней школы. Активисты микрорайона начали сбор подписей против строительства.

Поводом для беспокойства жителей микрорайона Юбилейный стали вот эти объявления, которые недавно появились почти на всех частных гаражах около областной больницы. «Территория будет застроена, а гаражи перенесены». Больше никакой официальной информации жители микрорайона не получили. По Юбилейному поползли слухи, что скоро на этом месте появится автозаправочная станция.

Елена Богачук, житель микрорайона Юбилейный: «Я против! И не только я против, против народ весь! Делают то, что им выгодно в финансовом отношении. А мы, пенсионеры, уже и голоса лишены. Мы не изгои, и мы просим, чтобы к нам прислушались!»

Борьбу против строительства АЗС в зеленой зоне возглавил комитет общественного самоуправления микрорайона во главе с председателем Михаилом Потемкиным. Тот побывал в администрации Свердловского района, где ему подтвердили: строительство в Юбилейном — вопрос решенный. Причем не одной заправки, а двух — одна около областной больницы, другая — рядом с 4-й школой.

Михаил Потемкин, председатель комитета общественного самоуправления микрорайона Юбилейный: «Здесь и областная больница, и госпиталь ветеранов войны, детские учреждения, детский дом, даже два детских дома. Юбилейный должен быть экологически чистым и зеленым. Узнав об этом, что строят эти автозаправки, мы выступаем против».

Станислав Попов, житель микрорайона Юбилейный: «Я против АЗС, я за то, чтоб здесь построили дом жилой или детский садик!».

Впрочем, собственно само строительство еще и не началось. Неподготовлена площадка, неизвестно, кто выступит подрядчиком. В городской администрации подтвердили — территория под застройку двух АЗС в Юбилейном действительно выделена, но проект пока не прошел еще ни одного согласования, — это вопрос как минимум года.

Евгений Харитонов, заместитель главы администрации г. Иркутска: «Процедура подразумевает собой проведение общественных слушаний этих проектов. Я думаю, жителям еще рано волноваться, на этих обсуждениях им будет представлена вся информация и учтены все их мнения-пожелания».

Тем не менее, в ближайшие дни жители микрорайона Юбилейный начнут сбор подписей против строительства двух АЗС в их микрорайоне. Они намерены добиваться благоустройства дворов и сохранения зеленой зоны. Все эти требования активисты микрорайона изложат в официальном обращении, которое направят в комиссию по правам человека.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

3290

06.09.2006, 10:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32419

Bytes: 2612 / 2612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор