Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт Иркутск

3701

06.09.2006, 15:31

Как рождаются королевы

Десять лет иркутские «художницы» не завоёвывают медалей. Никому не удалось повторить успех Оксаны Костиной, выигравшей в 1992 году всё золото чемпионата мира в Брюсселе. Почему иркутская школа художественной гимнастики не зажигает новые звёзды? Неужели таланты перевелись? Или провинциалам не дают пробиться на Олимп?

— Говорить о перспективе чемпиона в художественной гимнастике можно на восьмой год тренировок, — объясняет заслуженный тренер СССР Ольга Буянова, воспитавшая не одну чемпионку по художественной гимнастике. — Сегодня у меня занимаются Ольга Щербакова и Анна Хованская, которых уже выделяют как ярких гимнасток. В школе «Юность» есть Анна Колесова. Возможно, она войдёт в сборную России и выступит на чемпионате Европы. Ещё одна иркутянка Даша Дмитриева — кандидат в сборную России. Так что потенциал у нас весьма неплохой.

В гимнастике, как в балете, есть примы и кордебалет

— У Вас глаз намётанный. Можете сказать, что вот из этого ребёнка что-то получится, а кто-то может только грезить о титуле чемпиона?

— Раньше могла сразу определить, кто добьётся вершин, а кто не потянет. Так в Оксане разглядела будущую чемпионку, королеву художественной гимнастики. Сейчас предсказать спортивную судьбу ребёнка сложнее. Многие упражнения в художественной гимнастике претерпели изменения. Чтобы их выполнять, мало иметь отличные физические данные, нужен характер. В художественной гимнастике, как в балете, есть примы и кордебалет. Напористые и целеустремлённые достигают вершин, а есть и те, кто вообще уходит из спорта. Не всем под силу совмещать тренировки, учёбу в школе и личную жизнь.

— Именитые спортсмены говорят, что провинциалам трудно пробить путь на Олимп. Конкуренция среди спортсменов очень жёсткая. В детском спорте те же правила игры?

— Как мы с Оксаной смогли попасть в элиту художественной гимнастики — для меня до сих пор загадка. Всех талантливых детей сегодня забирают в Москву, где они и дальше тренируются. А иркутянок, могу сказать по собственному опыту, побаиваются. Судьи стараются наших спортсменок «задушить на корню»: ставят низкие баллы. У наших девочек есть только один выход: быть на пять голов выше остальных и добиваться своей цели. Костину не брали в сборную России до 17 лет!

— В Москву переманивают не только спортсменов, но и тренеров. Им предлагают достойные зарплаты, обеспечивают квартирами. Вам тоже не раз делали предложения. Почему не соглашаетесь переехать в столицу? У вас там больше возможностей для реализации своих идей.

— А кто здесь будет заниматься с детьми? Ведь спорт сегодня противостоит наркотикам, курению, алкоголю. И я делаю свой вклад в наше будущее. Что до идей, то все творческие полёты в Иркутске упираются в деньги. Вместе с известным иркутским композитором Владимиром Соколовым мечтаю поставить трёхактный балет, в котором будут танцевать гимнастки. Первым актом станет музыкально-хореографическая композиция «Священный Байкал», которую мы представили на прошедшем турнире памяти Оксаны. В постановке приняли участие чемпионки мира и Европы Ирина Чащина и Ляйсан Утяшева. Зрители были потрясены этим выступлением, где воедино слились гениальная музыка и красота движений «художниц».

— Любой вид спорта, в том числе и художественная гимнастика, нацелен на результат. Для его достижения зачастую прибегают к допингу. К сожалению, детский спорт не стал исключением.

— В художественной гимнастике важна пластика. Если принимать какой-нибудь анаболик, то гибкость и растяжка исчезнут. А без них никаких результатов не будет. Анаболик ведёт к наращиванию мышц, а у гимнасток ножки должны быть стройными. Иначе «художница» не пройдёт никакие отборы на соревнования. Кто-то для похудения балуется мочегонными препаратами. Но это, как говорят врачи, наждачная бумага для почек. Принимать такие препараты — значит наносить непоправимый вред здоровью. Вообще, давать детям допинг — это преступление. И тех тренеров, которые этим занимаются, надо строго наказывать.

Настоящих педагогов среди тренеров мало

— Чтобы ваши воспитанницы не потеряли форму, вы их заставляете соблюдать какую-нибудь диету?

— У меня занимаются дети, которые по своей структуре не расположены к полноте. Пока они растут, им необходимо полноценное питание. Терзать себя диетами ни к чему. Поэтому мои девочки могут позволить себе всё. После тренировок у них не останется ни одного грамма лишнего веса.

— Художественная гимнастика — красивый вид спорта. Завораживают грация гимнасток и пластика движений. Но это ещё и травмы. У вас сердце не разрывается, когда девочки получают синяки?

— Травмы бывают разные. Например, гимнастка пах потянула. Из-за чего? Не размялась как следует. Или с прыжка приземлилась неудачно. Ругать в этом случае бесполезно. Ребёнок и без того переживает, что не сможет тренироваться неделю или две. Зато потом он старается не допускать травм. Только так можно стать профессионалом.

— Каждый родитель считает, что его ребёнок талантлив и у него звёздное будущее, хотя на самом деле такого может и не быть. И вы как тренер это понимаете. Вы говорите правду? Или дальше продолжаете заниматься?

— О способностях ребёнка я всегда говорю родителям правду. А может быть, из него получится хороший бегун или пловец. Зачем его заставлять заниматься художественной гимнастикой? Другое дело, если родители хотят, чтобы у девочки была красивая осанка, правильная лёгкая походка, в этом случае я занимаюсь.

— К любому ребёнку не легко найти подход. Как вам это удаётся?

— Каких-то особых секретов нет: надо просто любить детей. Их не обманешь, они очень остро чувствуют обман и фальшь. Если честно, то настоящих педагогов среди тренеров мало. Некоторые просто приходят и отрабатывают свои часы. Кто-то в детях видит всего лишь материал, с помощью которого можно устроить свою карьеру. Для меня важно найти с ребёнком контакт. Чтобы он понимал: если я его ругаю, то отнюдь не потому, что злюсь на него или хочу унизить, а лишь пытаюсь его зацепить, тем самым дать ему толчок к движению вперёд.

Справка

Ольга Буянова с 1988 по 1997 год подготовила в состав российской сборной шесть спортсменок: Оксану Костину, Наталью Липковскую, Наталью Королёву, Екатерину Ершову, Оксану Грицких и Елену Чепурную.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт Иркутск

3701

06.09.2006, 15:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32429

Bytes: 6209 / 6188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей