Валя Демина

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт Иркутск

2354

06.09.2006, 15:32

На крыльях маленьких колёс

Наверняка многие иркутяне видели подростков, рассекающих по парку или скверу на маленьких велосипедах. Никто из них не крал велики у малышей. Это представители нового молодёжного движения под названием ВМХ (Bicycle Moto Extreme — веломото-кросс).

Они выполняют различные трюки на велосипедах, у которых диаметр колёс всего около 50–60 сантиметров.

Мини-велосипед появился в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века в штате Калифорния. В то время мотоциклы и всё, что с ними связано, было очень модным. Почти в каждой семье имелся этот «железный конь». Но те, кто по каким-то причинам не мог позволить себе такую роскошь, не отчаивались и по мототрассам катались на обычных великах. Время шло, средство передвижения совершенствовалось, что не могло оставить любителей выбрасывать адреналин без внимания: сверхпрочная рама и вилка, возможность поворота руля на 360 градусов и др. ВМХ приобрёл мировую известность, а вместе с ней сформировался обычай проводить соревнования среди райдеров (в переводе с английского «сидящий верхом»). К таким соревнованиям относится фестиваль «Сникерс Урбания», проводимый по всей России.

«В Иркутске ВМХ-движение рулит сравнительно недавно, всего четыре года, поэтому немногие о нём знают. Заниматься практически негде, да никто не собирается что-то строить, как, например, для скейтбордистов», — с сожалением говорят ребята. На мой вопрос, как часто случаются травмы и падения, парни пропели долгое «у-у-у-у»: «Ушибов и переломов очень много, к примеру, сегодня Сашка при падении с ВМХ’а зуб выбил, так что заработать инвалидность или ещё что-нибудь в этом духе легко».

И всё-таки плюсов у ВМХ’а больше. В нём нет деления на команды. Если ты только учишься кататься на ВМХ’е, то можешь спокойно прийти туда, где обычно собираются райдеры города, и учиться у них. Не факт, что родители сразу согласятся выложить некую сумму на покупку такого велика, но если объяснить им, что на таком чуде ничего себе не отобьёшь, то можно и уговорить. Некоторые из ребят так и делали: сначала родители были настроены против, но потом сами втянулись, потому что ВМХ как наркотик — «страдаешь» не только ты, но и твои близкие.

К выбору велобайка нужно подходить с большой ответственностью, так как от твоего выбора будет зависеть и качество выполняемых трюков, и частота падений, и много чего ещё. Также нужно определиться со стилем катания (их всего 5), потому что к каждому стилю своя модель ВМХ’а. Например, у велов стиля флэт рама сделана из алюминия, и считается, что чем она короче, тем удобнее, а для стиля стрит, где выполняются прыжки с использованием перил или парапетов, такое недопустимо — рама разлетится вдребезги. Ну а зимой ребята прибегают к сноуборду или катаются на своём транспорте в закрытом зале, ведь нужно же поддерживать форму, да и какой экстремал без экстрима.

Валя Демина

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт Иркутск

2354

06.09.2006, 15:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32430

Bytes: 2820 / 2820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор