Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2326

07.09.2006, 14:19

Стоимость аренды жилья в Иркутске может быть снижена усилиями мэрии

Стоимость аренды жилья в Иркутске можно снизить в три раза - при условии, что мэрия возьмется за реализацию пилотного проекта по созданию рынка социально ориентированного найма.

В администрации города на заседании круглого стола "Развитие жилищно-коммунальной сферы" об этом проекте рассказал председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин.

Суть пилотного проекта заключается в том, что муниципалитет при поддержке администрации региона начинает строить на своей территории дома, квартиры в которых предназначены не для продажи, а для сдачи в аренду. Возводит такой дом строительная компания, которая для этого берет долгосрочный кредит в банке под гарантии областной администрации. Процентную ставку по кредиту в течение 15-30 лет (срок полной окупаемости проекта) выплачивают напополам - строители и муниципалитет. Заселяет дом мэрия - по списку очередников, но не тех, кто претендует на социальный найм (по закону теперь в этой очереди могут находиться только малоимущие граждане), а тех, кто готов жить арендованной квартире. При этом сумма арендной платы контролируется городской администрацией и не превышает заложенной в проекте. По предварительным расчетам она может составлять 90 рублей за 1 кв. м.

По истечении срока окупаемости дом полностью переходит в собственность строительной компании. Она может продать квартиры или продолжать сдавать их в найм, но уже по рыночным ценам. Однако, если к тому времени, когда срок окупаемости истечет, в городе будет построено много таких домов, рыночные цены тоже снизятся. Только таким образом, по мнению Петра Воронина, может быть решена задача обеспечения граждан доступным жильем. Ибо подавляющее большинство иркутян (порядка 80%) не могут позволить себе покупку квартиры. Большинство европейских стран в свое время именно таким способом решили жилищную проблему на своих территориях. Значительная часть их граждан (от 30% до 60%) по сей день остаются арендаторами, а не собственниками жилья.

Пока, по информации Петра Воронина, только одна строительная организация региона заявила о своем намерении взяться за этот проект. Ангарское управление строительство готово начать возведение на территории Иркутска девятиэтажного дома, квартиры в котором будут сдаваться по социально ориентированному найму. Иркутские строительные компании пока занимают выжидательную позицию.

Петр Воронин сообщил, что администрация области поддерживает этот проект и готова оказывать ему содействие. Мэр Иркутска Владимир Якубовский положительно отозвался о проекте, однако добавил, что решение о его запуске будет принято после детального обсуждения.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2326

07.09.2006, 14:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32453

Bytes: 2641 / 2641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий