Елена Андреева

© Газета.Ru

Происшествия Иркутск

2233

09.09.2006, 12:13

Спасатели выносят шахтеров мертвыми

На золоторудной шахте в Читинской области погибли по меньшей мере 12 горняков, в том числе начальник, отправившийся спасать рабочих. 11 тел опознаны. Поиски еще 21 шахтера, вторые сутки находящихся в дыму на глубине почти 300 метров, продолжаются.

В пятницу на Вершинодарасунском руднике в Читинской области продолжаются поиски горняков, накануне оказавшихся заблокированными пожаром. В одном из ответвлений шахты, по данным на 15.00, найдены 12 тел погибших. 11 из них уже подняты на поверхность и отправлены в местный морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора области Наталья Абраменкова.

Опознаны все 11 поднятых на поверхность. Известны фамилии восьми из них – это Владимир Алексенцев (47 лет), Нина Арсентьева (51 год), Сергей Димов (34 года), Михаил Лопанов (41 год), Надежда Плотникова (45 лет), Виктор Путинцев (44 года), Николай Рычков (57 лет) и Степан Бронников (51 год).

Погибший Димов, начальник шахты «Центральная», и Рычков, зам главного инженера по технике безопасности, спустились в шахту уже после начала пожара. Узнав от диспетчера о ЧП, они надели рабочую форму и отправились под землю спасать людей.

В пятницу в шахте продолжают работать четыре бригады кемеровских горноспасателей. Из-за сильной загазованности и задымленности поиски остающихся на глубине 21 шахтера идут тяжело – спасатели постоянно сменяют друг друга. Пожар в шахте до сих пор продолжается. Еще накануне спасателям удалось остановить распространение огня, но деревянная обшивка и проводка продолжают тлеть. Тем не менее сейчас, по словам Натальи Абраменковой, поиски систематизировались, работать стало проще, чем накануне.

Губернатор области провел в пятницу очередное заседание оперативного штаба по координации поисково-спасательной операции. Он заявил,что «в полном объеме сделано все необходимое и возможное». Об этом он доложил главе МЧС России Сергею Шойгу. На трагедию откликнулись сибирские соседи Читинской области – Якутия, Иркутская область, Улан-Удэ. Самолет с 40 горноспасателями сегодня вылетит в Читу из Москвы.

В поисках двух десятков шахтеров на глубине 285 метров горноспасатели обошли горизонтальные выработки и все еще надеются обнаружить живых людей.

По одной из версий, они могли оказаться в одном из многочисленных ответвлений или уйти в соседнюю шахту. Правда, есть и другие сведения. Как сообщает ИА RegNovosti со ссылкой на сотрудника ООО «Дарасунский рудник» Владимира Воронина, о том, что горняки, возможно, погибли, спасатели постоянно разговаривают между собой. «Я почти сутки был возле "Центральной". Сначала спасатели надеялись найти кого-то живых. Потом мне рассказал один из кемеровских горноспасателей, что оставшиеся внутри люди оказались в ловушке», – рассказал Воронин.

По словам шахтера, боковые ответвления – квершлаги – были довольно высоко, и после начавшегося пожара горняки вряд ли смогли добраться до них.

Тем временем в шахтерском поселке, где живет большинство родственников погибших и пропавших горняков, дежурят психологи и врачи. Областная администрация уже пообещала выделить из регионального бюджета компенсацию родным погибших, правда, пока неизвестно, в каком объеме. Кроме того, единовременную денежную помощь в размере 100 тыс. рублей пообещал родственникам жертв руководитель ОАО «Руссдрагмет». Компания также возьмет на себя все расходы по организации похорон.

Прокуратура Тунгокоченского района Читинской области возбудила уголовное дело по факту пожара по ч. 3 ст. 216 УК («Нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»), сообщает в пятницу пресс-центр прокуратуры Читинской области. На месте происшествия работают прокурор области Владимир Фалилеев и следственно-оперативная группа областной прокуратуры, передает «Интерфакс».

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ.

Согласно данным расследования, электросварщик ремонтировал щиток на глубине 135 м, когда из-за небрежности вспыхнул силовой кабель. Как уточнили «Газете.Ru» в МЧС России, возгорание произошло в вертикальном стволе шахты диаметром 8 метров между отметками 85 м и 135 м. После чего пламя быстро распространилось по деревянным конструкциям, охватив весь ствол шахты.

Как только пожар начался, рабочих стали выводить наружу в соответствии с планом эвакуации. 31 человек из 64 находившихся на руднике смогли выйти через запасные штольни. Почему не удалось эвакуировать всех, в администрации области пояснить не смогли.

Тем временем местные горноспасатели, начавшие поисковые работы сразу же после сообщения о пожаре, вечером были госпитализированы в больницы.

Сейчас все 15 пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии. Они получили незначительные отравления угарным газом и проходят реабилитацию в районной больнице. Только ночью на шахту приехали 10 горноспасателей из ближайшего города к месту ЧП – Краснокаменска и 12 сотрудников отряда поисково-спасательной службы из Читы.

А к утру пятницы на Дарасунский рудник съехалось все руководство МЧС региона. Одним из первых на шахту добрался глава Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Салов, теперь он возглавляет ход спасательных работ (первые сутки руководил работами главный инженер рудника Алексей Дорогойчиков). Вместе с Саловым из Кемерова к месту ЧП приехали еще 27 горноспасателей. Кроме того, сегодня в Кузбассе был подготовлен резервный отряд горноспасателей из Прокопьевска и Новокузнецка – всего 25 человек.

Это уже не первое ЧП в этом году на руднике «Вершинодарасунский». В феврале в центральной шахте рудника погиб ученик горнорабочего: он был смертельно травмирован обвалившейся породой.

Рудником «Вершинодарасунский» управляет ООО «Русдрагмет». Принадлежит шахта международной компании Highland Gold Mining Ltd., акции которой размещены на альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи.

В четверг Минприроды России объявило, что проверит деятельность компании Highland Gold Mining Ltd., на российских месторождениях которой ранее уже выявлялись нарушения.

% Как отметил в четверг замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, этот холдинг и принадлежащие ему активы, в том числе месторождения Майское на Чукотке и Многовершинное в Хабаровском крае, а также предприятия в Читинской области «уже неоднократно проверялись геологическим надзором, везде находились нарушения, выдавались предписания, однако большинство из них так и не выполнено». Как сообщил читатель на местном форуме RegNovosti.Ru, в феврале 2006 года компании было предложено провести комплексную ревизию подземных выработок и аудит состояния горных работ в целом.

«Шахта старая, крепь деревянная, газоопасная, добыча не механизированная, проходка организована архаично, – рассказал он. – Было очевидно, что предприятие рано или поздно столкнется с проблемами инжиниринга и безопасности... К сожалению, проблемы оказались более драматичными. Highland ответил нам – спасибо, мы ценим ваш опыт, но мы сами разберемся».

Елена Андреева

© Газета.Ru

Происшествия Иркутск

2233

09.09.2006, 12:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32502

Bytes: 7065 / 7065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей