Александр Гриневский, «Право выбора»

© Восточно-Сибирские новости

Политика Иркутск

2810

11.09.2006, 13:46

Переступить порог

Порог прохождения политических партий в Законодательное собрание Иркутской области, возможно, будет увеличен с пяти до семи процентов. С такой инициативой в период политического затишья выступила заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Людмила Берлина.

Основные доводы депутата сводятся к тому, что представленные в Законодательном собрании политические партии должны быть более легитимны, и обязаны расширять базу своих сторонников. Идея не новая. Так, на следующих выборах депутатов Государственной Думы РФ партиям предстоит побороться за преодоление семипроцентного барьера, который пришёл на смену действовавшей в течение 14 лет пятипроцентной отметке. Федеральное законодательство о выборах оставляет вопрос увеличения и уменьшения порога проходимости в региональные представительные органы власти на откуп народным избранникам.

Иркутский политолог Юрий Пронин убеждён, что самой «Единой России», являющейся генератором этой идеи, опасаться нечего: предлагаемый партийными лидерами порог «медведи» перешагнут без труда. Во всяком случае, на прошлых выборах в Законодательное собрание партия набрала более тридцати процентов голосов избирателей (сейчас из 45 депутатов Законодательного собрания 25 являются единороссами).

— Это предложение рано или поздно всё равно должно было появиться, — убеждён Юрий Пронин. — Поскольку идея увеличения порога на федеральном уровне успешно реализована, вполне закономерно её лоббирование правящей партией и в регионах. Однако на уровне субъектов Федерации политическая жизнь устроена несколько по-другому, поэтому дискриминационный момент так или иначе присутствует. Отдельные игроки будут вынуждены самоликвидироваться, поскольку априори ясно, что в Собрание они не пройдут. Лично мне «золотой серединой» представляется действие пятипроцентного барьера. Это не в той степени ущемляет права избирателей и политиков.

Пронин полагает, что в случае вынесения вопроса об этих поправках на сентябрьскую сессию будут не исключены некоторые неожиданности. Законодательную инициативу Людмилы Берлиной представители большинства фракций приняли в штыки, считая семипроцентный барьер явно завышенным.

— Пока не ясна позиция «Родины», — говорит Юрий Владимирович, — а от неё многое зависит. Если фракция в составе семи человек примкнёт к парламентскому большинству, поправка пройдёт без проблем. Если «родинцы» инициативу саботируют и кто-то из единороссов станет нарушителем партийной дисциплины, идея об увеличении порога рискует так и остаться идеей.

Однако вероятность такого поворота событий мала. Для внесения изменений в Закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» потребуется согласие простого большинства депутатского корпуса, то есть 23 депутатов. С учётом того, что пока ни в одном из российских регионов аналогичные предложения по увеличению проходного барьера для партий ещё не отвергли, скорее всего, она будет принята и у нас.

Между тем, член фракции «Родина» Георгий Кузьмин высказался за введение семипроцентного порога, подчеркнув при этом, что озвучивает своё личное мнение. Позиция фракции, по его словам, будет выработана в самое ближайшее время.

— На период формирования партийной системы в России принятие этой нормы на всех уровнях является вполне логичным, — говорит Георгий Георгиевич. — Реализация поправки объективно пойдёт на пользу сложно устроенной политической системе. А спустя несколько лет, когда процесс будет завершён, у нас возникнет необходимость вернуться к прежним законодательным нормам. Но мне наиболее демократичным представляется установление порога не выше трёх процентов. Это позволит формировать политические партии не сверху, как это происходит сейчас, а снизу.

— Новшество поможет «Единой России» отсечь несколько хоть и небольших, но находящихся в оппозиции парламентскому большинству партий, — считает Пронин. —Например, на прошлых выборах блок «За родное Приангарье» (альянс «Союза правых сил» и Народной Партии РФ) набрал 6,96 процента. Отделение «Российской Партии Пенсионеров» смогло завоевать голоса 5,8 процента избирателей. Если предположить, что текущая политическая ситуация до момента проведения выборов в Законодательное собрание не претерпит изменений, становится ясным, что их шансы одержать победу невелики. Поэтому, думаю, в парламент реально пройдут «Единая Россия», вероятно, коммунисты и некая левая партия, которая, возможно, будет создана при участии «Родины». Под большим вопросом аграрии, а «Яблоко» и ЛДПР, без сомнений, останутся на политических задворках.

Политолог уверен, что оппозиция является своеобразным регулятором деятельности большинства, поэтому в её праве на существование сомневаться не приходится. Основополагающие законы так или иначе должны рождаться в дискуссии, но ни в коем случае не при задействованной «машине для голосования». А отсутствие конкуренции непременно скажется на качестве законов.

Но как бы не распределились мнения областных законодателей в отношении инициативы Людмилы Берлиной, по действующему Закону выборы депутатов Собрания проводиться больше никогда не будут. Связано это с тем, что с 1 января 2008 года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет образован новый субъект Федерации. И выборы пройдут на основании временного положения, подписанного президентом.

Появляется резонный вопрос: с какой целью «Единая Россия» настаивает на внесении поправок, если деформируемый закон всё равно скоро ляжет в архивы? Юрий Пронин полагает, что в данной ситуации правящая партия намеревается задать политический ориентир. К тому же введение семипроцентного барьера окажет воздействие на федеральную власть, которой предстоит установить порог на ближайшие выборы.

Этой же точки зрения придерживается и политолог Олег Воронин. По его мнению, при разработке закона о выборах областного парламента за основу однозначно будет взят действующий закон. «Это задел на будущее», — говорит Олег Львович.

Возникает вопрос и о дате выборов депутатов Законодательного собрания. Федеральный конституционный закон о создании нового региона, в котором и будет обозначен этот день, вероятно, будет подписан лишь к концу нынешнего года.

Пока в качестве наиболее вероятных сроков проведения выборов рассматривается конец 2007 года и конец 2008. Причём, второй вариант отвечает настроениям большинства депутатов Собрания, но с точки зрения экономики является менее предпочтительным. Иркутские политологи склоняются к тому, что целесообразнее Законодательной собрание избрать 2 декабря 2007 года — одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. Это совмещение позволит сэкономить миллионы бюджетных средств.

Александр Гриневский, «Право выбора»

© Восточно-Сибирские новости

Политика Иркутск

2810

11.09.2006, 13:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32534

Bytes: 6718 / 6718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон