Артур Витц

© Regions.ru

Прибайкалье Иркутск

4183

12.09.2006, 13:58

Иркутские сказки губернатора Тишанина

На севере считается, что у каждого мужчины есть три главных задачи в жизни: построить дом, родить сына и посадить дерево. На востоке посадка дерева обычно заменяется более актуальной для сухих песчаных земель целью - убийством змеи, но при этом тройственность поставленных задач сохраняется.

Видимо, подобный триадный подход к жизни идет из сказок, где символ трех является главным нумерологическим лейтмотивом - "было у царя три сына", "трижды посылал он стрелу", "скакал три дня и три ночи", "Змей Горыныч о трех головах" и т.п.

Однако подобный сказочный подход к реальной жизни с таким искусственным сведением широкого спектра мужских задач к трем целям узкой направленности представляется немного неправомерным. Особенно, если мужчина занимается государственными делами. И уж тем более, если он занимает пост губернатора.

Губернатор, как известно, отвечает в своем регионе за все - за подъем промышленности, за развитие АПК, за образование и здравоохранение, за инвестиции, за строительство жилья, за выплаты пенсий и многое-многое другое. Разве можно свести деятельность губернатора только к трем задачам? Оказывается, можно. И губернатор Иркутской области Александр Тишанин наглядно доказал это, продемонстрировав всему миру, что сказка в России реальнее любой действительности.

30 августа 2006 года на пресс-конференции в Москве по просьбе московских журналистов иркутский губернатор Александр Тишанин подвел итоги первого года своей работы на этом посту и с гордостью перечислил три своих главных дела. Тут стоит на секунду прерваться и быстренько организовать короткий тотализатор среди читателей на тему "Кто назовет три главных дела иркутского губернатора". Начали!

- Ага, мы знаем! Это вывод из кризиса гидролизной промышленности в Прибайкалье! - закричали первые читатели, которые неоднократно читали тревожные статьи о постоянных голодовках персонала на Иркутских гидролизных заводах и о том, что власти не делают ничего, чтобы начать перепрофилирование гидролизных предприятий и спасти эту одну из ведущих отраслей прибайкальской экономики.

- Нет, - зашумели вторые читатели, - прибайкальский губернатор решил наконец-то вывести из кризиса иркутский лесопромышленный комплекс! Хотя непонятно, как можно было вообще довести до лесопромышленного кризиса регион, на 88% заросший лесом!

- Нет, нет! Александр Тишанин, наверняка, занялся наконец-то грамотной инвестиционной политикой! - завопили третьи, знающие о том, что Иркутская область, этот один из богатейших в России по природным запасам регион, буквально задыхается от отсутствия внешних инвестиций.

- Дороги он начал строить и ремонтировать! - заорали четвертые, лично катавшиеся по иркутским дорогам.

- Строительством он занялся, - уверенно заявили пятые. - Всем известно, что в Иркутской области строительство жилья ведется на отвратительном уровне, а сам Иркутск выглядит ужасно. Об этом еще Владимир Путин весной говорил и очень ругал иркутские власти!

Все ясно, дорогие читатели. На этом наш импровизированный тотализатор можно закрывать. Вы все пошли по изначально не верному пути. Максим Галкин в своей передаче не дал бы вам ни рубля, а Тина Канделаки просто не допустила бы вас до викторины "Самый умный".

Какая гидролизная промышленность? Какой лесопромышленный комплекс? Какие инвестиции и строительство? Какая скучища, какая приземленность. Неужели у иркутского губернатора других важных и более интересных дел не найдется?

И они, эти более интересные дела, нашлись. Александр Тишанин на пресс-конференции в Москве все их поименно обозначил.

Во-первых, это референдум. Тем, кто подзабыл, напомним, что в апреле в Иркутске прошел референдум на тему объединения Иркутской области и УОБАО. Тем, у кого в школе по географии была двойка, напомним, что УОБАО - это не партия и не разновидность нового вируса, это Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Референдум, что греха таить, получился знатный. На него, по словам губернатора, пришло 68,8% избирателей, несмотря на очень плохую организацию штаба референдума и недовольство бурятского населения.

Никто и не спорит, референдум - вещь, действительно, важная. По крайней мере, сложная в исполнении и весьма шумная.

Наверное, и само объединение Иркутской области и УОБАО тоже важно. По крайней мере, оно не противоречит геополитическим интересам России и вписывается в мировые процессы глобализации. В любом случае, о какой либо выгоде как для жителей УОБАО, так и для иркутян, говорить преждевременно - новый субъект с названием "Иркутская область" будет считаться образованным только с 1 января 2008 года.

Сам же референдум, как действие, никакой конкретной, материальной выгоды иркутянам не принес - не появилось ни одного нового рабочего места, не было построено ни одного нового здания, не было решено ни одной самой крохотной проблемы в промышленности или АПК. Но это так - мысли людей, погрязших в серости, обыденности, приземленности.

Вторым своим главным делом Александр Тишанин назвал "улучшение отношений с "Газпромом". Немного странное для губернатора достижение. У иностранца, не знакомого с российскими реалиями, может возникнуть ощущение, что "Газпром" - это какой-то анклав Ирана или Пакистана, с которым у всего мира напряженные отношения, а вот Александр Тишанин, молодец такой, сумел наладить с ним отношения.

Хотя на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Александр Георгиевич за год своей работы в кресле губернатора Иркутской области прославился тем, что ухитрился пособачиться практически со всеми в своем регионе - с бизнесменами, мэром Иркутска, всеми партиями, включая партию "Единая Россия" и даже собственным Законодательным Собранием. Так что тот факт, что ему удалось хоть с кем-то "улучшить", а не испортить отношения, действительно, можно считать заслугой.

Третьим своим важнейшим делом Александр Тишанин обозначил проект под названием "агломерация". Под этим словом губернатор подразумевает присоединение к Иркутску соседних городов - Шелехова и Ангарска. Даже здесь мы видим фантастическую привязанность Александра Тишанина к сказочной "тройке" - не два города он хочет соединить, и не пять, а ровно три. При этом сам проект весьма странный.

Основной целью этой агломерации, как можно понять из слов А.Тишанина, является достижение новым объединенным городом количества жителей в размере миллиона. Сразу хочется призвать для этого проекта уже упоминавшегося здесь Максима Галкина с его программой "Как стать миллионером". Вернее, "Как стать городом-миллионщиком". И, главное, никто не может внятно сказать, какие конкретные выгоды таит в себе число "миллион" по отношению к населению города. И зачем для этой невнятной цели надо объединять столь далеко друг от друга разбросанные города. При этом следует учесть, что три города в сумме не дают в результате миллион жителей, а только 900 тысяч. В общем, загадка, а не проект.

Вот три таких сказочных целей поставил перед собой губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

- Бред! - воскликнут читатели, уязвленные своим проигрышем в нашем доморощенном тотализаторе. - Что это за задачи для губернатора? А как же промышленность и АПК? А как же образование и здравоохранение? А как же строительство жилья, дороги, зарплаты, инвестиции и пенсии? Кто, кроме губернатора, будет решать эти задачи в масштабе региона? И потом - как же национальные проекты? Сегодня любой школьник знает, что все главы российских регионов, засучив рукава, трудятся над реализацией национальных проектов, озвученных еще в прошлом сентябре Президентом России Владимиром Путиным.

Какие же вы все-таки наивные, дорогие читатели! Ну, какие такие национальные проекты? Кто их видел в Иркутской области?

До сих пор за рамками национального проекта остаются тысячи педагогов системы начального профессионального образования и средних учебных заведений. Буксует проект "Сельский школьный автобус". В городских школах катастрофически не хватает учителей, что уж тут говорить о селе? Две трети учителей не в состоянии оплатить летом элементарный санаторно-курортный отдых! И это уже не сказки. Но разве это может заинтересовать губернатора Александра Тишанина? Скукота и обыденность. Ничего общего с референдумом и агломерацией.

Или вспомним общероссийский национальный проект "Доступное жилье". В Иркутской области этот проект можно назвать чуть иначе - "Все более недоступное жилье". Здесь квартиры не становятся дешевле, напротив, дорожают. Если кому они и доступны, то только очень обеспеченным гражданам. Количество работающих строительных компаний смехотворно - они в сумме не в состоянии обеспечить жильем даже стотысячный городок.

Печально дела обстоят и в здравоохранении Иркутской области. До сих пор нет решения по дополнительным выплатам отдельным категориям медицинских работников. При дополнительных выплатах в рамках национального проекта не решена проблема "северных" надбавок, предусмотренных, в том числе, и в Иркутской области.

В большинстве районов врачам приходится работать в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Доктора в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. Про АПК в Прибайкалье вообще страшно упоминать. В ряде районов еще не перечислены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение процентной ставки по полученным в рамках национального проекта кредитам. Существуют ограничивающие факторы в организации закупки и передаче в лизинг высокопродуктивного племенного скота, техники и оборудования для животноводства.

Как горько шутят журналисты из Иркутска - в богатом природой регионе люди едят хлеб из алтайской муки, котлеты из Новосибирска, колбасу из Красноярска, пельмени кубанские, сосиски московские.

В общем, можно сделать вывод, что сказка сказке рознь. И не все сказки так лучезарны, как расписывал на пресс-конференции в Москве губернатор Тишанин. Некоторые из них очень даже печальны, как, например, сказка о национальных проектах в Иркутской области. Или сказка о гидролизной и лесной промышленности в Прибайкалье. Или сказка об инвестициях. Может, губернатору стоит их еще раз внимательно перечитать? Сказка не всегда ложь, но в ней всегда есть намек. Добрым молодцам и губернаторам вполне можно вынести из нее неплохой урок…

Артур Витц

© Regions.ru

Прибайкалье Иркутск

4183

12.09.2006, 13:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32569

Bytes: 10231 / 10231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Витц.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор