Записала Валентина Волкова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

3290

13.09.2006, 14:47

Разве это великан? Это просто таракан!

Куда исчезли тараканы?

Вопрос, поступивший от обеспокоенного жителя Иркутска, нас, признаться, удивил. Обычно спрашивают, как от них избавиться. Вспомнилась народная примета: если тараканы исчезают - в доме деньги водиться не будут. Но есть и совершенно противоположные поверья. Хватает всяких. Как-никак, тараканы обжили Землю раньше человека, с ними много чего случалось. Об этом беседа с Ольгой Богомазовой, энтомологом Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области.

- Тараканы относятся к семейству полифагов, хорошо размножаются в тёплых, сырых помещениях, а при отсутствии этих условий они уходят. В многоквартирные панельные дома, где воздух сухой и нет протечек воды из кранов, где идеальное санитарное состояние жилья, эти насекомые не заселяются. Их уход из квартир может быть связан также с современной бытовой электротехникой: микроволновыми печами, компьютерами и так далее. Вредное влияние этих машин человек обычно не ощущает, насекомые же гораздо чувствительнее к современной электронике. Правда, эта гипотеза плохо исследована. К тому же сейчас в продаже есть масса дезинфекционных препаратов, которые на полгода выводят вредных домашних полифагов из жилья.

- Правда, что тараканы, выжившие после обработки каким-нибудь химическим препаратом, дают потомство, невосприимчивое к нему?

- Да, это так. У них появляется раздражительность, но гибели нет. Вот почему мы предлагаем применять при обработках несколько препаратов: первую провести одним, повторную - другим, в третий раз - использовать новый вид, чтобы тараканы не успели адаптироваться.

Эти полифаги питаются всевозможными продуктами, и не только. Они поедают чернила, ваксу, бумагу, сапожные крема, казеиновый клей, повреждают корни саженцев. А вот когда нет пищи, могут нападать на человека. Такие случаи описаны в литературе и встречались в моей практике. Недавно был случай: тараканы покусали грудного ребёнка. Объектом нападения для них служат слабые, беззащитные люди: больные, грудные дети. После укусов воспаляется кожа. Эти насекомые являются распространителями более 30 видов патогенных микроорганизмов: брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы, холеры, туберкулёза и так далее.

- Выходит, тараканов сложно уничтожить?

- Обрабатывать необходимо весь дом одновременно, а не только одну квартиру. Но как вид тараканов уничтожать не стоит. Это древнейший вид живых существ, они появились ещё в докаменноугольный период, до мамонтов, и держат мировой рекорд среди насекомых по продолжительности жизни на нашей планете: им 55 миллионов лет. Тараканов в природе насчитывается около 4 тысяч видов, почти 80% из них живут в тропиках и являются звеном в пищевой цепочке - как корм для птиц и насекомоядных. В России их обитает около 7-8 видов, в Китае - до 18, в США - до 10. С развитием мировой торговли тараканы стали эмигрировать из страны в страну вместе с продуктами питания, в упаковках.

В прошлом году мы исследовали случай в микрорайоне Солнечный. В подвале жилого дома, где был, видимо, магазин, появились необычно крупные коричнево-полосатые тараканы, как мы их называем -«американские». Один житель даже решил их коллекционировать, ставил пивные бутылки - и они заползали туда на запах пива.

- Как бороться с этими тварями в домашних условиях?

- С тараканами сложно бороться ещё и из-за их необычной плодовитости. Они размножаются круглый год. Одна самка может дать до пяти тысяч яиц, но из этого количества личинок выживает примерно 100-150. Сказывается к тому же природная способность этих насекомых к голоданию: они могут обходиться без пищи до двух месяцев. По спринтерским данным им вообще нет равных: бегают они со скоростью примерно 50 км в час.

В жилом помещении у этих тварей нет биологических врагов, им никто не мешает размножаться. Разве только в квартире появится рыжий домовой муравей - тогда у них начинается межвидовая борьба. Не уживаются вместе и чёрные с рыжими тараканами, но от таких «помощников» лучше избавляться.

Обязательные меры профилактики таковы: следить за санитарным состоянием помещений, хранить бытовые отходы, мусор в закрытых ёмкостях, пищевые продукты упаковывать в закрытую тару, контролировать источники воды - то есть по вечерам вытирать раковины, умывальник. В плинтусах, на стенах не должно быть щелей, где тараканы могут укрыться в дневное время. Они сумеречные насекомые, гуляют в основном по ночам. В продаже есть для их уничтожения хорошие химические гели, мелки, клеевые ловушки, электронные устройства. К народным средствам относятся шарики из яичного желтка с борной кислотой, которая обладает стерилизующим действием для насекомых. А в старину тараканов в избах вымораживали: открывали зимой двери настежь - и они уходили.

Записала Валентина Волкова

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

3290

13.09.2006, 14:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32601

Bytes: 4704 / 4683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна