Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Экология Иркутск

4005

13.09.2006, 18:00

Бумажный щит для «зеленого друга»

Городские леса Иркутска, числом двенадцать и общей площадью 6000 гектаров, получат статус особо охраняемых территорий.

Весной 2006 года управление охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации города провело серию рейдов для точного определения границ лесов и описания их современного состояния. И сегодня, спустя почти полгода, сотрудники отдела говорят об увиденном с дрожью в голосе. То есть это на бумаге у иркутян 6000 гектаров леса — на деле значительная его часть вырублена, а земля захвачена и ускоренными темпами застраивается, засыпается мусором и вообще, что называется, «вовлекается в хозяйственный оборот».

Котельная северного промышленного узла дала начало небольшому ручейку сточных вод, в которых растворена значительная часть таблицы Менделеева. Говорят, что это даже легально, но едва ли разумно. В лесах вдоль дороги, ведущей к станции Батарейная, свалки мусора превратились в местную достопримечательность. Иногда промышленные предприятия выбрасывают туда отходы целыми грузовиками, и кое-кто из местных жителей промышляет сбором вторсырья. По факту незаконной вырубки (неслыханное дело: обычно поймать преступников за руку не удается!) заведено уголовное дело по статье, предполагающей ответственность за «особо крупные размеры» — виновный признал сорок деревьев, на деле выпилено и вывезено более ста. Леса в Ново-Ленино сократились на полторы тысячи гектаров — их вырубили и застроили. Комитет по управлению муниципальными имуществом обещал завести сразу серию уголовных дел и как минимум наложить солидные штрафы, но, видимо, виновных не нашли.

Список можно продолжать. В самом большом лесу, в районе пади Топка, — самый большой захват. Фирма, уже прославившаяся произвольным изменением русла реки Ушаковки, заняла на неизвестных основаниях 35 гектаров леса, строит коттеджи и вполне может начать рубку фантастического по красоте леса, в котором когда-то был пионерский лагерь и пруд, а теперь — частная собственность, высокий забор и явственное ощущение больших неприятностей. Жители близлежащих улиц, впрочем, ухитряются урвать свою долю — пилят и рубят деревья, кто на дрова, а кто на стройматериалы. Это уже правило: чем ближе лес к естественному состоянию, как вот теперь уже знаменитый лес на Кайской горе, тем больше желающих обосноваться в нем и тем почему-то сложнее правоохранительным органам схватить их.

Не отстают во вредоносной деятельности и муниципальные образования. Иркутский сельский район на своих землях, примыкающих к городу по столь прихотливой кривой, что змея хребет сломает, позволяет себе настоящие чудеса — приватизацию участков в водоохранной зоне, свалку мусора, строительство автосервиса на берегу ручья, слив сточных вод на грунт (а они стекают в ручьи и реки, впадающие в Иркут и Ангару), вырубку леса в изрядных объемах. Страдает Иркутск и его жители: внешне «городские» леса ничем не отличаются от «сельских».

Отчаявшись дождаться помощи от «государева ока», сотрудники отдела охраны окружающей среды составили наконец-то реестр городских лесов и подготовили документы, которые определят правовой статус различных участков.

Всего в Иркутскебудет три городских леса, пять лесопарков, курорт, дендропарк, памятник природы «Кайская реликтовая роща», лес первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения. Большинство лесов получат статус «рекреационной зоны, представляющей собой участок леса, расположенный в городской черте». Четыре участка должны стать особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения, «имеющей природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный для города крупный и целостный природно-территориальный комплекс».

Если на сентябрьской сессии депутаты гордумы утвердят перечень и схемы городских лесов, это станет только началом работы. На всякое использование лесов будет объявлен мораторий, до тех пор, пока статус ООПТ не утвердит Законодательное собрание Иркутской области. Комитету по градостроительной политике нужно будет зафиксировать границы рекреационных и особо охраняемых зон в генеральном плане. КУМИ достанется особо тяжкая доля — провести инвентаризацию лесных участков и доказать самовольным захватчикам, что они не правы. (Эта работа, как показывает практика борьбы с незаконно установленными ларьками, рекламными щитами, игровыми автоматами и прочим доходным хламом, практически бесконечная — стоит согнать одного «оккупанта», как его место занимают трое новых.)

Отдельно стоит остановиться на работе, предстоящей комитету по управлению жилищно-коммунальным хозяйством: при разработке программы озеленения на 2007 год предусмотреть «средства на лесоустройство, включающее в себя систему мероприятий по охране лесных массивов». Проблеме ухода за лесами уже много лет, и остается только удивляться, как при ежегодных пожарах, в которых гибнут тысячи гектаров лесов области, городские леса каким-то чудом уцелели, и даже не могу припомнить, когда они в последний раз серьезно горели.

Но выделить деньги мало: нужно найти профессионалов, умеющих работать в лесу и поддерживать его в состоянии, гарантирующем городу чистый воздух и воду, а горожанам — место для отдыха. Несколько лет назад передовым и удачным считался опыт Ангарского муниципального образования, заключившего договор на обслуживание городских лесов с Китойским лесхозом, что обошлось тогда в 800 тысяч рублей в год. В свою очередь Иркутский лесхоз сумел организовать в областных газетах серию публикаций с намеком: и мы не прочь получить средства из городского бюджета Иркутска. Тогда эта заявка осталась без ответа из-за финансового дефицита. Возможно, городская администрация вернется к этой идее на новом этапе.

Мы же в свою очередь призываем всех горожан к двум вещам: первое — проявляйте бдительность и при любом подозрении о незаконных работах в городских лесах сообщайте в СМИ и городскую администрацию. Второе — берегите лес сами. Поверьте, без него Иркутск станет намного хуже.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Экология Иркутск

4005

13.09.2006, 18:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32613

Bytes: 5967 / 5966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор