Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2051

14.09.2006, 10:28

Дети не должны жить в больнице

В Главном управлении здравоохранения области приняли решение о закрытии центра "Аистенок". Там на сегодня проживают 45 сирот, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

Часть детей подросли и нуждаются в социальной адаптации, утверждают в облздраве. Именно поэтому их до конца года переведут в детские дома. Тех, что помладше, в дома ребенка.

Коридор центра "Аистенок" пустует. Главврач инфекционной больницы Лидия Губанова приходит сюда с печалью. В данный момент сончас. Но вскоре детских голосов и вовсе не услышать. Центр расформируют. Появился он по необходимости: количество детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, возросло. От малышей все чаще отказывались. Специализированное отделение для них назвали "Аистенок". За детьми велось постоянное меднаблюдение: они нуждаются в лекарствах по нескольку раз в день, постоянно сдают анализы. Но исключительно врачеванием здесь не ограничились. С малышами всегда воспитатели и педагоги. Те пациенты или, скорее, жители центра, что постарше, умеют читать и писать. Теперь все это они будут получать так же, как и остальные дети-сироты, в домах ребенка и детдомах. За медицинскую часть ухода местные врачи просят не волноваться. "Там такие же педиатры, как и в инфекционной больнице. Мы таких детей будем курировать, а также кафедра детских инфекций. Те врачи, которые лечили их, будут посещать", - сказала Лидия Губанова, главный врач инфекционной больницы г.Иркутска.

Опыт совместного проживания ВИЧ-инфицированных и остальных детей в области есть, в ангарском детдоме. Правда, там малыши вместе гуляют и играют. Остальное время те, чей ВИЧ-статус положительный, проводят в отдельной группе. С расформированием третьего отделения инфекционки воспитание и поддержание здоровья таких детей ляжет на плечи персонала детдомов. Их сейчас готовят: проводят спецкурсы о правилах ухода за малышами с таким диагнозом. Но другого выхода нет, считают в Главном управлении здравоохранения области, необходимо соблюдать права человека. "ВИЧ-инфицированные люди согласно ФЗ "О профилактике ВИЧ-инфекции" имеют точно такие же права, как и обычные люди: лечатся в обычных учреждениях здравоохранения, наблюдаются в обычных поликлиниках и проживают в обычных домах ребенка", - поясняет Татьяна Бойко, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Главного управления здравоохранения области.

Иркутские инфекционисты ссылаются, что так решают проблему ВИЧ-инфицированных детей по всей России. Единственное исключение - поселок Усть-Ижора, где есть специализированное отделение. Дети там живут, лечатся, а также и учатся. Из "Аистенка" малышей уже начали переводить. Постараются по возможности сохранить группы, чтобы дети не скучали друг по другу. Им обещают теперь дом, хоть и детский. Но без врачей и лекарств все равно не обойтись.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2051

14.09.2006, 10:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32633

Bytes: 2793 / 2793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий