Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2487

15.09.2006, 10:45

ЗС оценивает первый год работы Тишанина на посту губернатора Иркутской области на «четверочку»

В сентябре исполнился год с тех пор, как губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин. Он был избран 26 августа 2005 года депутатами Законодательного собрания по представлению президента РФ Владимира Путина. «За» проголосовали 42 парламентария, «против» – двое.

Таким образом, 7 сентября, в день истечения срока полномочий Бориса Говорина, Тишанин стал третьим по счету губернатором Иркутской области.

Очень часто после избрания того или иного кандидата на ту или иную должность люди, голосовавшие за него, разочаровываются. В лучшем случае после этого электорат массово говорит: «От нас ничего не зависит». В худшем – перестает ходить на выборы. Именно так было на последних всенародных выборах губернатора Иркутской области в 2001 году. Тогда на избирательные участки пришли 35% избирателей.

Депутаты Законодательного собрания – не обычный электорат, сами знают все тонкости политики и не имеют благодатного права сказать, что их хата – с краю. Поэтому с них и спрос выше. Сегодня «Парламентский вестник Приангарья» решил узнать, как оценивает Законодательное собрание итоги года работы своего избранника Александра Тишанина.

«Сильные стороны губернатора – это, во-первых, то, что ему удалось восстановить отношения администрации Иркутской области с федеральным центром, -- считает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин. – Во-вторых, губернатор за год проехал по всей территории Иркутской области, побывал всюду и знает реальную ситуацию на местах. В-третьих, на сегодняшний день я вижу, что область приобретает «второе дыхание» на предмет инвестирования средств крупными ФПГ». Однако Геннадий Истомин видит и слабые стороны Тишанина. «Это слабая кадровая работа, -- говорит вице-спикер ЗС. – Ряд руководителей, которые были приглашены на должности председателей комитетов, других подразделений администрации, не отвечали профессиональным требованиям. На эти должности нужно назначать людей, подготовленных в профессиональном плане, чистоплотных, душой болеющих за Иркутскую область». По этой причине, как считает Геннадий Истомин, в последнее время произошел ряд кадровых перестановок в «Сером доме»: чиновники, не удовлетворяющие какому-либо из критериев, были устранены из администрации.

Депутат Законодательного собрания области Владимир Мичурин в принципе согласен с выводами Истомина: «Работу губернатора я оценил бы на «четверочку». Скорее положительно, чем отрицательно. Сильными сторонами личности Александра Тишанина считаю решительность, уверенность в себе, способность быстро принимать решения. Слабость губернатора – в неумении формировать администрацию, свою команду. Видно, что человеку трудно, идет постоянная «тасовка старой колоды».

А вот депутат Сергей Левченко даже оправдывает работу администрации. «Область, как огромный корабль с большой инерцией. Сейчас и капитан новый, и старший помощник, и боцман, и лоцман, и все остальные… Так получилось, что абсолютное большинство – новички, и если бы даже они были очень толковые люди, хорошие специалисты, то, наверное, сегодня мало чего добились бы. Необходимо достаточно много времени, чтобы познакомиться с тем, чем ты назначен руководить», – считает депутат. Однако его настораживает, что вся команда – новая, и не просто новая, а, по большей части (если говорить о стратегических должностях), из других регионов. «Думаю, среди жителей Иркутской области немало людей, которые, не тратя времени на знакомства, могли бы приступить к работе, -- рассуждает Левченко. – Губернатор считает, что таких кандидатур в Иркутской области нет. Если у губернатора такое мнение – он имеет на это право – тогда тем большую ответственность он берет на себя, так как на следующий год новая команда должна будет показать результаты».

Надо сказать, Сергея Левченко самого выдвигали на пост губернатора. По словам его коллеги по коммунистической партии, депутата Законодательного собрания Евгения Рулькова, «на момент назначения Александра Тишанина губернатором мы выдвигали свою кандидатуру на этот пост – Сергея Левченко, поэтому назначение Тишанина главой региона восприняли без большого энтузиазма». Однако в конце концов коммунисты все же проголосовали за Тишанина, рассчитывая на то, что он «изменит направление развития Иркутской области в позитивную сторону, так как не является представителем ни одной крупной финансово-промышленной группы, работающей в регионе». Сегодня, вслед за этапами пессимизма и оптимизма, настало время реализма во взглядах на избранного губернатора. «Одним из положительных моментов в деятельности Александра Тишанина, на мой взгляд, является проведение референдума по объединению Иркутской области и УОБАО, -- говорит Рульков. – Но в настоящее время некоторые действия губернатора входят в противоречие с нашим видением развития Иркутской области». В частности, коммунист припомнил губернатору, что фракция поддержала проект бюджета на нынешний год. «Но, как оказалось, кардинальных положительных моментов в этом решении не было, -- признает Рульков. – Губернатор и его новая команда не смогли построить хороших конструктивных отношений с крупными финансово-промышленными группами региона».

То, что явных положительных сдвигов в экономике региона пока не видно, признают даже те депутаты, которые явно благоволят новому губернатору. «Прорыва в экономике пока не видно, -- сожалеет Георгий Кузьмин. – Понятно, что это только первый год, как говорится, поживем-увидим». Однако депутат уверенно говорит, что пока не видит ничего отрицательного в деятельности и позиции губернатора по всем вопросам. В качестве главного дела Тишанина в первый год губернаторства Кузьмин называет успешных референдум по объединению области и округа.

Однако даже явные критики деятельности нового губернатора и его администрации склонны к положительной оценке его деятельности. Так, депутат Антон Романов, позиционирующийся как постоянный критик исполнительной власти, говорит: «Этот год не принес ощутимых изменений, да и не мог принести. Сейчас губернатор провел определенные заделы на будущее, например, успешно проведен референдум. Положительным моментом первого года губернатора является общее изменение политической обстановки в регионе, особенно это ощущается в Иркутске. В городе появились деньги, и город сразу же начал преображаться». Однако Романов не обошелся без ложки дегтя: «Но есть и негативные моменты – бюджетная обеспеченность Приангарья не увеличилась. В ходе подготовки референдума Москва обещала «золотые горы», но пока ничего нет, зато растут долговые обязательства области. И если такие ошибки прощаются в первый год работы, то на следующий год могут уже возникнуть проблемы. Например, в областном бюджете на 2007 год не предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам, на следующий год необходимо исключить подобную ситуацию». Однако не все депутаты склонны рассматривать референдум как безусловное благо для Иркутской области. Например, Алексей Козьмин считает, что подготовка этого мероприятия заняла у губернатора и его команды полгода. «Ни на что другое времени у них не оставалось, -- говорит он. – Поэтому, по большому счету, следует говорить о полугодии работы. Поскольку губернатор – человек из другой системы, ему сложно понимать многие политические процессы. Но это компенсируется тем, что он достаточно быстро обучается. Мне импонирует то, что губернатор не боится озвучивать смелые идеи, например, проект агломерации. Заслугой губернатора считаю то, что нынешний Байкальский экономический форум обещает быть представительным». Слабые места работы губернатора, по мнению Козьмина, -- то, что пока администрации не удается изменить позицию федерального центра по отношению к области. «Это касается природных ресурсов, финансов, особых экономических зон, -- считает депутат. – Вопрос о создании на территории области ОЭЗ до сих пор остается открытым, несмотря на то, что перед референдумом «векселя выдавались». Сейчас все будет зависеть от того, как команда губернатора проявит себя при формировании бюджета на следующий год. Минусом является и то, что пока не видно слаженной работы администрации. Неплохо начал работать финансово-экономический блок, хорошо показал себя первый заместитель губернатора Юрий Параничев, но пока еще не заработал в полную силу социальный блок».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2487

15.09.2006, 10:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32660

Bytes: 8296 / 8296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр