Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2751

17.09.2006, 11:24

Лебединая песня древнерусского зодчества

Советская власть свои взаимоотношения с Церковью обозначила декретом Совнаркома «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 г., по которому Церковь лишалась всего движимого и недвижимого имущества и прав владения.

Церковное имущество и здания считались теперь переданными в бесплатное пользование с разрешения местной или центральной власти. В мае 1918 г. при Наркомате юстиции РСФСР и его органах на местах были созданы отделы по проведению в жизнь декрета о свободе совести. Началась конфискация церковного имущества.

Окончание. Начало здесь.

Неудивительно, что православное духовенство выступило на стороне антибольшевистского движения. После того, как в июне 1918 г. Иркутская епархия поддержала восставших против советской власти белогвардейцев, начались репрессии. «15 июня. В Иннокентьевском монастыре архимандрит сказал слово о власти большевиков. Назавтра у него произведён обыск, унесены золотые кресты, панагия... 21 июня. Во Владимирском монастыре отпевали Черепанова и Васильева, расстрелянных большевиками за их слова при ограблении архимандрита и недопущении в алтарь. Были найдены зарытыми в яму», — записывает иркутский летописец Нит Романов (1). Так что когда в июле 1918 в Иркутск вошли части «Отдельного корпуса чехословацких войск», «они были встречены священниками с крестом, от дам и барышень поднесено много цветов» и торжественным богослужением (2).

Советская власть не забыла этого, как не забыла и архимандриту Софронию благословения на битву с большевиками Первой Сибирской дивизии. В январе 1920 издано постановление Иркутского ревкома о роспуске домовых церковных приходов, а также об упразднении духовной семинарии и епархиального училища. Вслед за ликвидацией церковных учебных заведений начались конфискация церковного имущества и репрессии среди священнослужителей. В 1922 году за сопротивление изъятию ценностей был осуждён архиепископ Иркутский Анатолий, а в 1927, 1933 и 1937 годах по Иркутской области прокатились три волны дел о «контрреволюционных церковно-монархических организациях». По делу 1927 года в документах ОГПУ сказано: «Город Иркутск за период существования Советской власти стал местом, где сконцентрировалось мировое монархическое староцерковное духовенство, бежавшее в 1919 г. от пролетарского правосудия вместе с колчаковскими войсками, отступавшими под натиском Красной Армии, а также духовенство, отбывавшее наказание по суду в Александровском и Иркутском изоляторах, каковое по выходе из мест заключения нашло себе пристанище в Иркутске» (3). От процесса к процессу приговоры становилось суровее и суровее: если в 1927 году высланы из области епископ Ираклий и ещё четверо священнослужителей, то в июне 1933 г. органы «взяли» уже 12 священников (правда, решением особого совещания при коллегии ОГПУ были через месяц освобождены). Через четыре года грянула третья волна репрессий. Аресты шли в течение 1936-1938 годов, всего по делу так называемой «контрреволюционной церковно-монархической» организации было осуждено 115 человек, из них 98 человек — расстреляно.

Спасская церковь разделила горькую участь репрессированных священников. Была создана специальная комиссия по ликвидации Спасской церкви. 7 марта 1930 года члены этой комиссии Рассоватский и Карантонис составили акт о том, что сотрудник Иркутского городского финансового отдела Свирепик изъял церковное имущество Спасской церкви. Документ об этом сохранился в фондах Государственного архива Иркутской области. Комиссия изымала всё, что имело хоть какую-нибудь ценность: наряду с серебряными и золотыми крестами, чашами, сосудами для мирра и образами в золотых ризах в акте значились стулья, табуреты, войлочные половики и платки для утирания губ (числом 50). Прошли через этот акт и колокола, которыми славилась Спасская церковь, от самого большого, в 225 пудов (3,6 тонны), до меньших — в 110, 60, 50, 37 и 26 пудов.

В здании храма разместили сапожную мастерскую. В тридцатые годы в СССР расцветает артельное производство, арендаторы часто меняются. Каждая новая организация пытается приспособить здание под свои нужды. В 1932 году начинается разрушение Казанского кафедрального собора, что кардинально меняет облик этой части города. В пятидесятых годах вокруг здания Спасской церкви, в котором к тому времени находятся коммунальные квартиры и ремонтные мастерские, был разбит небольшой сад, в котором часто проходят занятия для пионерских организаций.

Символично, что судьба Спасской церкви незримо связана с судьбами иркутских священников: в 1958 году дело о «контрреволюционной церковно-монархической организации» было пересмотрено и установлено, что лица, проходившие по данному делу, были репрессированы необоснованно. В том же 1958 году в Иркутск впервые приезжает архитектор-реставратор Галина Оранская, которая производит обследование иркутских церквей. В 1960 году Спасская церковь официально признаётся памятником архитектуры республиканского значения, в 1965 году были подготовлены эскизные проекты её реставрации, а к 1968 году церковь оделась в строительные леса.

Восстановление Спасской церкви неразрывно связано с именем Галины Григорьевны Оранской, человека, который навеки останется в истории нашего города. Один из основателей российской реставрационной школы, Оранская двадцать лет отдала Иркутску: руководила реставрацией Спасской церкви и Богоявленского собора, дома Трубецкого и польского костёла, стояла у истоков историко-этнографического музея в Тальцах, воспитала первое поколение иркутских мастеров-реставраторов.

Когда Оранская впервые осмотрела здание Спасской церкви, оно представляло собой печальное зрелище. Здание находилось в аварийном состоянии, были разрушены своды, перестроена колокольня, арочные проёмы были растёсаны, часть — заложена, нехарактерными для памятников были крыши. И главное — почти полностью отсутствовала информация о подлинном виде памятника. Пять лет собирала Оранская материалы в архивах Иркутска и других сибирских городов. Так были найдены материалы Петербургской археологической комиссии, занимавшейся исследованием иркутских памятников архитектуры в 1911 году. Восстановление облика церкви продолжалось более десяти лет. В 1974 году начались работы по расчистке и восстановлению забеленных монументальных росписей на стенах храма. Они начались под руководством московского художника-реставратора Леонида Грачёва. Дело мастера продолжил художник-реставратор высшей категории Евгений Маслов, ранее работавший над росписями соборов Московского Кремля. Летом 1978 года росписи были очищены и началась тоновая реставрация. (4)

В 1982 году реставрационные работы были окончательно закончены. В Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. Более двадцати лет музейные работники хранили и пополняли фонды, значительная часть которых имеет непосредственное отношение к Спасской церкви. В 1997 году здесь прошла уникальная выставка, посвящённая 270-летию Иркутской епархии.

Сейчас здание Спасской церкви ожидают очередные перемены. В этом месяце музей прекращает свою работу. 1 октября начнётся демонтаж и упаковка экспонатов, и через месяц государство возвращает здание Спасской церкви Иркутской епархии. После соответствующего ремонта здесь будет возобновлено служение. Не исключено, что в ходе ремонта епархия окончательно вернёт храму исторический облик — в частности, обсуждается вопрос о сооружении деревянных гульбищ, которые ранее окружали здание на уровне второго этажа.

---

1 Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902 — 1924 гг. / Сост., пред. и прим. Н.В. Куликаускене. — Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1994. — С. 269-276.

2 Там же...

3 Терновая И.И., «Иркутские священнослужители — жертвы массовых политических репрессий 1920-1930-х гг.».

4 Полунина Н.М. У истоков каменного града. — Иркутск, 1979. — С.14.

Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2751

17.09.2006, 11:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32688

Bytes: 7916 / 7806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита