Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3410

21.09.2006, 15:04

Собака с костью

С точки зрения обывателя в действе под названием "Байкальский экономический форум" ничего криминального нет. В самом деле, приезд высоких гостей на Байкал - не редкость, и хотя москвичей в Сибири традиционно недолюбливают, однако так же традиционно прощают и их самодовольство, и непонимание местной специфики, и даже режущее ухо "иркутчане".

Большая часть населения Иркутска вообще оценивает сущность экономического форума простой фразой "приехали на Байкал водки выпить". Действительно, если на первый и даже второй БЭФ простые жители еще возлагали какие-то надежда по улучшению своей жизни, то сейчас всем стало понятно, что реальный "выхлоп" для рядового иркутянина от всей этой шумихи - нулевой. И даже, возможно, отрицательный - если в минус поставить необходимость пережидать многочисленные автомобильные "пробки", пока под вой сирен мимо промчится какая-нибудь шишка на ровном месте, фамилию которой с трудом вспомнят даже местные политологи.

Впрочем, даже люди посвященные и приближенные к областной администрации с сожалением признают, что эффективность БЭФ за все эти годы только при очень старательном рассмотрении отличалась от нуля. Какие-либо решения по стратегическим вопросам жизни Прибайкалья могут принять лишь лица, обладающие реальной властью и политической волей - а таких в Иркутск не заманить ни калачом, ни омулем, ни водкой. На БЭФ обещают приехать люди, занимающие должности как минимум министров - хотя в России и министры редко принимают реальные решения - но на деле приезжают преимущественно малозначащие заместители. У людей, чье слово могло бы иметь какое-то значение на форуме, в последний момент обязательно появляются совершенно неотложные дела уровня рыбалки на Рыбинском водохранилище или дружественного визита на соседскую дачу.

В результате сама программа БЭФа остается неопределенной до самого последнего момента, и даже самый главный организатор не знает, что именно в последний момент будет отменено, изменено и переставлено местами. Все это, совершенно естественно, превращает форум в плохо организованную тусовку малознакомых лиц - то есть, по сути, в действо, не способное по определению ничего решить.

Нельзя не заметить, что областные власти, по большому счету, уже и не ждут от форума каких-то радикальных решений масштаба Восточной Сибири. Вероятно, представителям челябинской диаспоры, которая пришла в Иркутск ненадолго и со своими собственными задачами, это и не нужно. Поэтому, если абстрагироваться от формальной повестки дня, на форум вынесено лишь несколько вопросов местного значения, которые необходимо "продавить" именно авторитетом форума - так как губернатор, так и не сумев наладить диалог с местной политической элитой, имеет все шансы получить кучу черных шаров при обсуждении своих проектов в областном парламенте.

К этим вопросам относится, в частности, знаменитая идея "городской агломерации", политкорректно называемой в кулуарах серого дома "Большой Город". Ничем не подкрепленная экономически, высказанная исключительно с политической целью хоть какой-то "большой идеи", реализуемая без какого-либо анализа, концепция большого Иркутска не нужна никому в регионе - кроме губернатора и его команды. Естественно, что именно эта концепция вместе с ее автором, как первый в истории современной России прецедент очередного "укрупнения" - на этот раз на уровне муниципалитетов - будет пиариться на всех возможных уровнях, начиная с БЭФа.

Вторая идея, не менее аферистичная, хотя и менее экономически затратная - это идея создания особой экономической зоны на Байкале, также высказанная губернатором. Надо полагать, что концепция этой зоны более проработана экономически, чем "Большой Город", однако тот факт, что она хранится в строжайшем секрете, свидетельствует о том, что областные власти прекрасно понимают, какую "бомбу" они подкладывают под себя и под весь Иркутск. Проект особой экономической зоны, помимо его финансовой несостоятельности, угрожает стать местом настоящей экологической катастрофы для жителей прибрежных к истоку Ангары населенных пунктов, а вполне вероятно - и для всего Байкала, и совершенно неизвестно, как отреагирует экологическая общественность Иркутска на попытки его реализации. "Продавив" же этот проект на экономическом форуме с международным статусом, губернатор получает в руки серьезные козыри - как минимум для диалога с Кремлем.

Тем не менее, факт остается фактом: смысл в проведении Байкальского экономического форума для региона исчез, так и не появившись. Хорошая идея, когда-то реализованная с подачи бывшего губернатора Бориса Говорина, в реальности осталась всего лишь хорошей идеей за большие деньги. Иркутск слишком далеко от Кремля и слишком мало значит в его планах - а потому БЭФ вряд ли когда-либо превратится во что-то более серьезное, чем в ту удачную расшифровку, которую ему уже дали иркутские журналисты: Большое экономическое фуфло.

Но такова уж специфика современной российской власти, что она ни под каким видом не станет признавать свои ошибки. Областной администрации гораздо проще раз за разом проводить бессмысленные телодвижения с колоссальными затратами, чем всерьез подумать над тем, что на самом деле нужно региону и куда потратить те деньги, которые выделяются на шаманские танцы вокруг какого-нибудь председателя Совета Федерации со свитой. И в этом областные власти подозрительно напоминают собаку с давным-давно обглоданной костью - и тащить незачем, и бросить жалко...

Александр Долженицын, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3410

21.09.2006, 15:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32734

Bytes: 5478 / 5463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр