Нина Важдаева, Михаил Поздняев

© Новые Известия

Общество Иркутск

2118

20.09.2006, 07:09

Друг врага моего

Россияне души не чают в собаках, но при этом люто ненавидят собаководов.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил свежие данные об отношении наших сограждан к собакам. В симпатиях к ним признались более 70% участников опроса, терпеть их не могут всего лишь 8%. Однако, нежно любя дворняжек, жители России равнодушны к участи бездомных животных и все больше претензий предъявляют к породистым псам. Но сильнее всего россияне ненавидят, как выяснилось, владельцев собак. И, похоже, не без оснований.

Как выяснили социологи ФОМ, по степени распространенности собака в России – второе после кошки домашнее животное. Кошек держат 54% участников опроса, собак – 41%, при этом фактор места жительства в случае с кошками не оказывает столь сильного влияния, как в случае собаки: меньше всего собаководов в мегаполисах (11%), больше всего – на селе (70%).

Никуда не денешься: для половины россиян главная причина приобретения собаки – не обрести в ее лице (не в «морде» же!) друга, а обеспечить личную безопасность и охрану имущества. Собака-сторож, собака-«секьюрити», собака-«звонок», лаем предупреждающая о приближении постороннего, – она и в XXI веке собака.

Собственно, любовь к братьям меньшим движут чувствами 30%. Большинство россиян отдают предпочтения «двортерьерам» (58% от числа всех владельцев). Любопытно, что подобрали дворняжек на улицах лишь 2%. К сторожевым отнесли свою собаку 16%, к служебным – 9%. Охотничьи и декоративные породы назвали 6% опрошенных, бойцовые, о которых идет в последнее время столько споров, – 2%, пастушьи – 1%.

В целом картина вполне благостная. Неприкрытых садистов, ратующих за отстрел бродячих собак, у нас не так уж много. Но растет число категорически не согласных с тем, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Чужие четвероногие друзья, по данным ФОМ, доставляют неудобства почти половине россиян (а точнее – 48%). Чаще всего респонденты говорят о реальном или потенциальном проявлении собачьей агрессии: 11% указывают на случаи, когда им и их близким пришлось пострадать от укусов собак или грозило их нападение. Растиражированные СМИ кошмарные истории о кровожадных бойцовых псах произвели впечатление на 5% опрошенных. В числе других претензий двуногих к четвероногим – лай, вой и тявканье (13%) и экскременты на улицах (11%). И здесь любовь к друзьям человека перерождается в ненависть к людям, содержащим собак.

Некоторые из них и впрямь ведут себя дико. На прошлой неделе получила громкую огласку история, произошедшая в Красноярском крае. Жительница Зеленогорска на протяжении нескольких лет выгуливала своего доберман-пинчера в собственной квартире, в многоэтажном доме, изредка выпуская его на балкон. Соседи, отчаявшись решить проблему путем душеспасительных бесед со старушкой и вызова СЭС для очередной травли блох, весело прыгавших с балкона на балкон, обратились к участковому. По его словам, хотя пес бросился на него с порога, удалось рассмотреть, что в квартире местами сгнил паркет, а про жуткую вонь и говорить нечего. Против нерадивой хозяйки добермана возбужден судебный иск, поскольку ею нарушены требования закона о содержании животного в соответствии с его биологическими и ветеринарными особенностями.

В Новосибирске в прошлом году получил условный срок владелец питбультерьера, который «в шутку» натравливал своего питомца на других собак. Судом рассматривалось четыре таких эпизода. Тогда же в Иркутске было возбуждено уголовное дело против хозяина ротвейлера: собаковод выразил неприязнь к подвыпившему прохожему командой «Фас!». От полученных ран пострадавший умер. Экспертиза кинологов признала пятилетнего пса абсолютно здоровым, но хорошо обученным.

Минувшим летом в столице и Подмосковье были зафиксированы несколько нападений бойцовых собак уже не на посторонних, а на собственных хозяев. «НИ» подробно рассказывали о трагедии, разразившейся 16 августа в городе Железнодорожный, где от укусов американского стаффордширского терьера погибла годовалая девочка. Предстоящей осенью Мосгордума рассмотрит в последнем чтении законопроект «О содержании домашних животных в Москве», который приравняет бойцовых и сторожевых собак к оружию, как это сделано, например, в Германии. Предложение о том, что владельцы собак бойцовых, служебных, пастушьих, охотничьих, а также комнатно-декоративных пород обязаны проходить с питомцами курсы дрессировки с выдачей соответствующего свидетельства, внес депутат Вологодской думы Игорь Литвинов. Свое предложение г-н Литвинов аргументировал тем, что собаки этих пород «опасны для общества».

Проблема есть. Но как увязать ее решение с любовью – чтобы собаки не расплачивались за грехи владельцев? Ни для кого ведь не секрет, что собаководы стали в России отдельным, живущим по своим особым законам общественным слоем.

Как это ни странно, с большим подозрением к ним относятся даже зоозащитники. «Если бы я был участником опроса ФОМ, – признался «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн, – я поддержал бы большинство и негативно отозвался о собаководческих клубах и частных заводчиках. Только из-за них до сих пор не принят общероссийский закон о защите животных. Кроме бесконечных вязок, выставок и продаж щенков, их ничего не интересует. Их деятельность поставлена сегодня в нашей стране исключительно на коммерческие рельсы. Даже если подберешь на улице «клубную» собаку и попытаешься ее вернуть в клуб, от нее там откажутся. Родословная потеряна, соответственно, для вязки она не годится, а, значит, клубу не нужна».

Негативное отношение к собаководам обусловлено и растущим количеством случаев жестокого обращения с животными. Г-н Блувштейн отметил, что сейчас в их организацию такие жалобы приходят ежедневно. «Беда нашего времени в том, что животных стали покупать на потеху, – добавил г-н Блувштейн. – Буквально перед вашим звонком нам поступило сообщение о собаке, которой в пасть засунули петарду».

Владельцы собак сами говорят, что отношение к животным за последние несколько лет сильно изменилось. И не к лучшему.

«Я тоже согласилась бы с результатами соцопроса, – призналась «НИ» Лана Точилкина, собаковод со стажем. – Сейчас у нас собак держат все кому не лень, не задумываясь о том, что у животного, как и у человека, есть судьба, но только от владельца зависит, счастливо или несчастливо она сложится. Друг человека стал товаром – таким же признаком пресловутой «крутизны», как особняк или дорогая иномарка. Подделывают родословные, не придерживаются никаких правил содержания породы». Г-жа Точилкина отметила, что хозяева элитных пород все чаще демонстрируют жестокость, по сравнению с которой меркнут все облавы на бродячих. Чего стоят операции на голосовых связках, чтобы собака не беспокоила владельцев лаем, – а что это за собака, если она даже лаять не может? Животных выбрасывают на улицу из-за того, что они перестали вписываться в новый интерьер. Неудивительно, что армия бродячих собак, несмотря на постоянный отлов и стерилизацию, не уменьшается. Бездомная собака по определению та, у которой когда-то был (или мог быть) свой дом.

Ветеринарные врачи всерьез опасаются за санитарно-эпидемиологическую обстановку в мегаполисах. По словам начальника противоэпизоотического отдела Объединенной ветеринарной службы Москвы Сергея Филатова, в течение последних пяти лет популяция бездомных собак в столице не изменяется, держась в пределах 30 тысяч. «Сократить численность бродячих животных можно только путем размещения их в приюты, на худой конец – стерилизацией, – считает г-н Филатов. – Год назад планировалось внедрить всем собакам микрочипы с целью контроля над их популяцией. Но, посчитав, сколько денег на это потребуется, сроки внедрения новшества решили отложить: один чип стоит 2,5 доллара. Конечно, бродячих собак в наших больших городах слишком много и санитарная обстановка оставляет желать лучшего. В этом году в Москве впервые зарегистрированы случаи бешенства, чего раньше никогда не отмечалось. А что нас ждет завтра – страшно подумать».

Прирученные, но преданные – всегда мстят. Ясно, что виноваты во всем этом не собаки – люди. Но им отчего-то не приходит в голову признать: в мире, где стремительно меняются условия их собственной жизни, должны выстраиваться и принципиально другие отношения с четвероногими. В конце концов крайними в каждой ситуации все равно окажемся мы.

Нина Важдаева, Михаил Поздняев

© Новые Известия

Общество Иркутск

2118

20.09.2006, 07:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32746

Bytes: 8309 / 8309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений