Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

1959

21.09.2006, 10:47

Пикетом по бюджету

Сенсацией на минувшей неделе стало заявление главного финансового управления Иркутской области о невозможности повышения заработной платы бюджетникам из-за отсутствия средств на это в областной казне.

И хотя областной парламент пока не пришёл к единому мнению, как реагировать на сложившуюся ситуацию, профсоюзные организации уже готовятся к борьбе за права трудящихся.

Впервые разговор о том, что в областном бюджете нет и не предвидится средств на заявленное правительством РФ повышение заработной платы бюджетникам на 11% с первого октября, зашёл на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента. После бурного обсуждения комитет вынес рекомендацию не принимать готовящиеся на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области изменения и дополнения в бюджет текущего года до тех пор, пока там не будут в полной мере учтены интересы бюджетников.

Решающее слово в этом плане оставалось за профильным комитетом - по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Но комитет предпочёл пока воздержаться от вынесения решения.

Однако уже на следующий день областной совет профсоюзов заявил о решительном намерении бороться за права работников бюджетных организаций на повышение заработной платы. Как подчеркнул представитель совета профсоюзов в Законодательном собрании, заместитель председателя Иркутского профобъединения Валерий Лукин, отказ в повышении заработной платы бюджетникам противоречит заявленной как президентом страны, так и региональным руководством стратегии развития, направленной прежде всего на повышение уровня жизни населения. Он напомнил о звучавших весной обещаниях руководящих фигур региона о том, что достаточно проголосовать на референдуме за объединение - и дополнительные 5 миллиардов рублей у нас в кармане, то есть в бюджете. Однако референдум состоялся, а деньги эти по-прежнему призрачны.

Профсоюзы твёрдо убеждены, что и в существующей областной казне можно было бы изыскать необходимые средства на повышение заработной платы. В конце концов, готовящаяся корректировка бюджета предполагает увеличение его расходной части на 1,7 млрд. рублей. Так что, по утверждению Лукина, «резервы в бюджете, безусловно, есть», однако ни копейки из этих денег не предполагается направить на повышение заработной платы, хотя бюджет текущего года, впрочем, как и предыдущих годов, заявлен прежде всего как социальный.

При этом Валерий Лукин не отрицает необходимости и федеральной поддержки для реализации расходных полномочий бюджета в полной мере. Но для того, чтобы получить поддержку из Федерации, для начала нужно заложить хоть какое-то количество средств на эти расходы в собственный бюджет, а пока Иркутская область сегодня оказалась одним из двух субъектов РФ, в которых вообще не предполагается расходов на очередное повышение заработной платы бюджетникам (второй регион - Хабаровский край).

Как подчеркнул председатель областного профсоюза работников образования, депутат Законодательного собрания Юрий Бакштановский, такое отношение к бюджетникам идёт вразрез и с заявленными руководством страны национальными проектами, прежде всего с теми, которые направлены на развитие образования и здравоохранения. И это при том, что регион вкладывает в реализацию этих проектов минимальное количество средств.

Руководители профобъединений надеются на то, что власти региона всё-таки одумаются и учтут интересы бюджетников. В противном случае профсоюзы готовы выйти на пикеты, митинги и приступить к иным акциям протеста, которые будут продолжены, пока они не добьются своего.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

1959

21.09.2006, 10:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32769

Bytes: 3646 / 3646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей