Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4570

21.09.2006, 16:54

Юрий Темирканов: Дирижирование — профессия второй половины жизни

Гость нынешнего фестиваля «Звезды на Байкале» Юрий Темирканов со своим заслуженным коллективом — это настоящая сенсация для иркутян.

За Уралом этот коллектив еще никогда не был. И все же самолет со ста десятью музыкантами на борту совершил посадку на нашей земле, и знакомство иркутян, очное знакомство, с живой музыкой, исполняемой Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича — это счастливое знакомство состоялось!

А незадолго до своего вечернего концерта на фестивальной сцене Юрий Хатуевич Темирканов, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, встретился с журналистами. Его представил художественный руководитель фестиваля, лауреат Международного конкурса имени П.Чайковского, заслуженный артист России Денис Мацуев.

Оркестр Темирканова отправился «покорять Сибирь»

— Вы знаете, мне самому до сих пор не верится, что такой заслуженный коллектив, как оркестр Юрия Хатуевича, сейчас в Иркутске, — сказал Денис Мацуев. — И знаете почему? Оркестр впервые выехал на гастроли в Россию! По-моему, это гениально!

— Юрий Хатуевич, вы активно работаете в искусстве уже не одно десятилетие, сменилось столько эпох — от советского застоя до перестройки, реформ и т.д. В какой период вам жилось и творилось легче, лучше?

— Я работал сначала с так называемым вторым оркестром филармонии, 10 лет. А потом меня заставили пойти в Кировский театр, в Мариинку. Я долго отказывался, но потом вынужден был согласиться. 12 лет проработал там, и когда скончался Мравинский, меня партийные и непартийные власти не очень хотели ставить главным в этот оркестр. Я был беспартийный, не очень удобный для них… И тогда они устроили тайное голосование. Не потому, что такие уж демократы были, а в надежде на то, что я не пройду, что «народ не захочет» меня. Но, на их несчастье, музыканты оркестра взяли и проголосовали «за». Одним словом, я оказался там и после Мравинского проработал 17 лет. А работать с большим коллективом — всегда трудно. Знаете, как Пушкин говорил: «И дернул меня черт с моей душою и талантом родиться в России!»

— Не с этим ли обстоятельством связано то, что вы так редко выезжаете с гастролями по России? Что-то же этому мешало?

— Как ни смешно, но при коммунистах давали какие-то деньги на гастроли, и мы все-таки выезжали. Хотя бы поблизости. В Ригу, Сочи, Кисловодск… А сейчас музыка, вообще настоящее искусство никому не нужно, нужна только эта, как ее?..

— Мадонна?

— Ну да, Мадонна. А настоящее искусство денег таких не дает, и выехать на гастроли большому оркестру чрезвычайно сложно. Да и хлопот не оберешься. Фактически нас лишили такой возможности. И вот только в самые последние годы постепенно что-то возвращается…

— Вы сопротивлялись, когда вас звали в Мариинский театр, — почему? Там что, менее интересно? Или в театре в принципе музыка другая?

— Для дирижера работа симфоническая — на ступень выше, чем работа в театре. Я так думаю. В театре очень интересно, замечательно. Но все-таки симфоническая музыка — это чистое искусство, оно не связано с малограмотными, малообразованными певцами, она не связана с режиссерами, которые последние 20-30 лет вообще ничего не понимают в музыке и только портят музыкальный спектакль. Иметь дело с этими — это что-то страшное. А работать с людьми высокообразованными, не только музыкально, но и вообще во всех отношениях, — с ними приятно. И это для меня всегда было предпочтительно.

Он сказал: «Поехали!»

— Почему вы все-таки согласились сюда приехать? Как это решалось?

— Как-то мы сидели по случаю моего дня рождения с моими друзьями в Риме. А у меня есть приятель — русский, нефтяник, но живет не у нас. И вот он говорит: приезжайте к нам! Мы говорим: приедем! И Денис Мацуев тогда тоже говорит: вот у нас фестиваль в Иркутске будет… Поедете в Иркутск? И я говорю: поехали!.. И вот — все получилось, потому что этот нефтяник оплатил всю поездку. Не только в Иркутск — мы сейчас после фестиваля едем в Сургут и Ханты-Мансийск.

Кроме всего, дело в том, что лично я в России никогда не был. Нигде. Был в Москве, в Петербурге. А Россию не знаю совсем. И для меня чрезвычайно интересно — да, думаю, и для оркестра тоже — узнать свою страну. Я объездил десятикратно весь мир, знаю все столицы гораздо лучше, чем Петербург. А своей страны не знаю, поэтому чрезвычайно рад, что представилась возможность поехать сюда. И благодарен Денису Мацуеву за то, что он нас пригласил.

Публика: горячая, теплая, прохладная…

— Есть ли различия в том, как принимают музыкантов, какая публика у нас и какая — в других странах?

— Строго говоря, разницы большой нет. Есть публика более теплая, а есть более прохладная, но это не значит, что она плохая. Это зависит от характера народа. Скажем, немец послушает, но не будет орать, свистеть. Он — немец. А итальянец будет кричать, если даже ничего не понимает. И так далее. А в принципе — Рихтер, где бы он ни появлялся, он везде Рихтер… По одному, бывает, люди и не понимают ничего, а когда собираются вместе — их уже не обманешь. Каким-то образом чувствуют, настоящее это или нет. А так народ в принципе везде одинаковый, только говорит на разных языках.

Я вот раньше думал, что дураки живут только у нас в России. А потом, когда стал ездить, к счастью, узнал, что дураков везде навалом. Не так обидно, по крайней мере…

Играть «из-под палки» или нет?

— Вы стоите на пульте перед оркестром без дирижерской палочки. Почему? И как вообще этот процесс происходит? Отсутствие палочки что-нибудь значит?

— В принципе ничего не значит. Когда лет сто назад дирижер впервые взял в руки палочку, музыканты встали и возмутились: мы что, будем играть «из-под палки»? Не хотели. А потом привыкли — и ничего. А теперь наоборот, когда без палочки — говорят: нам неудобно. Но мне не очень скажешь, ведь у меня в запасе всегда есть пара слов. (Смеется. — Авт.) Поэтому они молчат. Но наверное, с палочкой немножко лучше… Хотя в принципе ничего это не значит. Я ведь могу показать музыкантам не только жестами, но и мимикой, глазами…

— Вы диктатор? Оркестранты вас боятся?

— Я не знаю. Наверное, немножко боятся. В России если немножко не боятся — то, значит, не уважают.

Что работает — душа или железа?

— Когда зритель приходит на концерт классической музыки — он, по-вашему, приходит отдыхать или работать?

— Когда вы общаетесь с настоящим искусством, будь это литература, живопись, театр, фильм, музыка, — вы всегда должны работать. А если вы идете на Мадонну — вам работать не надо. Это культура другая, там не душа, а поджелудочная железа работает, которая возбуждает одинаково твою собаку и тебя. Она будит в человеке плохие инстинкты, которые в каждом из нас есть. А настоящее искусство предполагает сотрудничество. И если вы не работаете душой — никакое высокое искусство вам ничего не скажет.

— Вопрос по поводу Темирканова, но — к Мацуеву. Волнуетесь ли вы, когда с такими мэтрами выходите на одну сцену — как художественный руководитель фестиваля, как солист его оркестра?

— Каждый раз, когда я выхожу на иркутскую сцену, я очень волнуюсь. Я не знаю, что происходит, но для меня концерт в Иркутске, Москве и Петербурге всегда из самых главных в сезоне, потому что внутри что-то происходит. Так всегда бывает в Иркутске, где я прожил 15 лет, и тем более я волнуюсь сейчас, ведь мне предстоит играть на открытии фестиваля с маэстро Темиркановым. Но я уверен, что все будет хорошо, потому что мы съездили на Байкал, зарядились энергией и сейчас в очень хорошем состоянии.

Служить или работать?

— Когда вы готовитесь к зарубежным турне, вы стараетесь строить программу на русской музыке или есть любимые и интересные для вас композиторы вне национальных признаков?

— Выбор произведений и авторов не зависит ни от того, где ты выступаешь, ни от того, с кем.

— Как вы стали таким прославленным дирижером?

— Я не знаю, как это случилось, но, может, оттого, что я был очень тщеславным и подумал: а почему не я буду командовать? Ей-богу, наверное, так.

— Вы дирижировали ведущими оркестрами мира, в разных странах. Вы заметили, отличаются ли чем-то западные музыканты от наших?

— На Западе очень много первоклассных оркестров. Гораздо больше, чем у нас. Но большинство оркестров на Западе поставлено в такие юридические и житейские условия, что они воспринимают музыку, которой посвятили свою жизнь, как работу. Они идут на работу и работают «от звонка до звонка». Это, к сожалению, снижает удовольствие от общения с ними. Наши музыканты против них — нищие, особенно с 90-х годов, выброшенные на обочину жизни, на свою зарплату детей не могли досыта накормить, но они — служили! Играли и репетировали, не глядя на часы. Вот это то, что утеряно на Западе. Боюсь, что и к нам такое придет. Плохое быстро приходит. Но сегодня пока еще, к счастью, этого нет. У меня музыканты на часы не смотрят. И если посмотрят — это будет последний день их работы в моем оркестре. (Смеется. — Авт.)

Люди «опасной профессии»

— Расскажите подробнее о музыкантах своего оркестра.

— Ну что сказать? Есть среди них люди, которые еще с Мравинским работали многие годы. Я вообще люблю, когда в оркестре сидят седые головы. Знаете, в музыке пенсионеров, к счастью, не гонят: там часто бывает, что пенсионеры играют лучше молодых. И вообще, очень важны в нашем деле традиции. Да, конечно, они не играли с Чайковским или Брамсом, но все-таки каким-то странным образом атмосфера, традиция передаются из поколения в поколение. Охарактеризовать каждого сложно, но я вам должен сказать, что каждый — это первоклассный музыкант! Они не только первоклассные музыканты, но и очень образованные, интеллигентные и очень остроумные люди. Остроумны настолько, что с ними шутить опасно! Но в то же время с ними невероятно приятно работать.

— Что вы слушаете на досуге?

— Стараюсь ничего не слушать. Во всяком случае, стараюсь как можно меньше слушать музыку. А люблю я читать — это единственное мое хобби.

— Но ведь было время, когда вы увлекались рисованием. А сейчас — рисуете?

— К сожалению, сейчас не рисую — просто времени нет. Но о том, что я не стал художником, жалею до сих пор. Я так завидую людям, которые могут уединиться, взять холст и сидеть перед ним один на один. Все-таки работа дирижера — это работа с людьми, и иногда бывает очень сложно. Это вообще основная сложность творческого коллектива — ведь каждый имеет характер, у каждого свои привычки, особенности, свой темперамент…

Байкал видел с высоты полета

— Вы впервые побывали на Байкале — какие остались впечатления?

— Да, впервые побывал, — но я пролетал над ним много раз! А увидел — и понял: конечно, чудо. И что бы я о нем ни сказал — чудо чудом и останется…

— Однажды вам на юбилей подарили коня…

— Откуда вы знаете? Но — стыдно сказать, я этого коня даже ни разу не видел. Он где-то в конюшнях стоит у себя на родине, на Кавказе. У меня нет возможности лошадь держать. Не до лошадей!

— Какими инструментами вы сами владеете?

— Начинал на скрипке, потом перешел на альт, чтобы меньше было заниматься (смеется. — Авт.), и только позднее задумал переходить на дирижерский факультет. Сначала я закончил консерваторию инструменталистом. Тогда было прекрасное время — на дирижерский факультет не принимали, если ты не закончил в консерватории другого музыкального факультета. Это очень правильно: что же, прибежать из школы и сразу — за дирижерский пульт? Кирилл Кондрашин хорошо говорил: «Дирижирование — это профессия второй половины жизни». Это очень правильно…

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4570

21.09.2006, 16:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32789

Bytes: 11741 / 11419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения