Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2246

26.09.2006, 11:21

Конфликт вокруг "Дома добрых сердец"

Этот благотворительный центр в иркутском предместье Рабочее известен многим детям из неблагополучных семей. Педагоги кормили и одевали подростков, помогали им делать уроки. Неожиданно "Добрый дом" решили закрыть.

Проект помощи детям из неблагополучных семей закрыт. Об этом сестры Даша и Настя узнали только сегодня. Два года девочки посещали "Дом добрых сердец". Тут их кормили и одевали. Помогали с уроками, справляли праздники. Многие подростки обрели здесь семью. Бросили курить и сквернословить. Стали лучше учиться в школе. "Я была намного злее, конечно. Также у меня по русскому много троек было и в четверти, и за год. А после того, как я начала сюда ходить, у меня и по алгебре четверки, пятерки стали, и по русскому тоже четверки, пятерки", - рассказала Дарья Пономарева.

"Дом добрых сердец" просуществовал два года. Создала его немецкая благотворительная организация "Каритас". Финансировала свой проект через католический храм в Иркутске. Купили землю, построили дом, наняли педагогов. Были и добровольцы. Например, Марина Батраева попала сюда случайно, со своей бедой. Она оказалась одна на улице с грудным ребенком на руках. Отчаянье. Найти выход и крышу над головой помог "Дом добрых сердец". "Я хотела оставить ребенка в роддоме. Почти, можно сказать, отказалась от него. И если бы не психолог "Каритаса", может, судьба Янки сложилась бы по-другому", - говорит Марина Батраева, доброволец "Дома добрых сердец".

Сейчас Марина снова лишилась и крова, и работы. Она и другие сотрудники рассказывают: в последний месяц "Дом добрых сердец" пережил не одну ревизию. Приходили директор, юристы, священнослужители. Проверяли все: документы, инвентарь и даже детей. Результатами остались недовольны. Один из проверяющих - отец Анджей, генеральный викарий католической епархии. По словам добровольцев, он обвинил их в плохой работе. "Он тоже сам был здесь. Тоже очень агрессивный. И я хотел с ним поговорить, что мы делаем хорошую работу. Я хотел ему показать фотографии. Но он ничего не хотел видеть, он только ругался", - рассказал Йоханнес Павлетта, доброволец из Германии.

По решению католических властей комнаты и учебные классы опечатали. Проект закрыли. Учителей уволили, а добровольцев просто выгнали на улицу. Детям же сказали: больше сюда не приходить. Так, по словам 40 подростков, они лишились своего второго дома. Педагоги в сложившейся ситуации обвиняют отца Анджея. "Ну, виновато, конечно, религиозное руководство нашего проекта. Здесь, на месте. Потому что претензий от наших спонсоров в Германии нет никаких. Мы отправляем регулярно отчеты. Ни одна копейка у нас не потрачена не по целевому назначению", - сказала Елена Маркелова, педагог, руководитель проекта "Дом добрых сердец".

Какие причины были для закрытия? Религиозное руководство не объясняет. Генеральный викарий епархии отец Анджей от интервью отказался. И лишь из краткого разговора с ним удалось узнать: "Дом добрых сердец" работать будет только с другими педагогами и другими детьми. А те, что ходили раньше, в помощи не нуждаются. Все они, мол, из благополучных семей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2246

26.09.2006, 11:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32866

Bytes: 3067 / 3067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин