Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2058

29.09.2006, 13:32

Маршрутчики предрекают транспортный кризис

Дело не в требованиях повышения стоимости проезда. С первого января в автобусах, где есть только одна дверь, нельзя будет перевозить пассажиров. В силу вступят новые правила.

Василий - один из крупных предпринимателей на рынке маршрутных такси. У него около 30 больших автобусов. Третья часть -машины с одной дверью. Но по новым европейским стандартам, которые и на Россию распространяются, с первого января 2007 года запрещается эксплуатация такого вида транспорта. Василий Грабельных, генеральный директор транспортной компании: "Конечно, мы разоримся, за каждый автобус в июле я заплатил 17 тысяч долларов. А в августе мне говорят, что я на них работать не могу. Получается, мне их поставить в подвал и всё?"

Под запрет только в Иркутске попадает около сотни машин. А это 40 процентов от общего количества городского общественного транспорта. Если разом эти автобусы вывести из строя, то нехватка маршрутных такси будет колоссальной. Тогда уж точно иркутяне вовремя не смогут добраться на работу.

Требования департамента дорожного движения понятны. В общественном транспорте должно быть две двери. Для пассажиров удобнее: одни выходят, другие заходят. Да и при аварийных ситуациях выйти из автобуса нужно за считанные секунды. Только что делать с уже купленным транспортом? Не сдавать же новые автобусы на металлолом!

Сотрудники ГИБДД предлагают другой выход: вмонтировать вторую дверь. По расчётам специалистов, стоит такая модернизация 50 - 70 тысяч. Только дверь должна быть одной марки с автобусом. Но не все японские фирмы выпускают дополнительные элементы каркаса. Игорь Антипов, водитель: "Выдержит ли эта конструкция, чтобы установить здесь вторую дверь – это же нужно всё рассчитать. Раньше переоборудование запрещали, теперь заставляют, только в России может такое быть".

Но здесь есть ещё один нюанс. На реконструкцию автомобиля, как и на перепланировку квартиры, сначала нужно получить необходимые согласования. Игорь Арсеньев, начальник отдела технического надзора ГИБДД ГУВД Иркутской области: "Заявляю официально, что пока документов, подтверждающих право изменять конструкцию, не будет. Эти автобусы тоже регистрироваться не будут. Только зря люди потратят средства и испортят технику".

Если уже привычные глазу желтые автобусы можно модернизировать, то машины, которые работают на пригородных маршрутах, нельзя. У большиства из них каркас просто не выдержит таких технических перемен. Хотя по новым нормам и эти автобусы должны иметь две двери. Водители, да и сотрудники ГИБДД такие требования считают абсурдными. Но федеральные чиновники новыми поправками планируют усилить безопасность общественного транспорта и поддержать отечественного производителя. Правда, приобретают российские машины водители неохотно.

Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2058

29.09.2006, 13:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32965

Bytes: 2748 / 2748

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий