Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2287

29.09.2006, 13:32

Маршрутчики предрекают транспортный кризис

Дело не в требованиях повышения стоимости проезда. С первого января в автобусах, где есть только одна дверь, нельзя будет перевозить пассажиров. В силу вступят новые правила.

Василий - один из крупных предпринимателей на рынке маршрутных такси. У него около 30 больших автобусов. Третья часть -машины с одной дверью. Но по новым европейским стандартам, которые и на Россию распространяются, с первого января 2007 года запрещается эксплуатация такого вида транспорта. Василий Грабельных, генеральный директор транспортной компании: "Конечно, мы разоримся, за каждый автобус в июле я заплатил 17 тысяч долларов. А в августе мне говорят, что я на них работать не могу. Получается, мне их поставить в подвал и всё?"

Под запрет только в Иркутске попадает около сотни машин. А это 40 процентов от общего количества городского общественного транспорта. Если разом эти автобусы вывести из строя, то нехватка маршрутных такси будет колоссальной. Тогда уж точно иркутяне вовремя не смогут добраться на работу.

Требования департамента дорожного движения понятны. В общественном транспорте должно быть две двери. Для пассажиров удобнее: одни выходят, другие заходят. Да и при аварийных ситуациях выйти из автобуса нужно за считанные секунды. Только что делать с уже купленным транспортом? Не сдавать же новые автобусы на металлолом!

Сотрудники ГИБДД предлагают другой выход: вмонтировать вторую дверь. По расчётам специалистов, стоит такая модернизация 50 - 70 тысяч. Только дверь должна быть одной марки с автобусом. Но не все японские фирмы выпускают дополнительные элементы каркаса. Игорь Антипов, водитель: "Выдержит ли эта конструкция, чтобы установить здесь вторую дверь – это же нужно всё рассчитать. Раньше переоборудование запрещали, теперь заставляют, только в России может такое быть".

Но здесь есть ещё один нюанс. На реконструкцию автомобиля, как и на перепланировку квартиры, сначала нужно получить необходимые согласования. Игорь Арсеньев, начальник отдела технического надзора ГИБДД ГУВД Иркутской области: "Заявляю официально, что пока документов, подтверждающих право изменять конструкцию, не будет. Эти автобусы тоже регистрироваться не будут. Только зря люди потратят средства и испортят технику".

Если уже привычные глазу желтые автобусы можно модернизировать, то машины, которые работают на пригородных маршрутах, нельзя. У большиства из них каркас просто не выдержит таких технических перемен. Хотя по новым нормам и эти автобусы должны иметь две двери. Водители, да и сотрудники ГИБДД такие требования считают абсурдными. Но федеральные чиновники новыми поправками планируют усилить безопасность общественного транспорта и поддержать отечественного производителя. Правда, приобретают российские машины водители неохотно.

Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2287

29.09.2006, 13:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32965

Bytes: 2748 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита