Автогражданка не идеальна, но стремится к этому
С 1 октября вступили в силу изменения в Правилах обязательного страхования автогражданской ответственности. Это очередная попытка усовершенствовать имеющуюся систему ОСАГО, которой уже три года.
Как пояснил газете главный специалист отдела автотранспортного страхования филиала ООО "Росгосстрах-Сибирь" "Управление по Иркутской области" Виктор Наймушин, в обновленных правилах теперь уточнены некоторые термины. Так, отныне четко определено, что страховой случай - это не причинение ущерба, как было ранее, а наступление ответственности. К тому же оговорено, что страхователем автогражданки может быть любой человек, а не только владелец машины.
- Это, на мой взгляд, может привести к некоторым недоразумениям, - говорит Виктор Наймушин. - Например, вы, предположим, из-за нехватки времени поручаете оформление полиса своему коллеге. Тот берет ваш и свой паспорта, техпаспорт машины, водительские удостоверения всех людей, которые будут вписаны в полис, пишет заявление, платит деньги, заключает договор. Но через некоторое время вы решаете вписать в полис еще кого-то. А коллеги нет. Как поступать в этом случае, непонятно. Потому что, по Гражданскому кодексу, вписать новые фамилии в полис имеет право только тот, чья подпись значится в договоре.
Зато появилось четкое объяснение сроков досрочного прекращения действия договора ОСАГО. Как пояснил Наймушин, ранее не было понятно, что считать датой расторжения договора. Теперь все ясно. Законодатель разделил причины, основания досрочного прекращения действия договора на три блока. В первый попали те, что не зависят от воли сторон, например, смерть страхователя или отзыв лицензии у страховщика. В этом случае датой считается именно момент наступления события, подтвержденный документами. Во втором блоке оговариваются основания для досрочного прекращения договора по инициативе страхователя. Например, при продаже автомобиля. В таких случаях договор будет считаться прекращенным с момента подачи письменного заявления страхователя. В третий блок собраны причины расторжения договора по инициативе страховщика. Допустим, были выявлены факты предоставления ложных сведений страхователем при заключении договора ОСАГО. В таком случае датой расторжения считается день, когда страхователь получает уведомление о данном намерении из страховой компании.
Существенным изменением является четкая информация о том, что в случае причинения ущерба имуществу виновника аварии, страховая компания не возмещает вред. К примеру, страхователь врезался в столб или въехал в свой дом. Теперь однозначно за столб будет заплачено страховой компанией, а за машину и дом виновника - нет.
Еще одно дополнение гласит, что страховщик может сам досрочно расторгнуть договор ОСАГО, если страхователь предоставил заведомо ложные сведения и недействительные документы. Например, не сообщил, что в прошлом году попадал в аварию и по его вине производились выплаты, или не оговаривает, что машина эксплуатируется как такси.
- Однако реализация этого пункта на деле очень проблематична, - говорит Виктор Наймушин. - Часто сложно именно выяснить, что клиент говорит неправду. Мы, конечно, можем по сводкам ГИБДД узнать, попадал в аварии или нет. Но нужна единая база данных страховщиков, чего пока, к сожалению, нет.
В новых Правилах увеличился срок подачи извещения о ДТП. Раньше участники аварии должны были поставить в известность страховщика о наступлении страхового случая в пятидневный срок, а теперь нужно уложиться в 15 дней, причем рабочих. Это, как пояснил Наймушин, удобно тем водителям, которые живут далеко от своего страховщика. Сама же справка о ДТП теперь также будет новой. По словам Наймушина, если ранее страховщикам для определения факта страхового случая требовались две справки формы 12 и 31, то с введением новых Правил можно будет обойтись одной, содержащей все необходимые данные. К тому же теперь дубликаты полиса ОСАГО страховщик должен выдавать бесплатно, вне зависимости от того, сколько раз страхователь обращается за копией.
- Это, конечно, не идеальный вариант правил, - прокомментировал изменения Виктор Наймушин. Думаю, что их еще надо дорабатывать. По крайней мере, в ближайшее время мы должны прийти к тому самому Европейскому договору, когда ущерб выплачивается потерпевшему в его же страховой компании. У нас ведь сейчас за своими деньгами нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Это не очень разумно. Мы готовы перейти на европейскую систему, однако пока для этого нет законодательной базы, спешить не будем.