Беседовал Андрей Лаховский

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

3536

05.10.2006, 10:53

Валерий Митусов: «Административная реформа сделает власть открытой и доступной»

Через два-три года в Приангарье покончат с бюрократией. Такими целями задались инициаторы проведения административной реформы в регионе.

Она призвана упорядочить деятельность органов государственной власти и свести к минимуму количество административных барьеров, которые зачастую приходится преодолевать многим из нас. Получить справку, создать свой бизнес или просто обратиться к чиновнику станет намного проще.

Но чтобы эта система начала работать как часы, слугам народа предстоит многое в своей повседневной работе изменить. Власти нашего региона решили начать реализацию реформы с себя. Начальник управления государственной службы и кадров администрации губернатора Иркутской области Валерий Митусов уверяет, что определённые достижения в этом направлении уже есть.

Сократить нельзя, модернизировать

— В ряде структурных подразделений областной администрации принят целый ряд административных решений, — рассказывает Валерий Юрьевич. — На начальном этапе реализации концепции реформы нами проведена оптимизация структуры Жилищной инспекции, Главного управления общего и профессионального образования и Агентства фармацевтической деятельности. В работе этих трёх структур мы выявили часть дублирующих избыточных функций, которые, по сути, направлены на обеспечение внутренней деятельности. Их положения включали в себя такие псевдодела, как «участие» и «содействие» в тех или иных процессах. Участие — это ничегонеделание, а сам термин сродни словам «сочувствие» или «сопереживание». Любая функция должна характеризоваться настоящим глаголом, а не опосредованно. Таким образом, из 37 функций, которыми были наделены эти три пилотных органа, без изменений остались только одиннадцать. Остальные были пересмотрены и модернизированы. В настоящее время аналогичные изменения происходят и во всех остальных подразделениях администрации области.

— «Сочувствовавшие» чиновники будут сокращены?

— Когда мы говорим об увольнении чиновников, у людей это вызывает неудержимую эйфорию. Если заниматься сокращением госслужащих только ради уменьшения их количества, то можно прийти к феноменальным результатам, когда работать станет некому. На самом деле административная реформа реализуется одновременно с рядом других законов. Например, 31 декабря президент подписал Федеральный закон № 199, предусматривающий передачу более чем 150 полномочий с федерального уровня региональным органам власти. Эти полномочия, как и ряд функций, от выполнения которых по разным причинам отказываются исполнительные органы власти муниципального уровня, будут равноценно распределены среди структурных подразделений администрации области. Эту работу ведь кто-то должен выполнять!

Работаем по принципу «в одно окно»

— Валерий Юрьевич, предусматривает ли административная реформа реализацию каких-либо направлений, способных что-то изменить в жизни людей?

— Предлагаю рассмотреть ряд ключевых направлений грядущих преобразований. Реформа предполагает ограничение вмешательства чиновников в деятельность бизнес-структур. Теперь мы будем тщательно отсматривать предлагаемые к принятию на территории области законы на предмет наличия в них признаков коррупциогенности. Говоря иначе, согласование законодательных норм, которые заинтересованные лица смогут подвергнуть неоднозначной трактовке с целью оказания влияния или давления на бизнес, впредь будут исключено.

В этом же контексте уместно сказать и о том, что значительно уменьшится количество преград, с которыми приходится сталкиваться гражданам при проведении каких-либо операций с документами. Будет значительно упрощена схема выдачи разного рода справок, разрешительных документов или лицензий, причём таким образом, чтобы людям не пришлось долго ходить по кабинетам или стоять в бесконечных очередях. Постепенно мы приближаемся к принципу работы «в одно окно», что позволит исключить излишнее общение с чиновниками.

— И жить сразу станет легче?

— Вообще, каждый из нас в связи с осуществляемой деятельностью и в контексте своего социального статуса так или иначе имеет отношение к органам власти. Пенсионера, например, интересуют преимущественно органы социальной защиты, ведающие вопросами выплаты пенсий и пособий. Предприниматели испытывают необходимость поддерживать связь с другими блоками власти. Каждый человек, функционирующий в своём направлении, будет получать определённое удовлетворение от государственных услуг. Пора в этой проблеме поставить точку.

Реформа предусматривает и усиление взаимодействия органов власти и общества. Регулярно глава региона обращается к населению с телеэкранов и газетных страниц, проводит Интернет-конференции, встречается с людьми. Из народного лексикона просто исчезли слова «достучаться до власти», потому что стучаться не приходится. Она открыта и доступна. Еженедельно губернатор проводит совещания с представителями структурных подразделений, отвечающих за взаимодействие с обществом. Главе области докладывают, сколько обращений поступило в администрацию, какие меры по ним приняты, скольким гражданам даны ответы и удовлетворены ли они ответами.

— Ведётся ли со стороны федеральных властей контроль за исполнением реформы на местах?

— Разумеется! Правительство не просто кинуло клич о проведении реформы, но и занялось пристальным отслеживанием её реализации в регионах. Главы субъектов регулярно отчитываются о проделанной в этом направлении работе перед правительством и руководством Министерства экономического развития и торговли, за которым закреплён этот вопрос. В конце октября предстоит держать ответ и губернатору Иркутской области. Ему есть что сказать. 46 российских регионов заявили о своём участии в конкурсе на реализацию концепции административной реформы. Иркутская область по ряду показателей вошла в число 29 регионов-лидеров.

Справка

Идея проведения административной реформы в России возникла ещё в конце девяностых годов прошлого века. Слишком долго на разных этапах она «буксовала», пока, наконец, в прошлом году председатель Правительства РФ Михаил Фрадков не подписал концепцию её реализации. В администрации Иркутской области создана специальная комиссия, отвечающая за реализацию реформы. В неё вошло шесть подкомиссий, каждая из которых проводит работу в конкретных направлениях.

Беседовал Андрей Лаховский

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

3536

05.10.2006, 10:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33098

bytes: 6242 / 6221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий