Артур Скальский

© Номер один

Забайкалье Иркутск

2642

11.10.2006, 11:22

Прокурор Бурятии подал в отставку

Прокурор Бурятии ушел на пенсию, не проработав в республике ни дня.

Утвержденный практически всеми инстанциями прокурор Бурятии Петр Ермаков еще на прошлой неделе написал заявление об увольнении по собственному желанию. 7 октября он был уволен в связи с выходом на пенсию. Эта новость вызвала шок у всех без исключения от Бурятии до Москвы и породила множество самых противоречивых слухов. Между тем, причина оказалась банальной.

Об увольнении Петра Ермакова заявил в республиканских СМИ и.о. прокурора РБ Матвей Гершевич, воздержавшись от дальнейших комментариев.Хотя Петр Ермаков был утвержден в должности сессией Народного Хурала 14 сентября, уже 19 сентября Матвей Гершевич стал исполнять обязанности прокурора Бурятии. Петр Ермаков по неизвестным причинам к своим обязанностям не приступал. Фактически Матвей Гершевич руководит республиканской прокуратурой с начала июля 2006 года, когда прокурор Бурятии Иван Семчишин был переведен на должность заместителя генерального прокурора РФ по СФО.

На прошлой неделе в СМИ появилась и вовсе странная информация. Так, ИА "Байкал Медиа Консалтинг" сообщало, что прокурор Республики Бурятия Петр Ермаков попал в больницу с несколькими ножевыми ранениями, полученными на бытовой почве. Этот факт, кстати, так никто и не опроверг.

Поначалу в столь шокирующую информацию о поножовщине на бытовой почве никто не поверил. Слишком многим было выгодно это ЧП и, как следствие, отставка бескомпромиссного, как утверждают его иркутские коллеги, прокурора в лице Петра Ермакова.

Однако эти соображения так и остались не подкрепленными фактами. Как удалось выяснить "Номер один" у источников, заслуживающих доверия, Петр Ермаков написал заявление именно по бытовым причинам. Происки вероятных "врагов" здесь совершенно ни при чем. Бывает в жизни и такое.

Эра Гершевича в прокуратуре может продлиться, таким образом, сколь угодно долго, вплоть до выборов будущего года. Это вполне устраивает, прежде всего, правящие круги Бурятии. Вытаскивать "скелет из сейфа" в виде тех или иных компроментирующих фактов накануне назначений президента и выборов градоначальника было бы очень некстати. А новый прокурор мог бы, в принципе, предпринять опасные для властьимущих шаги.

Как пояснил нашему корреспонденту экс-прокурор России, уроженец Бурятии Юрий Скуратов, срок, в течение которого прокуратура субъекта Федерации может оставаться без постоянного руководителя, не регламентирован какими-то формальными нормами. В Бурятии был факт, когда Петр Макеевский, чью кандидатуру не поддержал Народный Хурал, был исполняющим обязанности прокурора около года.

Тем не менее, по словам Юрия Скуратова, ситуацию, когда место прокурора долго остается вакантным, нельзя назвать здоровой. Одно дело — исполняющий обязанности. Постоянный руководитель — совсем другое. Прокуратуру будет лихорадить, все будут заниматься обсуждением того, кто придет, какую линию он будет проводить и т.д. Ясно, что это не способствует эффективной, профессиональной работе.

По поводу новой кандидатуры прокурора Юрий Скуратов высказал следующие предположения: "В Бурятии есть свои достойные кадры. Но, к сожалению, в последнее время налицо перекосы в кадровой политике. Сейчас Иркутская область становится базовым регионом. Поэтому велика вероятность того, что Юрий Чайка снова остановится на ком-то из Иркутской области".

Нынешняя прокуратура республики известна достаточно лояльным отношением к бурятским властям, особенно муниципальным. Сможет ли новый прокурор проводить усиленную линию по борьбе с коррупцией? На этом вопрос Юрий Ильич ответил таким образом:

"На это влияют два фактора. Прежде всего — общий климат в стране, в т.ч. в прокуратуре. Я не думаю, что здесь начнутся производиться какие-то кардинальные меры, если они не будут одобрены Москвой. Юрий Чайка предпочитает обходить острые углы, нежели рваться в атаку (именно Скуратов в свое время пригласил нынешнего Генпрокурора России из Иркутска в Москву, а потому знает его довольно хорошо). В последнее время система функционировала, можно сказать, под контролем исполнительной власти. Хотя ситуация в регионах отличается и во многом будет зависеть от того, что за человек придет. Все решает, в конце концов, конкретная личность.

Артур Скальский

© Номер один

Забайкалье Иркутск

2642

11.10.2006, 11:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33217

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр