Елена Гудыно

© Российская газета

Иркутск Иркутск

1837

12.10.2006, 15:39

Управа на себя

Похоже, что жителей столицы Приангарья вполне устраивают грязные подъезды и неухоженные дворы. Чем иначе объяснить, что люди не желают выбирать управляющую компанию, а пускают дело на самотек?

Согласно закону, если собственники жилья до 1 января 2007 года не выберут способ управления, управляющая компания будет назначена муниципалитетом по итогам открытого конкурса. Что это значит на деле? Только то, что нести ответственность за поддержание порядка в подъезде и прочее будет то же самое ЖЭУ, что "выполняло" эти обязанности и раньше. При этом в массе своей жильцы многоквартирных домов недовольны качеством обслуживания: поток жалоб на коммунальщиков не уменьшается, а, напротив, растет.

При этом выбирать есть из чего. На сегодняшний день на территории Иркутской области функционирует более 70 частных управляющих компаний в сфере ЖКХ. Площадь жилищного фонда, обслуживаемая управляющими компаниями, составляет более 35 процентов от общей площади жилищного фонда Иркутской области. На первых местах - города Ангарск, Саянск, Шелехов.

Стоит зайти в любой из подъездов, где хозяйствуют "частники", чтобы убедиться, насколько их работа эффективнее: везде чисто (по-настоящему - то есть и ремонт был, и порядок поддерживается), перила целы, почтовые ящики не зияют покореженными дверцами и на всех без исключения лестничных клетках есть освещение. Мало того, при этом жильцы "коммунистических" подъездов еще и платят за услуги ЖКХ меньше!

- В Иркутске в настоящий момент функционируют частные управляющие компании, - рассказывает Петр Воронин, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области. - Например, одна из ангарских частных управляющих компаний обслуживает жилищный фонд в Ленинском районе. Тем не менее, по сравнению с другими городами области деятельность частных управляющих компаний в Иркутске не получила широкого распространения.

"Почему?" - вопрос сложный. С одной стороны, в этом заинтересована городская администрация (по словам Петра Воронина, Иркутск - единственный в Приангарье город, в котором функционируют управляющие компании со стопроцентным муниципальным капиталом), с другой - жильцы не проявляют активности в решении этого вопроса.

- Народ какой-то инертный у нас в подъезде, - сетует пенсионерка Любовь Гуралина. - Написала сама объявление, хотела, чтобы все собрались, решили, что мы выбираем частную компанию - я знаю одну, она в Первомайском дома обслуживает.

Там такой порядок, что нам и не снилось. Но все без толку - на собрание никто не пришел: у того встреча, у другого дела. Один-то раз можно уж было собраться. А так - опять будем жить в грязи.

- По результатам проведенного на территории области анализа, инициатива собственников жилья по проведению общих собраний присутствует, но не в том объеме, в котором хотелось бы, - соглашается Петр Воронин. - Население области проявляет низкую активность, даже несмотря на то, что с 1 января 2007 года органы местного самоуправления получат право делать выбор за собственников жилых помещений.

Однако если в Иркутской области хотя бы треть населения проявляет инициативу и участие в создании сбалансированного рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг, то на территории УОБАО управляющие компании в сфере ЖКХ сегодня отсутствуют. Жилищно-коммунальные услуги, в том числе и обслуживание жилищного фонда, выполняют муниципальные предприятия. По словам Петра Воронина, отсутствие управляющих компаний в первую очередь связано с тем, что основная территория округа расположена в сельской местности, большая часть жилищного фонда представлена частным сектором, а многоквартирные дома присутствуют только в районных центрах. Немало важным является и факт низкой информированности населения округа о преобразованиях в сфере ЖКХ, правах и обязанностях населения в соответствии с новым жилищным законодательством.

***

Жильцы вправе выбрать способ управления домом и управляющую организацию, которая будет обслуживать дом, на общем собрании собственников. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем на пять лет. Если к окончанию срока действия договора отсутствуют заявления одной из сторон о прекращении управления многоквартирным домом, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Елена Гудыно

© Российская газета

Иркутск Иркутск

1837

12.10.2006, 15:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33254

bytes: 4287 / 4287

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений