Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2421

13.10.2006, 11:21

Суббота стала рабочим днем для сотрудников областной станции переливания крови

На такой шаг медики пошли сознательно — в будние дни доноров приходит слишком мало. В итоге в больницах региона не хватает крови. Если эксперимент принесет положительный результат, врачи готовы работать вообще без выходных.

В операционной станции переливания крови не многолюдно. Сегодня сдают кровь только 7 человек. Чтобы прийти сюда некоторым из них, как и Дмитрию Струганову пришлось отпрашиваться с работы. Благие поступки своих подчиненных, говорят доноры, начальство нынче не очень ценит. Исключения сотрудникам делают, только когда кровь требуется кому то из их близких.

Дмитрий Струганов: «Ребенок моей знакомой сейчас в больнице. Так как я верующий, верю в Бога и она тоже. Было просто побуждение внутреннее сдать кровь».

Ежедневно на станцию переливания приходят до 20 человек. Для нормального обеспечения больниц области кровью, доноров необходимо в 2, 5 раза больше. Только на Иркутск в день уходит 120 литров крови. В городе находятся три основных ее потребителя — онкологический диспансер, областные детская и взрослая больницы. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и привлечь доноров врачи нашли выход, сделали рабочим днем субботу. Теперь доноры, которые в будни не могут отпрашиваться с работы, смогут без проблем сдавать кровь в выходной день.

Владимир Сапсай, главный врач станции переливания крови Иркутской области: «Очень резко сократился процент кадровых доноров. Те люди, которые сдают кровь постоянно. Получается замкнутый круг. Если кадровых меньше, а первичных и тех, кто сдает первый раз и больше не сдают больше, это очень плохой показатель. Он приводит к тому , что вирусобезопасность становится напряженной. Учитывая какая ситуация по ВИЧ инфекции у нас в области. + Напрашивается вопрос, а сколько нужно. Для того чтобы у нас было безопасное донорство и безопасная гемотрансфузия, необходимо по городу Иркутску, это идеально! 20 тысяч доноров кадровых».

Принимать людей по субботам это лишь полумера. Привлечь в ряды доноров новых добровольцев может помочь специальный областной закон, уверены медики. С его помощью можно было бы увеличить компенсацию за питание постоянным донорам. Сейчас она составляет 40 рублей. Врачи ее размер предлагают увеличить до 160 рублей.

Андрей Миронов, заместитель директора института законодательства и правовой информации Иркутской области: «Данные проекты законов разработаны, для того чтобы установить, условия и такие механизмы в законе с одной целью — чтобы донору было выгодно сдавать свою кровь. Такие законы есть в Магаданской, Ивановской области».

Но на такое решение проблемы врачи пока особо и не рассчитывают. Надеются, только на то, что субботний — рабочий день начнет приносить плоды. Если количество людей будет больше чем в будни, медики готовы принимать доноров и вовсе без выходных. Главное, чтобы операционная станции крови не пустовала.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2421

13.10.2006, 11:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33263

bytes: 2837 / 2837

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево