Алексей Шандренко

© Номер один

Общество Иркутск

2922

13.10.2006, 16:22

От чиновника можно требовать возмещения морального ущерба

Государство защищает население от произвола чиновников, так же как покупателей от недобросовестных предпринимателей.

Всем нам нередко приходится обращаться в государственные учреждения для решения тех или иных вопросов: по поводу приватизации квартиры, аренды земельного участка, получения пособия и т. д. Подобные обращения, к сожалению, почти никогда не бывают делом спокойным и обыденным, а зачастую превращаются в настоящую проблему. Но беда в том, что эту проблему мы не пытаемся решить, а стараемся ее пережить, старательно исполняя все требования чиновников. Между тем действующее законодательство создало достаточно гарантий для эффективной защиты гражданами своих прав, установив порядок представления документов в государственные учреждения, сроки рассмотрения заявлений и возможность обжалования действий и бездействия должностных лиц.

— Как показывает практика, только очень незначительное число граждан пользуется установленными законом способами защиты своих прав. Как ни странно, но количество лиц, обращающихся за защитой своих прав от недобросовестных продавцов и изготовителей, несравнимо больше числа людей, обжалующих действия должностных лиц, хотя эти отношения довольно сходны: при обращении в государственные органы мы тоже являемся своего рода потребителями услуг, — рассказывает сотрудник центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Инна Серебрякова.— Тем не менее Федеральный закон "О защите прав потребителей" оказался более востребованным, чем Федеральный закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Возможно, это связано с ложным представлением о том, что судиться с продавцом легче, чем с государством в лице уполномоченных органов. В действительности же это не так, и нам следует пересмотреть свою позицию.

Не идите на поводу у чиновников

Одним из актуальных вопросов является представление документов. Порядок приема и рассмотрения документов в любом государственном учреждении, как правило, регулируется определенным нормативно-правовым актом — федеральным или локальным. Прежде чем обратиться с каким-либо вопросом, необходимо установить, каким нормативным актом данный вопрос регулируется, какие документы в соответствии с указанным актом следует представить и какие установлены сроки для принятия решения по данному вопросу. Зачастую от нас требуют документы, которые мы должны получить в одном отделе данного учреждения, чтобы передать в другой отдел этого же учреждения. Это очень характерно для администрации города Иркутска, чьи подразделения расположены по всему городу. Если представлять такие документы не требуется по закону или иному нормативно-правовому акту, не следует идти на поводу у чиновников и собирать их, поскольку этот процесс может стать бесконечным.

Так, перечень документов, необходимых для подачи документов на приватизацию квартиры, установлен в решении думы города Иркутска от 31.08.2005 г. № 004-20-160184/5 "О порядке рассмотрения вопросов приватизации жилищного фонда в г. Иркутске и передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность г. Иркутска".

Документы, необходимые для предоставления земельных участков под строительство, для ведения садоводства, огородничества, сенокошения и т. д., а также порядок их прохождения и согласования указан в решении думы города Иркутска от 14.07.2004 г. № 003-20-440548/4 "Об утверждении порядка прохождения документов при предоставлении земельных участков на территории г. Иркутска".

В некоторых случаях в самом законе установлен перечень необходимых для подачи документов. Так, Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" содержит перечень документов, необходимых для представления в регистрирующий орган для регистрации права или сделки. В этом же законе, в статье 18, сказано, что не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в данном законе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с указанным законом для регистрации необходимо представить: заявление, технический паспорт или кадастровый план, правоустанавливающий документ (договор, свидетельство о праве на наследство и т. п.). Кроме того, при подаче на регистрацию предъявляются, но не представляются: документ об уплате государственной пошлины и документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц — учредительные документы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов. Никаких других документов вы представлять не должны. Более того, даже если у вас нет с собой всех необходимых по закону документов, вам не могут отказать в приеме тех документов, которые у вас уже имеются. Остальные документы вы вправе представить позднее.

Чиновник несет административную ответственность за нарушение сроков

Немаловажным является вопрос о сроках рассмотрения заявлений граждан. Указанные сроки также закреплены в законах или подзаконных нормативно-правовых актах, регулирующих данный вид правоотношений. При этом закон, как правило, содержит санкции за нарушение указанных сроков. Последствия их нарушения могут также регулироваться судебной практикой. Так, в соответствии с Обзором судебной практики Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел, связанных с приватизацией гражданами жилых помещений", если по истечении двух месяцев со дня подачи гражданином заявления о приватизации со всеми необходимыми документами ему не было выдано никакого письменного решения по его документам, это следует расценивать как отказ в приватизации, и надо обжаловать его в судебном порядке.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", при нарушении сроков регистрации можно обжаловать в судебном порядке уклонение от государственной регистрации. При этом приостановление государственной регистрации без законных оснований судебная практика также рассматривает как уклонение от регистрации.

Следует знать, что и должностные лица государственных учреждений несут ответственность за свои действия. Помимо того что в судебном порядке можно обжаловать отказ в осуществлении какого-либо действия или уклонение от его совершения (например, отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, уклонение от государственной регистрации права и т. д.), законом предусмотрена еще и административная ответственность должностных лиц.

Так, ст. 19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность должностного лица за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков или водных объектов. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются прокурором и рассматриваются судьями судов общей юрисдикции.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, решение о предоставлении в собственность либо в аренду земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения, должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления. Следовательно, если в указанный срок решение не принято, вы имеете право подать в суд заявление об уклонении от предоставления земельного участка, а также обратиться к прокурору с заявлением о привлечении должностного лица к административной ответственности за несоблюдение сроков рассмотрения заявления.

Несколько способов заставить чиновника выполнять свои обязанности

Законом закреплены необходимые гарантии для эффективности и доступности судебной защиты нарушенных прав граждан. В отличие от исковых заявлений подача в суд жалобы на действия должностного лица оплачивается минимальной государственной пошлиной — 100 рублей, и рассматривается такая жалоба в кратчайшие сроки — 10 дней. Причем неявка на судебное заседание должностного лица, надлежащим образом извещенного о времени судебного разбирательства, не является препятствием для принятия решения по жалобе.

Практически ни одну государственную услугу нельзя получить без очереди. Раньше они были типичны для торговли и сосредоточивались почти исключительно в магазинах, теперь же очереди перекочевали в государственные учреждения, которые возродили также старый забытый институт выдачи талонов. Сейчас талоны выдают не на получение товаров, а на получение государственных услуг. Само по себе это недопустимо, потому что мы зачастую обращаемся в указанные учреждения не по своей воле, а потому что нас к этому принуждает само государство. Например, сократив сроки приватизации квартир, государство не могло не знать, что это вызовет значительное увеличение количество лиц, обратившихся за приватизацией, и должно было создать условия для оперативного решения вопросов о приватизации.

Разрешить эту проблему юридически невозможно, но если применить здоровое занудство, то со временем существующее положение дел можно существенно улучшить. Так, у каждого государственного учреждения, как правило, есть вышестоящий орган, вплоть до соответствующего министерства.

Натерпевшись от простаивания в очередях и грубости сотрудников, необходимо, во-первых, обратиться с жалобой к непосредственному руководителю самого учреждения, поскольку в соответствии с Трудовым кодексом РФ именно он должен обеспечить трудовой процесс. У него же можно выяснить, какие вышестоящие органы имеет данное учреждение и по какому адресу они располагаются. Кроме того, наличие и адрес вышестоящих органов часто вывешивают в фойе учреждения на стендах с публичной информацией, иногда их указывают на вывесках учреждений.

Если посещение руководителя органа не принесло ожидаемого результата, можно также направить письменное обращение либо жалобу в вышестоящий орган.

Граждане имеют право на возмещение морального вреда

В мае 2006 г. принят и вступает в силу с ноября этого года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в котором нашло отражение правовое регулирование правоотношений, связанных с рассмотрением обращений граждан. В нем, в частности, отражены требования к письменному обращению граждан.

В обращении необходимо в обязательном порядке указать наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя и отчество соответствующего должностного лица или его должность. Кроме того, следует указать свои данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Далее нужно изложить суть предложения, заявления или жалобы. Желательно подробно указать, когда вы обратились в учреждение, с какой просьбой, написать фамилию, имя лица, к которому вы обратились, а также сообщить, в чем именно вы видите нарушение ваших прав или плохую организацию работы учреждения. Можете указать пути улучшения работы, если вам кажется, что вы их знаете. В любом обращении не забудьте поставить личную подпись и дату.

Надлежаще оформленное обращение подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае необходимости государственный орган или соответствующее должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место (ст. 9 указанного федерального закона).

Конечно, одна жалоба ситуации не изменит, но если обращения будут неоднократными и регулярными, то, безусловно, на это обратят внимание и попытаются урегулировать проблему. Помимо этого закон предусматривает также и права граждан на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица.

Законодательством предусмотрены ситуации, когда обращение может быть оставлено без рассмотрения.

К таким случаям относятся:

— если в обращении отсутствуют фамилия гражданина и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

— если в обращении обжалуется судебное решение (при этом должен быть разъяснен порядок обжалования);

— если обращение содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы в адрес должностного лица;

— если текст письменного обращения не поддается прочтению;

— если в письменном сообщении содержится вопрос, на который уже были даны письменные ответы в связи с ранее направленными обращениями и не приведены новые доводы или обстоятельства.

Алексей Шандренко

© Номер один

Общество Иркутск

2922

13.10.2006, 16:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33298

bytes: 12200 / 12172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей