Михаил Фишман, Александр Раскин

© Русский Newsweek

Расследования Иркутск

4497

17.10.2006, 13:55

Дело всей ее смерти

Смерть Анны Политковской вызвала шок на Западе: чуть ли ни во всех столицах прошли акции скорби, памяти и протеста. Лидеры выступали с соболезнованиями. В России же покушение на Политковскую стало почти рядовым заказным убийством, а президент пообещал найти виновных, одновременно приравняв известную журналистку-правозащитницу к врагам российской власти.

Владимир Путин почти оправдывался сам и выводил из-под удара Рамзана Кадырова. Он сказал, что ему и властям Чечни убийство Анны Политковской «нанесло больше вреда, чем ее статьи». Ее статьи и не мешали, дал понять Путин. «Я потрясен этой логикой, - говорит коллега убитой по “Новой газете” Виталий Ярошевский. - А если б мешали? Тогда что?»

В советское время диссидентов преследовало КГБ. Все было понятно. Теперь у политического террора нет очевидного источника и заказчика. Сыщики сосредоточились на нескольких версиях: окружение Кадырова, враги Кадырова, желавшие его подставить, военные, которым публикации Политковской все же нанесли вред, и маньяк-одиночка. Версия Путина, что убийцей мог стать беглый олигарх, пока что, как ни странно, не в разработке.

Выходит, Политковскую скорее всего убили в связи с Чечней. И очень вероятно - в связи с Рамзаном Кадыровым, у которого, пожалуй, среди журналистов не было более жесткого противника. Что даже свидетельствует в его пользу. «Заранее было ясно, что он станет главным негласным обвиняемым, - говорит Григорий Шведов, редактор сайта “Кавказский узел”. - Он это понимал, значит, тут нужна была чрезвычайная угроза». В этом году Политковская посвятила лидеру Чечни рекордное количество обличительных публикаций.

За два дня до смерти в эфире «Радио Свобода» Политковская назвала Кадырова трусом и сказала, что мечтает, что он сядет на скамью подсудимых. Тогда же она упомянула о лежащих перед ней фото двух похищенных и убитых кадыровцами людей. Осведомленный об этом деле источник Newsweek объясняет: уничтоженные 9 мая прошлого года 8 боевиков, как было объявлено, в ходе боя, в том числе эти двое, на самом деле стали жертвами, как он говорит, «ритуального убийства», приуроченного ко дню смерти Ахмата Кадырова. Но это «рядовая вещь, неопасная», говорит источник, и вряд ли могла привести к убийству Политковской.

Между тем Политковской, по данным Newsweek, было известно об одном из охранников Рамзана Кадырова, который год назад бежал в Европу. Тогда был арестован его отец. Через 311 дней его выпустили, летом он тоже бежал в Европу и теперь готов свидетельствовать против Кадырова. Это серьезней. Но, во-первых, далеко не факт, что Кадыров или его окружение об этом знали. Во-вторых, смерть Политковской тут мало что изменит. Россия проиграла уже восемь «чеченских» процессов в Страсбургском суде по правам человека: шесть вел правозащитный центр «Мемориал», два - «Правовая инициатива по России». Еще около двухсот запросов на рассмотрении, и в некоторых фигурируют кадыровцы. «Толком о подобных вещах кроме Ани никто не писал», - признает Татьяна Локшина из правозащитного центра «Демос».

А лидеру Чечни не все равно, что о нем пишет пресса. «Мы обо всем пишем свободно, у нас только одно табу, - говорит Тимур Алиев из грозненской газеты “Чеченское общество”, - это Рамзан Кадыров». Поэтому у Политковской отношения с ним были и вправду напряженные. В июле 2004 г. она взяла у него интервью. Вообще такие интервью не берут: разговор был очень тяжелый (это видно и по тексту), вспоминает ее спутница, приехавшая с ней в Центорой, и становился все острее, их пришлось чуть ли не разнимать: «Но даже при том жутком накале Аня попросила за двух людей, украденных кадыровцами. И через некоторое время они нашлись».

На следующий день, продолжает собеседница Newsweek, Рамзан решил унизить Политковскую, и их отвезли обратно в Центорой, где якобы сдался полевой командир. Кадыров ей предъявил Ибрагима Гарсиева из штаба кандидата в президенты Малика Сайдуллаева. Раньше он рассказывал Политковской, как Рамзан его бил и грозил убить его и его семью, если он не пронесет фугас в дом Сайдуллаева - и она об этом написала. На этот раз Гарсиев все это опровергал. «Было очень страшно, - вспоминает спутница Политковской, - и эта вторая поездка стала большой ошибкой».

В окружении Кадырова говорят, что убийство Политковской выгодно прежде всего врагам самого Рамзана - в частности, командиру спецотряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсарову, который считает, что «Кадыров хочет стать диктатором» (см. Newsweek №117). В следственных органах тоже упоминают фамилию Байсарова. Источник в Кремле, впрочем, уверен, что на карьере Кадырова убийство Политковской в любом случае не отразится и к концу этого года - началу следующего он станет президентом Чечни. Да и Путин сказал это почти что прямым текстом.

По другой версии, Политковской мог отомстить офицер милиции из Нижневартовска Сергей Лапин, известный как «Кадет», или его сослуживцы Минин и Прилепин, объявленные в розыск. Лапин пытал и убил грозненца Зелимхана Мурдалова и в прошлом году сел на 11,5 лет, и это, можно сказать, главное успешное дело Политковской-правозащитницы - пока единственный суд над нечеченцем в Грозном. Ее статьи стали основой уголовного процесса, и в 2001 г. из-за угроз Лапина ей пришлось несколько месяцев скрываться за границей. По сведениям Newsweek, живущей в Европе родне Мурдалова недавно угрожали именно в связи с этим делом.

Правозащитники говорят про Политковскую, что ее главным оружием были ее статьи. Репортеры - что она не была журналистом в чистом смысле, вмешивалась в ход событий и не выдерживала стандарты: одни восклицательные знаки и эмоции. Но на Западе она была звездой и выступала главным экспертом по Кавказу в качестве Human Rights Journalist, то есть нечто среднее между репортером и правозащитником. В России ее в основном считали либо врагом, либо полусумасшедшей активисткой. За исключением Кавказа, конечно, где ее принимали всерьез и, как утверждают собеседники Newsweek, повсеместно оплакивали. Даже чиновники.

На Дубровку вместе с Рошалем и Кобзоном ее вызвали террористы. До Беслана, где она явно рассчитывала наладить диалог с захватчиками, она не доехала: ее отравили. «Месяца два назад задержали моего мужа, - рассказывает грозненская журналистка Хеда Саратова, - и мне сказали: срочно звони Ане. Она перезвонила, сказала, что говорила с Бувади [Дахиевым, замкомандира чеченского ОМОНа], муж там, в ОМОНе, идите туда и будьте там. Вечером мы его оттуда вытащили. Я не знала, что у нее такие связи». А еще через месяц Бувади погиб в известной перестрелке ингушских милиционеров с чеченскими, и Политковская написала ему эпитафию.

Магомед Муцольгов из Назрани утверждает, что практически полное прекращение похищений в Ингушетии к концу 2004 г. - прямая заслуга Политковской: «Она прорвала информационную блокаду». У него самого в декабре 2003-го украли и убили младшего брата, а всего к началу 2004 г. числились пропавшими без вести около 50 человек. Она написала статью и добралась до президента Мурата Зязикова. С тех пор Муцольгов стал правозащитником и расследует похищения людей, а главу УФСБ Сергея Корякова, со слов Муцольгова, «чрезвычайно жестокого человека, который очень не любил ингушей», перевели в Иркутск, где он недавно погиб в авиакатастрофе. Не так давно похищения возобновились. В июне за $10 000 родным украденного в мае Увайса Долакова открыли, где тот закопан. Сильный запах указывал, что там еще много трупов, говорит Муцольгов, но их эксгумацию провести не дали. Тогда он снова позвонил Политковской.

Во время командировок Анна Политковская организовывала что-то вроде общественных приемных. Ее кабинет в газете тоже превратился в правозащитный офис, рассказывает Виталий Ярошевский, и к ней шли и шли ходоки - как к заступнице. А потом - иностранные журналисты. Она постоянно обвиняла правозащитников и Запад в конформизме - что они чрезмерно мягки к Москве. В последний раз - на конференции в Стокгольме в сентябре. А правозащитники между тем обвиняли ее в бессистемности и в том, что герои ее статей часто страдали после публикаций, и она не считалась с этим - шла напролом.

Например, год назад после допроса в УФСБ Кабардино-Балкарии пропал известный правозащитник Руслан Нахушев. А Политковская написала, хотя ее просили не делать этого, что президент Арсен Каноков хотел с ним встретиться, и это могло повлиять на события, говорит коллега Политковской из Нальчика Фатима Тлисова: «Но не ошибается тот, кто ничего не делает». Прямо в день убийства Политковской сына Тлисовой задержали на вокзале в Черкесске, но трагедия в Москве, по ее словам, «дала ей силы вырвать сына из рук милиции».

Прошлой зимой в одном из интервью Политковская признавала, что раньше она действительно шла напролом, но теперь стала осторожнее. Этим летом в документах по «Норд-Осту» Политковская обнаружила имя дагестанского адвоката Османа Болиева - он обвинялся в соучастии, рассказывает Светлана Ганнушкина из «Гражданского содействия». К тому моменту она уже успела описать, как УФСБ Дагестана преследовало Болиева в связи с тем, что он помогал с составлением жалоб в Страсбургский суд. Ему подкинули гранату и пытали, но на суде это выяснилось, и Болиев был оправдан. На этот раз она писать не стала. «Она позвонила, сказала: я за него боюсь, - говорит Ганнушкина, - и мы его перевезли в Москву, а потом переправили в Швецию». По мнению Ганнушкиной, Политковская - герой-одиночка. И не в связи с Болиевым, а вообще.

Социологи не первой год фиксируют снижение общественного интереса к войне в Чечне. Сама Чечня, да и весь Кавказ стали для остальной России некоей серой зоной: лучше и не слышать, что там творится. Телевидение ограничилось сводками о выводе войск, а свидетельства о пытках и убийствах перекочевали в доклады правозащитных организаций, в России интересные разве что им самим. Рамзан Кадыров стал героем глянцевых журналов, а его самый последовательный биограф Анна Политковская - юродивой и изгоем. Но ее похороны растянулись на несколько часов, а очередь желающих проститься с ней - на сотни метров. После смерти она стала значительной фигурой российской жизни.

Михаил Фишман, Александр Раскин

© Русский Newsweek

Расследования Иркутск

4497

17.10.2006, 13:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33356

bytes: 10033 / 10033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Фишман, Александр Раскин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред