Артур Скальский

© Новый регион

Происшествия Иркутск

2412

18.10.2006, 03:52

По всей России люди травятся суррогатом

В больницы Кирова госпитализированы около 150 человек, отравившихся неизвестной спиртосодержащей жидкостью. Все они попали в инфекционное отделение местной больницы с одинаковыми симптомами: пожелтевшая кожа, высокая температура и сильная головная боль.

Обычно такие осложнения вызывает острый токсический гепатит, однако врачи до сих пор не могут поставить точный диагноз. Традиционные способы лечения пока не помогают. Как сообщает НТВ, 17 пациентов уже умерли, состояние остальных продолжает ухудшаться.

Сотрудники милиции, которые привлечены к расследованию инцидента, считают, что причиной отравления могло стать одно из средств бытовой химии. Заместитель начальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Анатолий Климкин не исключает, что люди могли отравиться средством для дезинфекции. Сейчас сотрудники милиции совместно с Роспотребнадзором изымают это средство с прилавков магазинов и торговых баз.

Тем временем в Иркутской области и Пермском крае растет число пострадавших от алкогольного отравления.

В Иркутской области госпитализированы около ста человек. За несколько последних дней в лечебные учреждения города Ангарска поступили 33 пациента (в том числе 17 женщин) с диагнозом «токсический гепатит». В больнице поселка Залари с таким же диагнозом в настоящее время находится 41 человек, среди них 21 женщина. Трое отравившихся уже умерли. Больных с наиболее тяжелой степенью отравления переводят в больницу Иркутска. По неофициальной информации, случаи отравлений алкогольными суррогатами зафиксированы и в городе Усолье-Сибирское, сообщает Сибирское агентство новостей.

В городе Кургур Пермского края число жертв «Антисептина» достигло 101 человека, сообщает во вторник ИА «Новый Регион – Пермь».

Как пояснила начальник отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора Пермского края Елена Голубева, в результате употребления суррогатов в настоящий момент зафиксирован 101 пострадавший, и подтвержден один смертельный случай.

Напомним, с 19 сентября 2006 года в больницы города Кунгур стали поступать больные с признаками острого токсического гепатита. Обследование показало, что причиной заболевания стало употребление спиртосодержащих средств бытовой химии.

Массовое отравление суррогатным отравлением зарегистрировано и в Вологде. Там с начала октября с диагнозом «токсический гепатит» госпитализировано порядка 70 человек, сообщает ИА «Новости Вологодской области». По словам заведующего гастроэнтерологическим отделением Эллера Лапина, у некоторых из пациентов наблюдается ухудшение самочувствия. Пока ни один из госпитализированных к выписке не готов, тогда как мест в отделении гастроэнтерологии уже не хватает. Больных размещают на свободные койки в хирургическом и других отделениях больницы.

Расследованием вспышки токсического гепатита в Вологде взяла под контроль городская прокуратура. Как сообщили сотрудники прокуратуры, из продажи изъяты отдельные образцы спиртосодержащей жидкости, которые пройдут химико-биологическую экспертизу. Ее результаты станут известны не раньше начала ноября.

Артур Скальский

© Новый регион

Происшествия Иркутск

2412

18.10.2006, 03:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33372

bytes: 3089 / 3089

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений