Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2998

18.10.2006, 03:56

В Иркутске не будет кондукторов

От их услуг мэрия отказалась из экономических соображений — по подсчетам чиновников, содержание штата кондукторов обходилось предприятию «Горэлектротранс» в 11 миллионов рублей ежегодно. На освободившиеся средства планируется ремонтировать муниципальный транспорт.

Напряженный график, общение с пассажирами, некоторые из которых ведут себя неадекватно и низкая зарплата. Даже если выполнишь план и продашь нужное количество билетов — 322 за один рейс от маршала Конева до Волжской и обратно — больше шести тысяч не получишь. Но кондуктор Ольга Забродина свою нелегкую работу любит:

«Мне очень нравится эта работа. Встречаюсь со многими людьми. Достаточно тяжелые люди встречаются. Особенно вечерами — молодежь, выпившие бывают. Но в основном все оплачивают, стараются оплачивать».

С любимой работой Ольге придется расстаться. В начале октября она поставила свою подпись под приказом о сокращении. Вместе с ней в документе расписались ещё почти триста кондукторов троллейбусов и трамваев. С первого января 2007 года в иркутском общественном транспорте работников, продающих билеты, больше не будет.

Анатолий Ступников, начальник МУП «Горэлектротранс»: «Все социальные гарантии будут предоставлены сокращенным работникам. Никто не будет ущемлен согласно действующему законодательству».

Решение о сокращении кондукторов приняли муниципальные власти. Из чисто экономических соображений — подчеркивают в мэрии. Слишком накладно содержать большой штат этих работников. В городской администрации подсчитали, отказ от услуг кондукторов принесет предприятию «Горэлектротранс» прибыль в 11 миллионов в год. Впрочем, есть и другой способ повысить эффективность работы муниципальной организации — поднять цены на билеты. Но от него решили отказаться — проезд в муниципальном транспорте в следующем году будет по-прежнему стоить пять рублей. Или максимум шесть.

Олег Шандрук, первый заместитель мэра г. Иркутска: «Это делается, для того, чтобы реально работать предприятию, реально хозяйствовать. Можно вообще повысить цены на билет до 10-15 рублей и все будет хорошо».

Следить за оплатой проезда в общественном транспорте с первого января следующего года будут контролеры. Горэлектротранс сейчас набирает штат из ста пятидесяти сотрудников, в том числе и из сокращенных кондукторов. Предприятие специально заказало и новые билеты — по размеру они должны быть больше нынешних. Специально для удобства горожан, абонементы на проезд в транспорте будут продаваться не только в билетных кассах — но и в обычных киосках и супермаркетах.

Пассажирам общественного транспорта с нового года придется вспомнить старые времена. «Прокомпостируйте билетик, пожалуйста» — эта фраза вновь зазвучит в троллейбусах и трамваях. Как и прежде, свидетельством оплаты за проезд станет отбитый компостером абонемент. Этот аппарат оставляет уникальный рисунок, поэтому воспользоваться одним билетом дважды вряд ли удастся.

За контролером власти закрепят право собирать штрафы. Его размер, как и сейчас, составит 25 рублей. Кроме того, контролеры смогут доставлять злостных безбилетников в отделения милиции для составления протокола о правонарушении.

Сергей пассажир, троллейбуса: «Я водитель автобуса в прошлом и знаю, что будет плохо без кондукторов. Много будет зайцев, безбилетников. Желательно, чтоб были кондуктора».

Валентина, пассажир троллейбуса: «Я считаю, что люди будут платить, раньше же платили, когда компостеры были. Должны будут оплачивать все».

Сэкономленные от сокращения кондукторов средства муниципальное предприятие направит на приобретение нового транспорта. И — на ремонт старого. Кроме того, в Горэлектротрансе намерены сделать проезд в троллейбусах и трамваях более комфортным. Уже в этом году во всех машинах поставят обогревательные устройства.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2998

18.10.2006, 03:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33380

Bytes: 3761 / 3761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий