Артур Скальский

© Известия.Ру

Гео Иркутск

2461

20.10.2006, 18:50

Кара Поднебесная

Китайцы пришли в Сибирь, чтобы остаться здесь навсегда?

"К экспансии китайцев в Россию стоит относиться как к данности. Мы - растущая нация. И рано или поздно придем сюда" - так китайская студентка ответила на опасения, высказанные девушкой из России. Это было недавно на заседании международного координационного совета студентов в Алтайском крае. Китаянка ошиблась только в одном: российские специалисты по Китаю считают, что наш сосед уже давно завоевал Сибирь.

Китайский пуховик за 30 долларов мы продадим за 500

Ли очень улыбчивый и вежливый китаец. На русское "Леня" он всегда отзывается улыбкой и легким поклоном. Кто бы к нему ни обратился: "Здорово, Леня!" - отвечает: "Здараствуй! Ка дила? Каласо?"

На крупнейший за Уралом Гусинобродский рынок он попал после того, как лет 15 назад познакомился с русским челноком у себя в Маньчжурии. "Леня" рассказывает эту историю всем, полагая, что он делает комплимент бывшим "старшим братьям".

Он тогда торговал пуховиками вместе со своим отцом. Однажды к ним в оптовую лавку завернул русский. "Сколько за пуховик просишь?" - обратился он к Ли. "Сто долларов", - брякнул китаец, хотя на самом деле красная цена по всему городу им была 30 долларов. Русский что-то считал на калькуляторе, а потом купил у них целую партию - 40 штук.

Тогда Леня-Ли сделал далеко идущий вывод: русские - очень щедрые люди, даже не торгуются. Через полгода он приехал в Иркутск и обнаружил, что такие же пуховики на барахолке стоят 500 долларов. "Конечно, тот русский не прогадал, но все же, почему он даже не поторговался? Я бы ему обязательно до 30 долларов цену скинул", - который год мучается вопросом "Леня".

Сейчас у него появился новый друг - руководитель одной крупной агропромышленной ассоциации. Русского друга китаец нашел в сибирском селе, куда повез свой товар. Их дружба началась со спора.

"Китайса!" - с гордостью сказал Ли, увидев на площади перед конторой русского директора новенькое оборудование. "Нет, это германские машины, "Сименс", - важно возразил директор.

Дотошный Ли добрался до "бирки", показал пальцем и открыл директору глаза: "Сименс". Сделано в Китае". Директор еще больше удивился, когда узнал, что эти машины просто перевозятся из Китая в Германию, откуда через дилерскую сеть продаются в России. Втридорога, естественно. Директор еще долго клял проходимцев, а Ли в очередной раз убедился, что русские - очень щедрый народ.

- Надо же, русские обязательно дадут заработать и китайцу, и немцу, и своему русскому брату-перекупщику! - радуется он.

Ли пообещал новому другу помочь поставить нужные машины прямо из Китая. Без всяких немцев-проходимцев.

- Если бы Джон Леннон был китайцем, он бы спел: "Занимайтесь торговлей, а не войной", - считает Марина Черепанова, выпускница Алтайского государственного университета. Тема ее дипломной работы: "Становление и эволюция военно-политической доктрины КНР 1949-2004 годов". - Главный вывод, который я сделала: Пекин не будет жертвовать экономическим прогрессом ради усиления военной мощи. Зачем посылать в Сибирь солдат, если она уже и так завоевана китайскими пуховиками?

Посмотрев на Ли, понимаешь, что она права: китайцы завоевали Россию уж точно не баллистическими ракетами. Пуховиками. И хитростью. А еще - неприхотливостью.

- Они живут по 20 человек в однокомнатной квартире, а чаще всего там же - на производстве, довольствуются низкой зарплатой, — Марк Рудник, замгубернатора Кемеровской области, Америки ни для кого не открывает.

Китайцы - палочка-выручалочка и для местных предпринимателей. Директор молочного завода в поселке Промышленная Кемеровской области Александр Сухинин привел пример: на его заводе должны работать 230 человек, но в поселке русских работников найти невозможно. "Потому что каждый раз после дня выдачи зарплаты обязательно кто-то не в состоянии выйти на работу", - возмущается Сухинин.

И выбирает китайцев.

"Нет надежды, что китайцы обрусеют! Раньше Россия пожелтеет!"

В отличие от остальной России, китайцы в Сибири завоевали позиции не только на вещевых рынках. Сегодня, по словам первого заместителя полпреда президента в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова, товарооборот между сибирскими регионами и Китаем резко растет. Сибирь обеспечивает 40% всего российского экспорта - 5,8 млрд долларов. В основном это, конечно, сырье. Как правило, оно идет в Китай.

Китай для сибиряков - единственный партнер: местные губернаторы регулярно наведываются с визитами в Поднебесную. Прошедшей весной делегации всех сибирских краев и областей побывали там с визитами. Бизнесменов уговаривали делать инвестиции в Россию.

На днях китайский замруководителя правительства по лесному хозяйству Ли Юйчай подписал с нашим Минприроды соглашение об аренде 1 млн га леса в Сибири в рамках пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов.

- У китайцев будет меньше шансов отправлять круглый лес на родину, а больше - заниматься переработкой древесины, обеспечивая работой российских граждан и пополняя отечественный бюджет, - заявил "Известиям" начальник управления перспективного развития и правового обеспечения Рослесхоза Юрий Гагарин. - Рослесхоз, предоставив китайской стороне лесной массив площадью 1 млн га, предпримет попытку освоения малоиспользуемых лесных ресурсов и привлечения инвестиций в лесную отрасль страны.

Гагарин говорит, что речь идет об инвестировании в российскую экономику китайского капитала: мы предоставляем сырьевую базу, китайцы - деньги.

Практически в это же время губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил китайским инвесторам взять и обрабатывать 5 тысяч га заброшенных сельхозземель. Сейчас в администрации Росселя ждут специалистов из Китая, чтобы обсудить с ними конкретные условия работы.

После этого в Сибири стали раздаваться громкие заявления.

- Готовность некоторых чиновников лоббировать интересы Китая на сибирских территориях поражает! - говорит Юрий Чернышов, руководитель Алтайской школы политических исследований. - Из всех стран, с которыми граничит Россия, потенциально наибольшая опасность исходит от Китая. Геополитическая обстановка и перспективы ее развития таковы, что нам надо обдумывать любое появление Китая на нашей территории. У китайцев особая миграция: она всегда компактна и не ассимилируется с местным населением. Нет надежды, что китайцы обрусеют! Раньше Россия пожелтеет!

Но на самом деле в сибирском лесу китайцы уже давно чувствуют себя хозяевами. В самом "лесном" - Красноярском - крае 94% всего леса уходит в Китай. Причем жителям Поднебесной он достается на 30 долларов за кубометр дешевле, чем североамериканский. Такая же ситуация практически во всех лесных сибирских областях. Китайцы отправляются в леспромхозы, покупают кругляк за бесценок и переправляют за границу. Наши не сопротивляются.

- Если бы не китайцы, то лесопромышленный комплекс был бы похоронен, - убежден лесник Николай Арышев. - Пятнадцать лет отрасль выживает за счет того, что китайцы покупают кругляк. Пусть за копейки, но кроме них он вообще никому до последнего времени не был нужен.

"Следующим мэром Новосибирска будет Хунь Сунь Юнь"

Возможности расширения границ Китая до Урала - одна из самых горячих тем в Сибири. При обсуждении трассы "Алтай-Китай" один из наиболее веских аргументов "против" такой: вдоль дороги поселятся китайцы и создадут еще - не дай бог - "пятую колонну". То, что Китай не делает на эту тему никаких заявлений, местные жители воспринимают как восточную хитрость. И подтверждают свои подозрения насчет территориальных притязаний Китая географическими доказательствами. Например, по Алтаю гуляет фотокопия карты, где к Поднебесной присоединена Южная Сибирь. А безымянные китайские авторы попавшего в редакцию сувенирного глобуса пошли дальше - у них Китай нарисован до Западной Европы. Мелочь, а нервирует!

В последнее время в Сибири зреют антикитайские настроения. Отчасти еще и потому, что не все китайцы оказались такими вежливыми и тихими соседями, как Леня-Ли. "Они с пренебрежением относятся к нашим законам!" - считает замгубернатора Томской области Юрий Сухоплюев.

Боятся экспансии китайцев и в Новосибирске. Там уже появились листовки с предостережением: "Следующим мэром Новосибирска будет Хунь Сунь Юнь". А томские предприниматели направили своему губернатору открытое письмо с требованием найти управу на китайских торговцев. "Не платят налогов, демпингуют, нарушают санитарные правила. Словом, вытесняют российский бизнес", - жалуются они на соседей. Местная власть начала призывать "дешевую рабсилу" к порядку административными методами.

На днях в суд было направлено дело против владельцев частной сауны. Китайцы арендовали помещение и сделали там "помывочную". Несколько месяцев назад пожарные запретили там париться. Но китайцы запрет проигнорировали, а в конце мая сауна сгорела. Человеческих жертв чудом удалось избежать.

Арбитражный суд Томской области сейчас рассматривает дело о ликвидации "китайского рынка". А из северных районов выдворяются браконьеры из Поднебесной, промышлявшие незаконным ловом рыбы и рубкой леса. В Кузбассе провели рейды по торговым точкам. Было арестовано больше 100 тонн барахла, ввезенного в страну по липовым документам на 2 млн рублей. Хозяин не объявился и уже вряд ли признается, что это его собственность.

- Недавно и мы выявили одного такого предпринимателя из Китая, - рассказывает "Известиям" замгубернатора Кемеровской области Марк Рудник. - Пригласили его в администрацию. Поговорили. Через несколько дней он уплатил 2 млн рублей налогов в бюджет.

В Сибири уже начинают понимать: мы сами создали условия для того, чтобы нас взяли одними лишь пуховиками. И если Россия не выстроит с соседом цивилизованных взаимоотношений, чтобы в гостях китайцы вели себя по нашим правилам, то ничем хорошим это не закончится.

"Мы сами виноваты, что китайцы нас дурят, - отрезал лесник Николай Арышев. - Они бы не вели себя так нагло в нашем лесу, если бы в этом не были заинтересованы люди в лесничествах, гаишники, таможенники. Так кто виноват, что наш лес вывозится за бесценок: мы сами или китайцы?"

Теперь во всех сибирских регионах стали проводить постоянные проверки миграционные службы, налоговые органы. Только в Кузбассе в течение нескольких месяцев были выдворены за пределы России 94 незаконных мигранта из Китая. Их "транспортировку" вынуждены были оплатить российские работодатели, да еще и крупный штраф заплатили.

- Когда мы стали регулярно заниматься этой работой, - рассказывает замгубернатора Томской области Юрий Сухоплюев, - 400 человек добровольно покинули пределы России. Они поняли, что прошли те времена, когда власть смотрела на эту проблему сквозь пальцы.

Как считает Юрий Чернышов, Россия должна выработать свод правил и требовать от китайцев их исполнения.

- Мы должны тоже научиться работать с ними цивилизованно, с выгодой для себя, - утверждает Игорь Простяков. - Сейчас разрабатываются планы привлечения китайцев к реализации нацпроекта "Доступное жилье". Они придут со своими капиталами, технологиями. Пока же в Харбине квадратный метр жилья стоит 300 долларов, а в Новосибирске - 1000.

Леня-Ли тоже вынужден признать, что с русскими стало работать тяжелее. Толкового продавца среди сибиряков за прежние деньги уже не найдешь, да и не всякий товар можно продать. Русские хоть по-прежнему такие же щедрые, но какие-то капризные стали: то им строчка на джинсах кривая, то кожа на ботинках не та. А под Новый год китайский "Леня" вообще чуть по миру не пошел. Санитарные органы изъяли и уничтожили всю партию пиротехники. Сказали: опасно. Вот и подумывает Ли: не открыть ли ему пошивочное ателье?

Константин Антонов (Кемерово), Сергей Тепляков (Барнаул)

Артур Скальский

© Известия.Ру

Гео Иркутск

2461

20.10.2006, 18:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33448

Bytes: 11662 / 11626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий