Илона Грошева

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

2091

23.10.2006, 17:33

Мой облачный лев

Ну-ка, животные, двигайтесь. А то уши почищу. Четыре уха сразу исчезли из кабинета, хотя, в общем, они поддерживают тему, которую я собираюсь не то чтобы затронуть – потрогать, скорее.

Четыре уха принадлежат к роду кошачьих, как и мой новый герой. Вон, выглядывают из-за угла усами, беспокоятся. Пора начинать.

Продукты питания

Я живу в городе, о котором известно, что это – настоящая Сибирь. Второй в мире по количеству солнечных лучей, суровый и странный, тонкий и «там и рвется» - это о нем. О нем беспокойство тех, кто его любит и – а будь, что будет всех остальных. В принципе, символ сегодняшнего Иркутска – это замазанные нелепой краской фасады деревянных сибирских усадебок.

В городе живут люди. Судя по вечерним окнам, они грустят и радуются, мечтают и укладывают спать детей. Это просто люди, а не народ и не участники нацпроектов. Иркутяне. Мне они нравятся. И, так как я здесь человек новый, смущенно с прирожденным уважением отношусь к ним как к сибирякам – то есть, тем, кому труднее, чем жителям средней полосы России, и уж точно труднее, чем жителям любого из трех зубьев Халкидики. Хотя бы климатически.

У иркутян нет городского зоопарка – для меня это тоже знак мужества: тут вам Сибирь, климат суровый. У иркутян в странном месте, зовущемся ЦПКиО (вроде секретного названия новой баллистической ракеты) есть зоогалерея. В ней живут удивительные животные, совершенно фантастические птицы и всякие там гады ползучие. Тем более удивительные, что они вполне комфортно чувствуют себя в этом климате, в этом маленьком и очень одноэтажном доме. И каждый день иркутяне могут любоваться леопардом, дикобразами и крокодилами, считать перья у павлинов и романтично вздыхать возле тимелий. А тут еще у крыланов появился детишка – чуть ли не третий всего случай в нашей стране. Двое крыланов в неволе – с потомством.

Я там появляюсь каждый раз, когда мне становится холодно. Неважно, климат тому виной или люди, но если я смотрю на скунса, который носится как щенок, когда его выпускают из вольера «размяться» - я забываю даже о самых серьезных неприятностях. Хотя бы потому, что это смешно.

Весной этого года я увидела в галерее львенка Гошу. Он был маленький и очень слабый. Здесь, в холодном Иркутске, на сталкеровском пространстве ЦПКиО в домике-галерее. Лев.

- У нас он с 13 марта. Хозяин из Ангарска позвонил и сказал, что у льва отнялись ноги. Я уже с декабря знала, что в Ангарске появился львенок - нам знакомые рассказали. Есть и ладно, это – частное дело.

- И что же с ним случилось?

- По названным симптомам получалось, что у ребенка перелом позвоночника. Я сказала хозяину, чтобы срочно привозил к нам, здесь у ветеринаров есть рентген; описала все меры предосторожности. В этот же вечер – человек достаточно ответственный был, переживал за него, - привез в маленьком ящике. Здесь, на месте, уже поняли, что перелома нет, просто у ребенка на фоне недостатка элементов, прежде всего кальция, развился очень сильный рахит и истощение. К тому моменту отнялись уже все четыре лапы. Мы давай спрашивать – оказалось, что хозяин кормил его по норме, которую назвали люди, продавшие львенка в двухмесячном возрасте. А на тот момент Гоше было уже пять месяцев.

С тех пор в Иркутске живет лев. Вы ложитесь спать и просыпаетесь, занимаетесь своими делами. А рядом с вами и вашими детьми засыпает и просыпается лев Гоша.

Недавно я стояла в гипермаркете и долго рассматривала коробку, которая меня озадачила: там надпись была - «Продукт 21-го века». Сначала я почувствовала себя марсианином. Потом – белой лабораторной мышью с красным оком. А потом, когда дочь, успевшая собрать целую корзину яркого ширпотреба, дернула меня за рукав, я поняла, к чему этот креатив. И дело тут вовсе не в еде. Смотрите: мои дети – это продукт 21-го века. То, каким я вижу город, мысли его жителей и мультики его детей – это продукт 21-го века. И Гоша, представьте, тоже. Я о том, что ребенок, даже с двух лет познавший тайны клавиатуры и 3D-анимации, не должен быть лишен возможности видеть живого льва. Особенно в городе Иркутске. И я ничего не могу сказать о бабре, потому что никогда его не видела, и оттого объясняю дочери, что это мультик. Но про Симбу я могу сказать, что он – ненастоящий, и показать ей Гошу. Не знаю, откуда в моей голове такая уверенность, но она есть: лев Гоша – это кусочек мозаики, правильной мозаики, а не битого стекла. Мозаики, которая станет образом мыслей вполне гармоничного хомо сапиенса - когда-нибудь.

Pride, которого нет

Недавно мы вернулись из цирка. Коты встречали нас, торжественно восседая на любимом коврике. Я с порога объяснила им, что они неучи и разгильдяи, и способность висеть на моем любимом дереве Любви никогда не уровняет их с цирковыми собратьями. Четыре уха понурились и грустно ушли.

- Характер у Гоши сложный – бедный был бы циркач, решивший его дрессировать. Ребенок насилия над личностью не терпит никакого совершенно. Цирковая дрессура – это прежде всего страх. Гоша совсем не терпит давления – только игрой и хитростью можно чего-нибудь добиться.

- А уважение, привязанность к людям ему свойственны?

- Уважения в его возрасте еще не может быть, а привязанность – конечно. Своих и чужих он отличает. Лицевая сторона вольера у него наглухо закрыта, хоть и прозрачна - это необходимо и ему, и посетителям. И вот, на посетителей он смотрит с любопытством, а с нами, конечно, ведет себя иначе – любит шею подставлять - за ушами почесать, лапу высовывает сквозь решетку на рабочей стороне, караулит. Если кто чужой проходит с рабочей стороны – активно интересуется.

Лев Гоша – это годовалый ребенок. Сегодня у него есть специально оборудованный вольер, удобный и правильный с точки зрения здоровья. Увидеть льва пока не получается, потому что идет строительство – приходится расширять галерею. Денег не хватает – сезон экскурсий закончился, а потому работники галереи стараются и площадку для экспонирования оборудовать, и даже тени сомнения не поселить в зверячьих головах – все будет - и еда, и витамины, и врачи, если понадобятся. Семья Ивушкиных в начале лета стала сдавать свою квартиру – денег не хватает, а живут они все равно здесь же. Не просто биологи – настоящие энтузиасты, с уважением относящиеся к своим питомцам. Когда решили сдавать свою квартиру, пришлось оттуда вывозить вещи, и неожиданно выяснилось, что мешок со старой обувью – это настоящее сокровище для юного льва, лучше игрушки, чем старый ботинок, и не придумаешь:

- Ботинка на неделю хватает, а еще подошву можно потом пошвырять по вольеру…. А еще он любит мешки с тряпками – набиваем ему и даем. Правда, мешки – товарищи непрочные, хватает ненадолго. Ну и, конечно, Гоша любит все, что катится – как любая кошка.

- Людмила, у Вас есть уверенность в завтрашнем дне Гоши?

- Как минимум у нас нет выбора – мы должны быть уверены, поскольку взяли на себя эту ответственность. Нам несколько повезло в том плане, что львы единственные среди кошек достигают взрослого состояния достаточно поздно.

- Как крокодилы?

- Нет, там другая ситуация, крокодилы просто плавно растут всю жизнь. А у млекопитающих есть такой предел, когда они становятся половозрелыми, набирают максимальную массу. К нашему счастью, львы созревают медленно. Этот вопрос отодвигается лет на пять - окончательное формирование у львов происходит аж к шести годам. Именно тогда Гоша будет нормальным половозрелым самцом с красивой гривой, и только в этом возрасте, будь он в саванне, он бы задумался, что он уже мужчина, ему нужен свой прайд и продолжение рода. Он начал бы воевать, отбивать самок и озаботился бы своей территорией. У нас еще есть «разбег» - на сегодняшний день все, что можно выжать из нашего финансового и территориального положения, мы выжали – ему вот этого хватит на год точно.

- Ему в этом вольере не тесно?

- Развито заблуждение, что животное обязательно должно бегать. Нет, в природе, если животному дать достаточно корма (особенно кошкам), освободить от обязанностей гоняться за добычей – оно бегать просто не будет, будет лежать и спать.

- А почему мои коты бегают?

- У молодых кошек есть потребность играть, но играть - это не значит бежать по прямой пять километров. А возможность играть мы Гоше обеспечили от и до – у него три уровня вольера, деревья стоят, повесим на цепи колесо….

Гоша съедает в день 500 рублей в виде мяса. При нехитром подсчете без калькулятора получается, что в месяц ему потребно 15 тысяч рублей на еду. Семья Ивушкиных и их новый помощник Слава - серьезные, вдумчивые. Туда рубль, сюда копеечка. Тяжело. И вот в этом самом месте мне становится очень стыдно.

По утрам на меня часто кричит сиплый дяденька-блюзмен из колонок моего музыкального центра: «… you my pride and joy!». Раньше я на это отвечала одинаковым «тоже мне, нашел, кем гордиться». Теперь я каждый раз поворачиваюсь к четырем ушам и говорю серьезно: кстати, о прайдах….

Этот симпатичный омоним – гордость и львиная стая в одной оболочке – не про нас. Даже моя четырехлетняя дочь, собираясь в зоогалерею, каждый раз говорит:

- Мам, давай отвезем зверям поесть что-нибудь или игрушку какую….

Отвозить в галерею еду и игрушки нельзя – своя специфика, только после совета с Ивушкиными. Но можно прямо сейчас взять и сказать: как же не стыдно нашим великим чиновникам и бизнесменам, туда-сюда перекладывающим проекты из портфеля в портфель! Ведь владельцы зоогалереи ходили и просили, и выдумывали, и изощрялись – просили помочь финансами тех, у кого названия магазинов и фирм имеют отношение к животным…. Вот это и есть пример того, что называется слаборазвитой страной. В стране сильной уважающий себя бизнесмен сам найдет льва, которому нужен спонсор. Точнее, его пиар-команда найдет.

Потому что мы все живем в одном городе со львом Гошей. И дети наши – тоже живут. Конечно, здесь можно напомнить мне о том, что есть проблемы значительно более серьезные, чем лев и его мясо. Или вот так – весь мир значительно проще возлюбить, чем отдельно взятое существо – не мне вам об этом говорить.

Но есть мозаика. А есть бутылочные осколки – сами по себе.

Заоблачный лев

Кстати о Славе. Семья Ивушкиных не позволяет ухаживать за питомцами зоогалереи посторонним:

- Чужих мы не подпускаем. Муж, я и дети – все делаем сами. Мы – дипломированные биологи, руководитель нашей организации Светлана Добрынина имеет педагогическое образование – она проводит занятия с детьми, кружки экологические организует. А помощник наш новый – на самом деле старый знакомый, тоже с биофака. Раньше работал в РОВД одного из районов, эксперт-криминалист. А теперь, говорит, надоело все. Работает у нас за «кормовые» деньги. Случается, звонят ему прямо сюда за советом со старой работы….

Мне подумалось, что помощник Слава, эксперт-криминалист со светлым спокойным взглядом – тоже символ сегодняшнего города Иркутска. Как и деревянное зодчество, выкрашенное светлой краской. Продукт 21-го века….

- Мам, какое облако красивое. Похоже на льва. Только хвоста нету.

Правда, облако – закатное облако львиного образа. Город, который мне нравится, в котором живут маленькие и большие иркутяне, а над ним – такой вот закатный лев. У Иркутска обязательно должен быть свой лев и все 128 видов по ветеринарным спискам, что живут в зоогалерее. Обязательно. И не говорите мне, что сегодня не найдешь умного и доброго спонсора для льва, поскольку не время, не место и вообще. Это не так. Я не верю. В зоогалерее никому и в голову не придет наживаться за счет спонсоров и меценатов. Нужна помощь животным. Нужна помощь нашим детям, иначе не сможет собраться в их головах яркая и гармоничная мозаика – обязательно попадется опасно торчащий бутылочный осколок.

Илона Грошева

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

2091

23.10.2006, 17:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33485

bytes: 11585 / 11564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий