Артур Скальский

© Babr24.info

Общество Иркутск

2506

24.10.2006, 19:52

Мы играем в "ЧГК"

Разного рода интеллектуальные викторины давно стали неотъемлемой частью телеэфира. Многие из них «переехали» к нам с Запада. Но любовь к интеллектуальным играм в нашей стране началась не с «О, счастливчик!».

Еще задолго до появления «Миллионера» и «Слабого Звена» сотни тысяч наших соотечественников собирались у своих экранов, чтобы ответить на три самых главных вопроса: «Что? Где? Когда?».

Иркутяне уже почти 10 лет не только восхищаются ответами известных знатоков, но и сами отвечают на вопросы. Турниры, проводимые клубом интеллектуальных игр, давно завоевали популярность среди школьников и студентов Иркутска. Многие «умники и умницы», принимавшие участие в первых играх 1998 года, закончив школы и ВУЗы, теперь не только играют, но и организовывают мероприятия для подрастающей смены. Количество иркутских знатоков с каждым годом все увеличивается, а успехи становятся все более весомыми.

В этом сезоне отмечает свой десятилетний юбилей клуб молодых ученых «Альянс», по чьей инициативе и был создан иркутский клуб интеллектуальных игр. Так же этой осенью планируется провести юбилейный пятый Байкальский Фестиваль Интеллектуальных Игр. Предыдущие фестивали уже посетили Ирина Хакомада и игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Сергей Виватенко. В этом году ожидается приезд первого магистра игры Александра Друзя. Как рассказал нам президент «Альянса» Алексей Петров, договоренность об этом была достигнута в Питере, на Чемпионате России по «Что? Где? Когда?», куда ездила команда из лицея № 3 «Пять с плюсом». Ребят пригласили на этот турнир по итогам семи этапов Молодежного Кубка Мира по Интеллектуальным Играм, в котором участвовало более 700 команд. Подводя итоги перед торжественной датой Алексей Петров назвал и другие успехи иркутских знатоков. Наши команды не только стали регулярно появляться на играх в других городах, например в Питере, Новосибирске, Бурятии, но и занимать призовые места на крупных межрегиональных соревнованиях. 18 февраля этого года Иркутск вступил в Международную Ассоциацию Клубов. 3 студенческих и 3 школьных команды вошли в 100 лучших команд России.

В будущем планируется не только улучшить результаты, но и популяризировать интеллектуальные игры, увеличить число участников. В играх прошлого сезона принимали участие команды почти 10 ВУЗов. Но многие из них, к сожалению, играют нерегулярно. В новом сезоне будут приложены все усилия для того, чтобы увеличить число постоянно играющих команд. Так же станет регулярным интеллектуальный турнир для журналистов, впервые проведенный в прошлом сезоне. В планах – создание корпоративной лиги, в которой могли бы играть «взрослые» команды фирм и предприятий Иркутска. Необходимость в таких соревнованиях становится все более ощутимой, ведь те, кто играл в школе и в институте, хотят и после его окончания отвечать на самые сложные вопросы за 1 минуту.

Артур Скальский

© Babr24.info

Общество Иркутск

2506

24.10.2006, 19:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33521

Bytes: 2869 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона