Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2306

25.10.2006, 12:15

Дефицит понимания

В Иркутске стартовал проект Московского центра Карнеги «Перспективы и стратегии социально-экономического и политического развития регионов России».

На семинаре, который прошёл в понедельник в конференц-зале Института географии СО РАН, за одним столом встретились представители крупного бизнеса, администрации Иркутской области, экономисты, политологи и представители общественных организаций.

По словам члена научного совета МЦК, профессора Николая Петрова, центр систематически занимается комплексным анализом социально-политического развития регионов России. Иркутский проект - часть новой большой программы, цель которой - изучение ситуации, сложившейся в стране через 15 лет после того, как прекратил своё существование СССР. По словам Петрова, в результате исследования хотелось бы получить представление об уровне социально-политического и экономического развития, определить взаимо-связь, насколько проблемы, с которыми регион сталкивается в своём социально-экономическом развитии, определяют его политическую траекторию, и наоборот, в каком объёме политические сюжеты влияют на социально-экономическое развитие. «Программа, безусловно, носит открытый характер, и все материалы, которые будут наработаны, будут опубликованы, - подчеркнул Николай Петров. - Мы постараемся сделать выводы о тех проблемах, которые являются общими и с которыми сталкиваются все, а также о тех формах и методах их решения, которые наработаны в регионах и уже хорошо себя зарекомендовали».

В Иркутск прибыл солидный состав экспертов от центра Карнеги. Это известный российский политолог Алексей Малашенко, аналитик МЦК Нина Пусенкова, курирующая экономику и нефтегазовый сектор, а также авторитетные международные эксперты. Среди них - Марта Брилл Олкотт, ведущий научный сотрудник программы изучения России и Евразии Фонда Карнеги в поддержку международного мира (Вашингтон), специалист в области проблем переходного периода в Центральной Азии и на Кавказе, а также она является экспертом по Каспийскому региону, Казахстану и Узбекистану. Американская пресса включила Марту Олкотт в список «71 человек, к которым должен прислушиваться президент США»; политолог Мари Мендрас, научный сотрудник Центра международных исследований французского Национального фонда политических наук; и Эндрю Качинс, директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир, ведущий эксперт по вопросам внешней политики и безопасности России.

Со взглядом администрации области на развитие региона российских и международных экспертов познакомил председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации области Александр Анчугин. О перспективах развития своего бизнеса сообщили представители таких крупных компаний, как «Илим Палп Энтерпрайз» и «Иркутск-энерго». Историк и политолог Олег Воронин обобщил сведения о взаимоотношениях корпораций, работающих на территории Иркутской области. К истории борьбы против трубы на Байкале вернулся Дмитрий Козлов, координатор программ Межрегионального института общественных наук ИГУ, а Виктор Дятлов познакомил присутствующих со своим видением межэтнических отношений в регионе.

Экспертная группа Московского центра Карнеги также намерена поработать в Ангарске и Братске, после чего вылетит в Москву. Предполагается, что следующими на придирчивый разбор российских и международных экспертов попадут Красноярский край, Тюменская область с Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецким округами, Татарстан и Башкортостан, регионы Северо-Западной группы, включая Коми и Архангельскую область, и Астраханская область на юге.

Своим взглядом на цели и задачи программы с Дмитрием Люстрицким поделился Эндрю Качинс, один из авторитетных американских экспертов по России:

- Наша русско-американская команда прибыла в Иркутск, потому что мы начинаем новый проект, в котором собираемся заниматься вопросами взаимосвязи развития энергетики и экономического развития в тех регионах России, где есть большие запасы энергоносителей и иных природных ресурсов. Мы рассматриваем визит в Иркутск как пилотный проект, и если результаты будут достаточно интересными, то в течение двух с половиной лет этот проект будет реализован в разных регионах России.

Мы стараемся лучше понять социальные процессы, их динамику, то, как связаны между собой региональные интересы, интересы федерального центра и интересы зарубежных государственных структур и частных компаний. Это необходимо для того, чтобы объяснить некоторые очень важные решения: например, что произошло и что будет происходить в будущем с Ковыктой?

Нужно понимать, что в США, в частности, и западной аудитории в целом, очень мало известно о ситуации в регионах России. О тех процессах, которые там происходят, включая экономические, политические, частные, публичные и так далее... Обычно происходящее объясняется одной формулировкой: «Это было решение Кремля». Мы считаем, что часто ситуация нуждается в дополнительном разъяснении. Пока же есть дефицит информации и, следовательно, дефицит понимания.

Должен признать, что я сегодня боюсь за судьбу наших отношений и вижу негативную динамику в российско-американских отношениях. Я проработал в Москве два с половиной года (до конца прошлого года я был директором Московского центра Карнеги) и, когда вернулся в Вашингтон, увидел, что за время моего отсутствия отношение к России очень сильно ухудшилось. Изменился имидж России в американской прессе. На это есть разные причины: дело ЮКОСа, украинские выборы, газовый скандал и так далее. К сожалению, как правило, это объясняется в США, как бы это сказать... не очень аккуратно, в рамках стереотипов. Это вызывает ответную реакцию в Москве, и так далее. Получается замкнутый процесс.

Я хочу, чтобы мы смогли улучшить процесс понимания. Это проект будет очень интересен разным аудиториям - как политикам в наших государствах, так и представителям бизнеса. Россия располагает огромными ресурсами международного значения, и она всегда будет играть очень большую роль. И я бы не хотел, чтобы в наших отношениях мы вновь повторили очень неполезный опыт ведения «холодной войны».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Общество

2306

25.10.2006, 12:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33541

bytes: 6059 / 6052

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10546

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10728

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9297

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11958

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8907

22.06.2020

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий