Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

4282

01.11.2006, 12:53

Ледовый дворец: быть или не быть?

Обсуждение этого вопроса стало едва ли не главной интригой очередного заседания городской думы Иркутска.

Этот объект, согласно прогнозному плану приватизации муниципального имущества на 2007 год, должны были выставить на конкурсные торги. Об этом доложил председатель КУМИ Леонид Ощерин.

Городские депутаты утверждают, что вряд ли найдется желающий приобрести недостроенное здание, так как в прошлом году объект уже выставлялся на конкурсные торги, но заявок от инвесторов не поступило. Депутаты также выразили обеспокоенность по поводу того, что если Ледовый дворец будет включен в план приватизации, то новый собственник может использовать объект по собственному усмотрению. Не исключено, что в результате в Иркутске может появиться еще один торговый или развлекательный центр.

На то, чтобы достроить Ледовый дворец, необходимо около 650 миллионов рублей. На его возведение, по словам мэра, уже потрачено 170 миллионов рублей. Кроме того, на охрану недостроенного объекта ежегодно тратится 1 миллион 200 тысяч.

Присутствовавший на заседании думы вице-губернатор Юрий Параничев предложил передать этот объект в областную собственность, только в этом случае, по мнению Юрия Владимировича, появится реальная возможность закончить строительство. При этом он заметил, что проблема уже обсуждается ни много ни мало на уровне председателя правительства. Юрий Параничев также заверил, что в областной администрации прекрасно понимают, какая сумма требуется для достройки.

— Администрация Иркутской области намерена сохранить целевое назначение объекта. Я специально не сказал, будет ли это Ледовый дворец или что-либо иное. Но то, что это будет спортивное сооружение, соответствующее всем нормам и правилам, несомненно, — пообещал первый заместитель главы областной администрации.

Между тем, как сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский, недавно городская администрация получила положительные результаты государственной экспертизы по проекту строительства Ледового дворца в Иркутске. И теперь, с помощью депутатов Государственной думы, появилась возможность профинансировать продолжение строительства из федерального бюджета. Его слова подтвердил депутат Госдумы Сергей Дубровин, присутствовавший на заседании. Он сказал, что решение главгосэкспертизы имеется и на 2008 год вполне можно рассчитывать на федеральные деньги.

Предложение первого вице-губернатора передать дворец в региональную собственность вроде бы городскую власть заинтересовало. Так, мэр Иркутска согласился, что этот объект нужно достраивать общими усилиями. Однако Юрий Параничев заявил, что областная администрация будет настаивать на безвозмездной передаче дворца. Это, по уверению вице-губернатора, необходимо для того, чтобы «аккумулировать свои возможности, сформировать свою точку зрения на техническую и проектную документацию».

— Мы должны еще раз оценить стоимость данного объекта, а затем уже принимать решение о его достройке, — отметил Юрий Параничев.

Отдавать «безвозмездно, то есть даром» объект, в который вложено 170 миллионов, депутаты и городские власти, понятное дело, не очень-то хотят. Их точку зрения высказал в концентрированном виде председатель думы Андрей Лабыгин.

— Когда в мае руководство города отчитывалось и говорило, что нам обещали деньги из областного бюджета на поддержание функции областного центра, мы все дружно аплодировали. Но вот год подходит к концу, а денег мы так и не увидели… К тому же, насколько мне известно, никаких средств на достройку Ледового дворца в бюджете следующего года не запланировано. Если бы городу отдали положенное, мы бы закончили строительство своими силами.

В ответ на это Юрий Параничев заявил, что во втором чтении областного бюджета депутаты Законодательного собрания рассмотрят возможность строительства Ледового дворца за счет области. И даже предложил компромиссный вариант: в случае положительного решения этого вопроса право собственности на строение будет долевым.

Вопрос, отдавать или не отдавать Ледовый дворец в областную собственность, будет обсуждаться на ноябрьском заседании городской думы.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

4282

01.11.2006, 12:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33688

Bytes: 4054 / 4054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения